Домой Политика Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Варшавы

Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Варшавы

76
0

Минобороны РФ рассекретило документы об освобождении Варшавы

На фоне попыток польского руководства переписать историю и в преддверии 75-й годовщины освобождения Варшавы войсками Красной армии, Министерство обороны РФ рассекретило часть исторических документов, проливающих свет на это событие.

Как следует из рассекреченных документов, в концлагерях территории Польши фашисты казнили порядка пятисот англичан и американцев.

Так, в июле 1942 года, под предлогом обмена пленных, немецкая администрация Варшавы приказала собраться на тюремной площади англичанам и американцам, проживавшим в польской столице на момент оккупации.

Для собравшихся все закончилось ровно так же, как и для евреев, которых фашисты собирали аналогичным образом – смертью в газовых камерах концлагеря Треблинка.

Документы свидетельствуют об ужасе, царившем на улицах Варшавы в момент ее освобождения Красной армией:

Варшава разрушена. На улицах не встречается ни одного неповрежденного дома, целые кварталы превращены в развалины. Не осталось ни одного памятника. Культурные ценности города разрушены и разграблены. Почти в каждом дворе есть могилы, по улицам разбросаны трупы замученных поляков.

Напомним, что пресс-служба польской столицы заявила, что Польша не будет отмечать 75-летие освобождения города от немецко-фашистских оккупантов, так как этот день уже несколько лет не является официальным праздником.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь