Домой Политика Арабские СМИ: Почему Россия начинает терять власть в Сирии

Арабские СМИ: Почему Россия начинает терять власть в Сирии

31
0

Арабские СМИ: Почему Россия начинает терять власть в Сирии

Президент Сирии Башар Асад одержим планами восстановления суверенитета над всей территорией Сирии. Однако поддерживает ли его в этом его российский коллега Владимир Путин, и почему Россия начинает терять власть в этой стране? На эту тему рассуждает арабское издание Zaman al-Wasl.

Асад ясно понимает, что если он не достигнет своей цели – освобождения всей страны, противники его разорвут. Сирийский лидер ведет экзистенциальную битву, и он не видит смысла обменивать свои с трудом вырванные у неприятеля победы на то, чтобы пойти на мировую с непримиримыми врагами. В целом, президент Сирии реализует идею восстановления суверенитета страны и ее территориальной целостности, и ему не важны сроки и средства достижения цели.

У Кремля же в Сирии несколько иные цели. Они варьируются от победы над группами террористов, в состав которых входят экстремисты из беспокойного мусульманского населения России, до возрождения РФ как военной державы, способной вести войны на других территориях.Вмешательство в сирийские дела и создание военных баз на востоке от Средиземного моря означает для РФ «возвращение» в большую ближневосточную политику и роль арбитра в регионе.

Таким образом, несовпадение целей может привести к возможному расколу в отношениях Москвы и Дамаска.

В последнее время стало очевидным некоторое разочарование российских властей в режиме Асада. Бывший посол России в Сирии Александр Аксененок опубликовал статью, где выражается определенное раздражение действиями сирийского лидера. Аксененок пишет о желании официальной Москвы переориентации Дамаска с отвоевывания всей Сирии на послевоенное восстановление 65% подконтрольной Асаду территории.

То есть, Россия начинает терять власть в Сирии, поскольку РФ устала финансировать военные действия против врагов Асада. Однако внутри Сирии есть теневые организации и центры влияния, не желающие перехода к мирному строительству. РФ не сможет в одиночку восстанавливать стабильность в Сирии, и ей придется договариваться с Западом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь