Домой Ценности На что важно обратить внимание при внутренней отделке сруба: обзор вебинара

На что важно обратить внимание при внутренней отделке сруба: обзор вебинара

49
0

23 мая 2020 г. прошел вебинар на тему «Внутренняя отделка сруба. 10 основных сруболяпов», организованный строительной компанией «УтКи». Вопросы, которые там рассматривали опытные строители срубов, заинтересовали многих слушателей – как мастеров, так и тех, кто собирается строить деревянный дом для загородной жизни своей семьи. Мы собрали основные темы обсуждения, рассмотренные за полтора часа вебинара, и предлагаем их вашему вниманию.

Вебинар о внутренней отделке срубов из бревна

Подготовка проемов в готовом срубе

Иногда возникает потребность в проеме, не предусмотренном проектом. Конечно, лучше придерживаться первоначального плана дома, но и изменения тоже случаются, потому что проект создается на старте, а в ходе работы над домом у клиента может что-то поменяться – появляются новые идеи в планировке, что-то нужно расширить, добавить помещение или т.п. Успешность формирования проема в такой ситуации зависит от многих факторов:

  • качество сборки сруба;
  • правильность учета усадки;
  • соблюдение технологии при работе с основным материалом.

Не стоит забывать об эстетике. Проем не должен препятствовать внешней и внутренней отделке сруба, должен иметь правильную геометрию, достаточную ширину и высоту.

Перед началом работ стоит рассмотреть все варианты, исключающие незапланированное изменение конструкции постройки.

Как эстетично оформить торцы проемов в срубе

Ошибки при обустройстве перекрытий и полов

Эксплуатация межэтажных перекрытий и полов может сопровождаться определенными проблемами.

  • Эффект батута. Пол прогибается и пружинит при перемещении жильцов. Неприятные подвижки вызваны значительной длиной пролета и малым сечением поддерживающих элементов. Решают проблему клееные балки, расположенные с заданной периодичностью. Они равномерно распределяют нагрузку, исключая прогибы и пружинящий эффект.
  • Деформация полов. Проблема, вызванная жестким креплением полов либо усадкой постройки. Исключить деформацию позволит грамотное проектирование и строительство деревянного дома. Пол рассчитывается и крепится с учетом усадки, что нивелирует смещения, вызванные естественными факторами.

К обустройству полов важно отнестись ответственно. Устранение ошибок, допущенных на этапе строительства, обходится крайне дорого. И исправить их можно не всегда.

Как подготовить сруб к окраске

Окраске дома из круглого бревна предшествует шлифовка. Качество проведения работ зависит от назначения сооружения. Например, хозяйственную постройку иногда достаточно обработать угловой шлифовальной машиной (УШМ, в народе «болгарка») с соответствующей насадкой. Шлифовка сруба из бревна, предназначенного для постоянного проживания, или шлифовка бани уже производится более тщательным ручным способом. Особого внимания заслуживает отделка сруба внутри. В данном случае используются мелкозернистые абразивы, способствующие получению гладкой и ровной поверхности.

Качественная шлифовка стен - залог хорошей окраски сруба

Цена шлифовки стен деревянного сруба зависит от сложности и объема работы, но здесь не стоит экономить, потому что чем качественнее подготовлена поверхность, тем проще выполнить окраску сруба. И тем лучше будут выглядеть окрашенные деревянные стены.

Нанесение краски

Окраска дома из бревна снаружи и внутри – разные процессы. В первом случае используются износостойкие составы, устойчивые к перепадам температур, воздействию абразивов и ультрафиолета, во втором применяется полный спектр решений, предназначенных для декорирования дерева.

Сегодня довольно часто в отделке деревянного сруба используют белую краску. По опыту и мнению специалистов это не самая лучшая затея. Изначально стены выглядят эффектно, но позже на них появляются пятна и подтеки, вызванные естественным выходом смолы из бревен. Поэтому для окраски лучше выбирать менее требовательные оттенки.

При обработке срубов из круглого бревна рекомендуется использовать:

  • краски на водной основе – для внутренних и наружных работ;
  • воск – для внутренних работ;
  • масла – для внутренних и наружных работ.

К применению допускаются сертифицированные материалы, обладающие высокими эксплуатационными показателями. Идеально (опять же, по мнению специалистов) подходят средства немецкого производителя Saicos. Они не самые дешевые, но в долгосрочной перспективе дают значительную экономию за счет срока службы. Проще говоря, вам не нужно будет через год перекрашивать все снова.

Монтаж электропроводки

Прокладывать электрические кабели лучше скрытым способом. Это сохраняет естественную красоту постройки, минимизирует риск механического повреждения провода. Кабели для осветительных приборов размещаются в кровле и межэтажных перекрытиях, проводка для розеток и выключателей – в стенах.

Электрику в срубе можно монтировать скрытым способом

Электрика для освещения прокладывается на этапе формирования кровли. Такой подход упрощает разводку проводов, сокращает расход материала, обеспечивает наилучшее сокрытие линии. Работа с готовым срубом потребует больших финансовых и временных затрат, не позволит применить ряд конструктивных решений.

В целях соблюдения правил пожарной безопасности рекомендуется обработать монтажные отверстия и кабель-каналы огнезащитными составами.

Темы, рассмотренные на вебинаре компании «УтКи», весьма актуальны как для строителей, так и для заказчиков деревянных домов. Если вы планируете строить или заказывать сруб, рекомендуем найти в социальных сетях компанию «УтКи» и подписаться на них – специалисты часто дают полезные советы, выезжают на строительство в качестве независимых экспертов, помогают в экстренных случаях, даже просто могут проконсультировать по телефону. Ну, и, конечно, сами занимаются строительством срубов на самом высоком уровне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь