Домой Туризм Грузинские вина

Грузинские вина

39
0

Многие ставят знак равно между словами «Грузия» и «Виноделие», считая это аналогами. Республика никогда не завозит винное сусло: она обладает огромным количеством виноградников и способна производить собственный винный материал (напр. Киндзмараули). Так, 40 миллионов бутылок Грузия продает соседним государствам ежегодно, равное число продается внутри самой страны; число стран, в которых импортируется вино Грузии, уже более 40 государств. На СНГ приходится в районе 80 процентов объема, подавляющее большинство продается в Российскую Федерацию, Казахстан, Белоруссию и Украину.

Развитие вина в Грузии

Родиной мирового виноделия многие считают именно Грузию, так как именно здесь стали впервые культивировать виноградную лозу. Историки, которые занимаются раскопками, неоднократно находили доказательства того, что колыбелью мирового виноделия является именно Грузия. Археологи нашли закаменевшие косточки винограда, аксессуары виноделия, пресса, давильни, емкости, различные приспособления и инструменты для обработки и сбора виноградного сырья. Виноградники Грузии пережили природные катаклизмы и войны, а традиции грузинского виноделия были успешно перенесены с древности и до наших дней.

Кахетия – культурный центр Грузии и центр грузинского виноделия. Здесь придуманы так называемый квери – конусообразные сосуды, которые закапываются в землю и в которых происходит брожение. Квери закапывают в землю, так как только в этом случае будет наблюдаться наиболее оптимальная температура для брожения и ферментации – четырнадцать градусов.

Сорта винограда Грузии

Виноделы говорят, что количество используемых сортов винограда превышает пять сотен. Для белого вина используются Ркацители, Ркацители, Мцване, Цоликаури, Цицка, Горули.. Чтобы получить красное вино, выращивают Оджалеши, Саперави, Муджуретули и Александроули.

Самые популярные марки

Наиболее известными сортами грузинского виня является Киндзмараули, второй сорт – Саперави и Цинандали. Также внимания заслуживают вина Тбилисури и Ахашени, вас не огорчат Мукузани и Кварели.

Киндзмараули – хороший выбор в том случае, если у вас не было опыта дегустации грузинских вин. Киндзмараули – это способ по-новому взглянуть на то, что называется вином.. . Киндзмараули – это защищенное название, и если вы видите вино с такой этикеткой, то можете быть уверены в том, что перед вами – настоящее грузинское вино.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь