Домой Политика Российская «Булава» уступила 30-летнему американскому «Трезубцу»

Российская «Булава» уступила 30-летнему американскому «Трезубцу»

123
0

Российская «Булава» уступила 30-летнему американскому «Трезубцу»

Баллистическая ракета морского базирования Р-30 «Булава-30» принятая на вооружение в 2018 году, «не может считаться особенно прорывным» видом вооружения и проигрывает американской UGM-133A Trident («Трезубец») II D5, принятой на вооружение в 1990 году.

Об этом в своей статье для издания «Военно-промышленной курьер» пишет заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков.

Свои выводы доктор наук делает на основании сравнения характеристик Р-30 «Булава» и UGM-133A «Trident».

При всех прочих равных, главным отличием, которое дает преимущество американской ракете, является забрасываемый вес, который у «Trident» в 2,5 раза больше, чем у «Булавы».

Такая разница позволяет американской ракете нести большее количество боевых блоков – от 8 до 14, общей мощностью до 457 килотонн.

По мнению автора, если уж и сравнивать характеристики ракет, то аналогом российской «Булавы» можно считать еще более старый UGM-96A Trident I С-4, принятый на вооружение в 1979 году, но при этом «Булава» выигрывает в точности.

Причиной возникновения подобного дисбаланса Константин Сивков называет реформы, последовавшие сразу за распадом Советского Союза.

При этом ученый отмечает, что гиперзвуковой маневрирующий боевой блок «Авангард» и ядерная версия ракеты Х-101 являются действительно прорывными образцами вооружения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь