Домой Туризм Отзыв от туриста о городе Несвиж

Отзыв от туриста о городе Несвиж

359
0

На сайте Про Несвиж мы оставили отзыв со своими эмоциями посещения туристического города Несвиж, который находится в Беларуси.

Несвижский замок

Несвиж — прекрасный белорусский городок на реке Уша. Побывали там вконце весны, самое время для интересной экскурсии. Ехали автомобилем и по дороге вместе с детьми любовались аккуратными полями, домиками и деревьями, буяющими цветами на чопорных клумбах. Такое впечатление , что попали в весеннюю сказку. Много одноэтажных ухоженных домиков, благоухающих цветов на клумбах, резных старинных скамеек. На въезде в Несвиж даже остановились подышать свежим полевым воздухом. Автобусы чистые, улочки ухоженные, просто пражский пейзаж. Сначала решили найти городскую Ратушу , нам приветливые горожане подсказали, что нужно доехать до улицы Советской.

Ратуша — площадь чистая аккуратная, цветущие вазоны вокруг , людей немного. Здание ратуши возведено в конце XVI века.
Первозданных строений сегодня осталось мало.

Ратуша — одно из немногих , переживших все исторические события и уцелевших от боев. Пожар во время Северной войны, потом здание было обновлено, перепланировано , частично отреставрировано. Еще один пожар уничтожил историческое сооружение и только в девяностых полностью начали восстанавливать первозданный вид Ратуши.
В настоящее время Ратуша входит в состав Несвижского музея – заповедника.

Музей красивый , роскошная лесница производит впечатление, вся экспозиция расскрывает историю города и местного устроения тех времен. В музее везде ковры и паркет, дорогая старинная мебель, вход только в бахилах.

Аккуратно и уютно, все сияет роскошью и великолепием. Восковые фигуры градоначальников настолько реалистичны, что кажется ,сейчас заговорят с тобой. Оставил впечатление и макет средневекового города, миниатюрная копия исторического Несвижа поразила архитектурной красотой.

Полюбовались городом на смотровой площадке. Тихий , уютный и комфортный город, не пожалели , что выбрали поездку именно сюда. Часы на Ратуше показали полдень и мы поехали дальше. На очереди по плану — посещение Дворцово-паркового комплекса Радзивиллов. По дороге заметили красивый костел, костел Божьего тела, подошли поближе, узнали, что там есть усыпальница Радзивилов, богатейших людей того времени. Пошли на экскурсию, великолепное убранство костела поражало роскошью и красотой, внутри были перетянуты ленты и не везде можно было входить. В усыпальницу не входили, побоялись , но издалека рассмотрели, средневековая скульптура и отделка фресками необычная. Это первый иезуистский костел в стиле барокко на территории Речи Посполитой. В храме, помимо родового склепа, находится оригинал картины художника Геского «Тайная вечеря». Рядом возле костела крестопоклонный образ Иисуса, много цветников и аккуратные скамейки , на постаменте мраморная статуя святого Яна Непомуцкого.

Несвижский замок, в который мы попали ближе к обеду сиял чистотой , буйствовал зеленью и благоухал цветами. Парадные въездные ворота и парковая зона открывают роскошный вид замка, вокруг разбит парк. Средневековый замок давно потерял оборонительное значение, приобрел светский характер, стал наполняться роскошью. Хотя на самом деле каменным замок стал в шестнадцатом веке , инициировал строительство несвижский ординат Николая Христофор Раздвилл, по прозвищу «Сиротка». С кличкой связано много легенд и мистических пересказов.

Еще раньше, возле замка в средние века находилась деревянная крепость. Дерево разрушилось и сквозь века от церкви осталось лишь воспоминание. Глубокий ров — это все, что осталось от оборонительной крепости замкового комплекса.По насыпной дамбе прошли мы к самому замку. У входа размещена на видном месте схема замка, сувенирные лавки под открытым небом, купили магниты . познакомились с мастерами местной культуры. Во дворе памятник воинам ВОВ, вспомнили о погибших, аллея Славы красивая, вся в цветах.

Ивы плачущие в сезон и ровные строгие аллеи , лебеди и дикие утки на озере, глаз не оторвать, но время поджимало и мы пошли в замок. Через дамбу и полумрачный тоннель прошли к входу. На фасаде красуется величественно родовой герб и дата строения. Красота колонн и помпезных арок во дворе поразила и удивила всех. Целая площадь на фоне величественного дворцового комплекса с арочными резными окнами, здесь сочетаются различные стили строительства: от средневекового зодчества до барокко, позднего ренессанса, и даже классицизма.

На территории замка есть небольшой фешенебельный отель и кафе , если ехать вдвоем ,можно провести незабываемый романтический вечер.

Внутри замка около двадцати залов: бальный, малый столовый, каминный, гетманский, охотничий, театральный, звездный и другие необычные павильоны. Очень роскошный именно каминный зал. Шикарный старинный камин, чудный барочный потолок, на стенах деревянные панели с этническим орнаментом, красивая мебель, изящные люстры и светильники, портреты Раздвиллов. Строгая столовая со всеми приборами и дорогой мебелью из красного дерева.

Официально и солидно смотрится Гетьманский зал. Там проходили политические приемы и конференции. Павильон с народными костюмами так реалистично передает быт и традиции тех времен.

Дворцовый комплекс славится еще залом с минералами, Радзивиллы коллекционировали уникальные минералы, их можно все рассмотреть на экспозиции. Мужа поразил старинный бильярд, очень роскошно оформлен зал. Самым мистическим показался Театральный зал. Макет театра в миниатюре выполнен с филигранным изяществом , выглядит даже каким-то колдовским . Мне так показалось.

Такое же впечатление произвел «Колодец Ундины» в парковой зоне.

Так закончилось путешествие в замок. Уставшие но довольные мы пошли в отель. Город порадовал чистотой , минимальным количеством рекламных щитов и тишиной.

До поездки в город мы активно рассматривали различные места, так же читали новости на сайте https://pronesvizh.by/, там много информации о городе и истории города.

Спасибо за теплый прием, вернемся еще в Беларусь обязательно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь