Домой Политика FT: Путин повторил неудачный трюк Брежнева с Конституцией

FT: Путин повторил неудачный трюк Брежнева с Конституцией

144
0

FT: Путин повторил неудачный трюк Брежнева с Конституцией

В 1977 году в Советском Союзе с большим размахом приняли «брежневскую» конституцию. В основном законе страны было сказано, что диктатура пролетариата подошла к концу, и в СССР построено государство для всего народа. Таким образом, было документально зафиксировано несоответствие представлений партийной верхушки о жизни людей с тем, какой эта жизнь была на самом деле. Нечто подобное происходит и с поправками к нынешней конституции России. Об этом пишет издание Financial Times.

Граждане страны выразили одобрение длинному списку поправок к конституции 1993 года, по которой в настоящее время живет страна. Однако поправки создают лишь иллюзию модернизированного государства, где главенствуют права и свободы человека. Эта конституция так же оторвана от действительности, как и «брежневская» – от реалий жизни советских людей— полагают эксперты FT.

Кампания поддержки основного государственного документа была направлена по большей части на переключение внимания россиян с экономических и правовых проблем на щедрые обещания расширенных социальных гарантий. Однако общественный договор между президентом и гражданами России распался еще до появления COVID-19. Народ видит, что современная российская власть не способна на модернизацию экономики, рассчитанной в основном на сбыт энергоресурсов за рубеж. Пандемия коронавируса лишь усугубила внутрироссийские проблемы.

Таким образом, нынешний хозяин Кремля повторил неудачный трюк Брежнева с конституцией.

Путинизм показывает такую же политическую несостоятельность и пристрастие к пустым с точки зрения обывателя ритуалам, какие были и во времена престарелого советского генсека. Кроме того, поправки позволят Путину оставаться у власти столь же долго, как это смог сделать Брежнев, правивший СССР с 1964 по 1982 год. Если сегодняшний российский президент сохранит свою должность до 2036 года, ему будет больше 80 лет – практически столько же, сколько было и Леониду Ильичу. Разумеется, если Путин не покинет свой пост раньше. Но вряд ли он сделает это добровольно– заключают американские аналитики.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь