Домой Политика Politico озвучила сценарий спасения Беларуси от влияния России

Politico озвучила сценарий спасения Беларуси от влияния России

46
0

Politico озвучила сценарий спасения Беларуси от влияния России

Демонстрации несогласных с фальсифицированными президентскими выборами в Беларуси вызывают уважение и сочувствие демократов на Западе. Однако массовое движение в Минске рискует привести к таким же событиям, которые происходили в свое время на Украине и в Грузии. Там вслед за «майданами» последовало военное вмешательство России и возникновение «замороженных конфликтов» – теперь эти страны находятся в «серой зоне» между Россией и Западом. Как можно спасти Беларусь от такого же пагубного влияния Кремля? Об этом рассуждают эксперты Politico.

РБ тесно связана с РФ в экономическом и военном отношении, и для Путина ставки здесь высоки. Стоит ли Москве организовать контролируемую передачу власти или позволить событиям идти своим чередом? Западными политиками тоже руководит тонкий расчет – они озадачены тем, как можно помочь народу Беларуси в достижении его демократических целей, не создавая при этом предлога для вмешательства России.

Кремль полон решимости помешать странам, которые он считает находящимися в его «сфере влияния», вступить в НАТО или хотя бы в Европейский Союз. Но реальность такова, что ни одна из этих стран не готова хотя бы отдаленно вступить в эти структуры. Более того, общественное мнение в странах «серой зоны» так же лишено единства по поводу этих идей – как и на Западе, где значительное число политических элит выступает против членства этих государств в ЕС и НАТО.

Так почему бы просто не признать эту реальность и не снять ложную перспективу евроатлантической интеграции «серой зоны» (в том числе Беларуси) если не навсегда, то в обозримом будущем? Взамен Москва должна будет взять на себя обязательство прекратить военную поддержку повстанцев от Донбасса до Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии и сотрудничать с ОБСЕ в целях прекращения замороженных конфликтов в регионе. Беларусь таким образом не постигнет судьба Украины и Грузии, и она будет спасена от такого же пагубного влияния РФ.

Возможно, вместо вступления в НАТО лучшим примером для этих государств может стать модель Финляндии, которая была нейтральной во времена «холодной войны» и уважала внешнеполитические интересы СССР, оставаясь при этом полностью функционирующей независимой демократией и рыночной экономикой. Или более свежий пример Армении, которая смогла провести демократическую революцию в 2018 году, сохранив при этом российскую базу на своей земле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь