Домой Политика Переброшенные Эрдоганом в Ливию боевики, начали перебираться в Европу

Переброшенные Эрдоганом в Ливию боевики, начали перебираться в Европу

128
0

Переброшенные Эрдоганом в Ливию боевики, начали перебираться в Европу

За последние несколько месяцев положение Правительства национального согласия (ПНС) Ливии настолько ухудшилось, что поддерживающая окопавшихся в Триполи и Мисурате исламистов Турция, решила срочно оказать своим союзникам всестороннюю поддержку. По информации телеканала Al Hadath (ОАЭ), Анкара, начиная с декабря 2019 года, уже перебросила из Сирии в Ливию 2,4 тыс. протурецких боевиков, а также прочих «умеренных» террористов и «бармалеев»-джихадистов.

Нужно отметить, что ОАЭ, в этом конфликте, стоят на стороне Ливийской национальной армии (ЛНА) возглавляемой фельдмаршалом Халифой Хафтаром и подчиняющейся парламенту страны, заседающему в Тобруке. При этом телеканал уточняет, что одна группа «сирийских оппозиционеров», численностью не менее 17 особей, из числа заботливо вывезенных Турцией из Сирии, избавилась от своей формы и оружия, после чего организованно покинула Ливию и направилась через море в Италию под видом беженцев. Причем вторая группа, численность которой не уточняется, собирается попасть под видом беженцев во Францию. Для этого они уже перебрались в Алжир.

Кроме того, по данным телеканала, Турция готовит к переброске из Сирии в Ливию еще около 1,7 боевиков. Сейчас они проходят подготовку в организованных турками тренировочных лагерях на севере Сирии. Телеканал напомнил, что Анкара организовала на подконтрольных территориях Сирии четыре крупных центра подготовки. В связи с этим в телеканале предполагают, что турки смогут перебросить в Ливию всего около 6 тыс. боевиков.

Нужно напомнить, что 14 января 2020 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал «преподать урок» Хафтару, направив турецкие войска в Ливию. 19 января 2020 года в Берлине прошла конференция по урегулированию в Ливии. После чего, 20 января 2020 года, Эрдоган заявил, что его страна пока воздержится от направления своих войск в Ливию, ограничившись военными советниками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь