Домой Политика России хватит нефти лишь на 35 лет

России хватит нефти лишь на 35 лет

21
0

России хватит нефти лишь на 35 лет

России хватит разведанных запасов нефти лишь на 35 лет, а природного газа — более чем на 50 лет. Об этом говорится в отчете Счетной палаты «Анализ воспроизводства минерально-сырьевой базы РФ в 2015–2019 годах».

Ведомство провело анализ развития МСБ страны, в результате появился упомянутый экспертно-аналитический документ. Согласно которому, если из учета вычесть разведанные запасы трудноизвлекаемой нефти, а это 65% всех имеющихся запасов, то нефти хватит только на 20 лет. Что касается обеспеченности России запасами «сухого газа», то его может оказаться также существенно ниже, чем предполагается.

В документе отмечается, что в настоящее время прирост запасов нефти в России ненамного превышает добычу, а прирост запасов газа ниже существующей добычи. Уточняется, что уже практически исчерпан потенциал открытия крупных месторождений в хорошо освоенных регионах. Подчеркивается, что инвестиции в развитие МСБ страны в плохо освоенных регионах являются высокорискованными. При этом в стране обнаружено 283 вида полезных ископаемых, но добывают лишь 86, причем на 20% из них, приходится большая часть добычи.

Счетная палата также обнаружила, что нормативно-правовая база и управленческая сфера геологической отрасли России не отвечают современным требованиям недрапользования. Например, на законодательном уровне не стимулируется освоение трудноизвлекаемых запасов, нет условий для частного капитала и использования отходов добычи.

Как считают в ведомстве, недостаточная изученность недр в среднесрочной перспективе может стать сдерживающим фактором для развития экономики России и обеспечения ее национальной безопасности. В связи с чем, ведомство предложило ряд мер, которые должны помочь изменить сложившуюся ситуацию. Речь идет о развитии юниорного движения (геологоразведка и изучение недр) в стране, изменении в сдерживании «заявительного принципа», разработке целевого проекта с учетом новых технологий.

Напоминаем, что по самым скромным подсчетам, в Арктике находится порядка 13% мировых запасов нефти и газа. Причем более 50% приходится на российскую часть. Кроме того, ведомство не учло недавно принятую энергетическую стратегию России на период да 2035 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь