Домой Политика Эфиопская плотина раздора: армии Египта и Судана приведены в полную боеготовность

Эфиопская плотина раздора: армии Египта и Судана приведены в полную боеготовность

21
0

Эфиопская плотина раздора: армии Египта и Судана приведены в полную боеготовность

Эфиопия продолжает возводить ГЭС «Ан-Нахда» («Возрождение») на реке Голубой Нил, чем вызывает сильное беспокойство, возмущение, а порой и раздражение в Судане и Египте, напрямую зависящих от стока этой водной артерии. Как сообщают арабские и африканские источники, армии этих трех государств уже приведены в полную боевую готовность, так как переговоры закончились безрезультатно.

Нужно отметить, что 110-миллионная Эфиопия остро нуждается в электроэнергии и строящееся гидротехническое сооружение должно отчасти поправить сложившуюся ситуацию. Однако эта плотина может спровоцировать настоящую войну Египта и Судана против Эфиопии. Она уже стала плотиной раздора. Каир и Хартум утверждают, что возведение плотины приведет к сокращению количества воды (обмелению) в нижнем течении Нила.

Глава МИД Эфиопии Гидо Андаргачеу заявил, что его страна «не видит препятствий для начала работы плотины». А руководитель правительства Эфиопии Абий Ахмед предложил начать «заполнение первой очереди», которая позволит собрать до 18,4 млрд куб. м воды в водохранилище плотины в течение двух лет.

Полный объем водохранилища составит 74 млрд куб. м, поэтому в засушливых и пустынных Египте и Судане обоснованно переживают, что их водоснабжение резко ухудшится. Нехватка воды также может привести к засухам, неурожаям, разорениям и голоду. В Египте проживает 100 млн человек, а в Судане (не путать с Республикой Южный Судан) более 40 млн человек.

Эфиопская плотина раздора: армии Египта и Судана приведены в полную боеготовность

Из Каира и Хартума уже сообщили, что Аддис-Абеба «играет с огнем». И если армия Судана, после многолетних войн с Чадом и разделения страны на две части, не представляет большой угрозы для Эфиопии, то армия Египта, без сомнения, является одной из мощнейших на африканском континенте и представляет собой грозную силу.

Кроме того, на стороне Египта и Судана могут выступить и другие арабские страны, где хорошо понимают цену пресной воды. Не нужно также забывать, что значительное число эфиопов трудятся в Саудовской Аравии и ОАЭ и могут потерять работу. Чем закончится этот кризис, предугадать сложно, но мы будем с интересом наблюдать за развитием событий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь