Домой Спорт «Знаком с братом Брюса Ли». Российский Король кунг-фу — про UFC, тренировки в Тибете и самый...

«Знаком с братом Брюса Ли». Российский Король кунг-фу — про UFC, тренировки в Тибете и самый жесткий нокаут

263
0

Муслим Салихов. Фото Instagram

Большое интервью с бойцом UFC Муслимом Салиховым.

Салихов — пятикратный чемпион мира по ушу-саньда (2005, 2007, 2009, 2011, 2015). В 2006 году Муслима пригласили в Китай принять участие в турнире «Король кунг-фу», в котором до этого разрешалось драться только китайцам. Салихов победил и стал Королем кунг-фу. Он до сих пор единственный не гражданин Китая, становившийся обладателем данного титула. Также Муслим выступал на турнирах по профессиональному кикбоксингу, а в 2011 году начал карьеру в ММА. В 2017-м Салихов стал бойцом UFC.

«В Дагестане люди болеют целыми селениями»

— Как проходит самоизоляция? Вижу, что вы на свежем воздухе.

— Это мой участок. Соседей нет. Я в селении живу, сельский парень, получается (улыбается). Рядом с городом, конечно, но все же. Частный дом, во дворе сделал все для тренировок, закупил то, чего не было. Тренируюсь здесь. Сейчас Рамадан, жестко не позанимаешься. Перед приемом пищи тренируюсь, потом делаю легкую пробежку на беговой дорожке или работаю на гребном тренажере. А так, постоянно сижу дома. В Дагестане многие болеют, лучше не гулять.

— Буквально перед нашей беседой посмотрел: шестое место среди регионов. (Дагестан уже вышел на пятое место)

— Это только официально. Поверьте, тут намного больше зараженных. Все города закрыли. И Хасавюрт, и Махачкалу, и Кизилюрт, и Буйнакск. Надо реально что-то делать, очень много болеющих. Местные власти предпринимают усилия, но больных все равно много. Целыми селениями люди болеют.

— Народ, на ваш взгляд, соблюдает карантин?

— Наверное, не у всех есть возможность его соблюдать. Не у всех есть финансовые запасы, приходится ходить на работу. У кого есть возможность — сидят дома. Конечно, люди здесь друг другу стараются помогать. Есть много фондов, которые этим занимаются, но все равно не все сидят дома. В селах такая ситуация, что люди умирают, другие люди идут выразить соболезнования и заражаются.

— Опять же, в Дагестане почти все — верующие, ходят в мечети.

— Сейчас мечети закрыты. Ну, как — в больших городах закрыли точно. Наверное, кто-то проводит молитвы, но все в основном стараются выполнять все дома.

— Обсуждается, что нас ждет еще больший финансовый кризис. Вы на себе уже ощутили финансовые последствия коронавируса, помимо того, что зря потратились на подготовку к турниру в UFC?

— Нет, пока только это и то, что мне отменили бой. Это ведь серьезный заработок. Я должен был заработать деньги, а не получилось, тем более, что пока нет компенсации. Я к этому бою готовился почти полгода, много работал, потратил деньги. Получается, пострадал.

«Никто не хотел подходить к Бозигиту в день бокса, в том числе и Федор»

Салихов начал заниматься ушу-саньда в 1995 году — в школе-интернате «Пять сторон света». Ее в 1989 году основал Гусейн Магомаев — дагестанский первопроходец в восточных единоборствах.

— Один из самых известных выпускников школы — Бозигит Атаев (боец ММА, пятикратный чемпион мира по ушу-саньда). Он известен своим тяжелым ударом. Наверняка, у вас есть какая-то история про его удар.

— Каждый его удар в спарринге очень чувствуется. В спарринг с ним я, слава Богу, практически не вставал, а вот его спарринг-партнеры страдали. Особенно во времена его выступлений саньда. Бозигит был молодой, голодный, его спарринг-партнерам приходилось несладко. Когда он попадает, все тело начинает звенеть. Никогда не делали жесткий спарринг, но все знают, что если он попадет — будет тяжело. У него по сей день есть динамит в руках.

— Есть ведь история, что, когда Федор был молодой, его специально не ставили в спарринги с Бозигитом.

— Да, я тоже такое слышал. Никто не хотел подходить к Бозигиту в день бокса, в том числе и Федор. В день борьбы подходили, а в день бокса Атаеву приходилось вставать с кем-то из друзей.

— Он оказал большое внимание на вашу карьеру?

— Конечно, ведь перед моими глазами был живой пример. Я смотрел за ним, стремился к его достижениям. Он был первым из нашей школы, кому удалось стать чемпионом мира, после этого все мои ровесники поверили в себя. До этого мы не видели чемпионов мира вживую. Я ведь с ним всегда тренировался — хоть и был младше, занимался вместе с ним. Тоже поверил, что в один день смогу стать чемпионом мира и начал тренироваться еще больше благодаря примеру Бозигита.

— Вы в свою очередь сильно повлияли на карьеру Забита Магомедшарипова?

— Это надо спросить у него. Я помню его совсем молодым парнем, он — в восьмом классе, а я уже выступал на каких-то международных соревнованиях. Забит был совсем юный, но даже тогда было видно, что у него есть будущее.

— По каким признакам?

— Он выделялся среди сверстников техникой, разнообразием мышления. Вы же видите, какое мышление у него в бою, как он все разнообразно связывает. В молодости у него было точно так же. У него есть талант.

«Я встал, сфотографировался. Минут через 15 этот же китаец — тук по плечу — опять фотографироваться»

— Для вас в карьере переломным стал 2003 год, когда вы встретились с Лю Хайлунем. Получается, обосновались в Китае в том же году, когда стали регулярно там выступать?

— В 2003 году я в первый раз подрался с ним в саньда, а на следующий год приехал на Кубок мира и меня начали вызывать на профессиональные бои. Поначалу давали середняков, а у меня покатило, начал побеждать. Потом выиграл звание «Короля Кунг-фу». Пришла стабильность. Меня хотели побить, а я не давал. Раз за разом побеждал новых претендентов и получилось так, что у меня сложилась долгая карьера в Китае. Меня не могли победить. Хотя, думаю, для китайцев это было принципиально.

— Они, наверное, очень расстраивались.

— Да, но в конечном итоге и спортсмены, и болельщики меня полюбили.

— Китайцы ведь очень самобытны, их менталитет отличается от всех других народов. Насколько тяжело было там обжиться?

— Я там никогда не оставался надолго. Просто ездил на соревнования. В Китае жить не получалось, но я и не хотел. Ездил в Таиланд, жил там и тренировался около 3,5 лет. А раз в месяц приезжал в Китай на бои.

— У китайцев ведь есть эти фирменные странные для других вещи — вроде харкания на улицах.

— У них тоже есть и воспитанные, культурные люди, но чаще всего в повседневной жизни люди там себя так не ведут. Что поделать, это нормально для них, приходится мириться. Поэтому я и жил в Таиланде. И по погоде похожая страна, и лететь до Китая недалеко.

— Зато китайцы очень позитивные, могут в гости позвать.

— Да, они очень гостеприимные. Им очень важно пригласить, накормить. Ужин или обед — серьезная для них церемония, они это очень сильно ценят и могут сильно потратиться. Пожалеют денег на какую-то мелочь, но на ужин или обед могут потратить несколько тысяч долларов.

— Вы рассказывали, что с вами часто фотографировались и порой предлагали сделать это в хамской манере. Доходило до конфликтов?

— Нет. Я всегда сдерживался, не обострял ситуацию. Была вот забавная история. В последний раз приезжал в Китай года полтора назад — меня пригласили на турнир. Сидел в VIP-ложе, и тут какой-то человек подошел, ударил по плечу и сказал, что хочет сфотографироваться. Я ничего не сказал, встал, сфотографировался. Минут через 15 снова — тук по плечу. Смотрю — опять он. Показывает — давай, фотографируйся. Привел кого-то из родственников, я так понял. Я сфотографировался и сказал: «Больше не фоткаюсь, не приходи». Потом, уже на ужине, оказалось, что он тоже был в VIP. Я сидел на ужине с моим другом, Абдулжалилом Алижановым. Только рассказал ему эту историю, и тут опять — тук по плечу — опять этот самый парень! Абдулжалил этому китайцу сказал: «Ты понимаешь, как себя ведешь?» А он отвечает: «Я из полиции». Абдулжалил ему: «Какая полиция? Надо себя нормально вести». С нами находились серьезные люди, авторитетные. Они поняли, в чем дело, поговорили с ним. В итоге этот китаец быстро убежал и больше не подходил. В Китае было много подобных вещей. Но я это нормально воспринимаю.

«И Лонг — ненастоящий монах, это все легенда, хотя весь Китай думает иначе»

— Что за история с предложением сняться в кино?

— Особо не углублялся, но мне предлагали сняться в каком-то фильме, когда я выиграл звание «Король Кунг-фу», но я не очень воспринял это предложение.

— Видимо, в каком-то китайском боевике.

— Скорее всего. Тот же Лю Хайлунь, с которым я дрался в 2003 году, вроде как кинозвезда в Китае. Видимо, многие спортсмены стараются сниматься в кино. Кстати, в прошлом году мне тоже предлагали сняться в кино за хорошие деньги, но я готовился к бою. Был бы свободен — можно было бы и сняться. Вместо меня отправили нашего друга Мишу, он поехал, снялся и теперь на хорошем счету, ему приходят предложения. Как я понял, он себя хорошо показал, как актер.

— В детстве наверняка смотрели гонконгские боевики?

— Конечно, все до единого фильмы с Брюсом Ли пересмотрел, с Джеки Чаном тоже. Немного знаком с Джетом Ли, виделись, чуть-чуть общались. Джеки Чана несколько раз видел на турнирах по ушу — на чемпионатах мира. Знаком даже с родным братом Брюса Ли.

— Кстати, в Китае популярен боец И Лонг. Не бились с ним?

— Были какие-то разговоры, но он не хочет. Он же понимает, что с ним произойдет. Это распиаренный человек, менеджеры его сделали.

— Это же для шоу. Он с гигантом Хон Ман Чоем не так давно дралcя.

— Да, для шоу. Он на самом деле ненастоящий монах, это все легенда, хотя весь Китай думает иначе. Может, он сам немного тренировался, но это легенда, грамотно сделанная под Китай. Все говорят, что он чуть ли не выиграл у Буакава (Буакав По. Прамук — один из лучших тайбоксеров современности, он выиграл у И Лонга решением судей в 2015 году, а в 2016-м проиграл. — Прим. «СЭ»), но все же понимают, что Буакав у него над головой ногами стрелял.

— В Шаолинь, кстати, ездили?

— Нет, в самом Шаолине не был, но часто приезжал в провинцию, где находится Шаолинь (Хэнань. — Прим. «СЭ»). Мой тренер — Гусейн Сайгидович Магомаев — совсем недавно туда ездил, кажется, в прошлом сентябре. У него была мечта побывать там, и он вернулся с очень большими впечатлениями. До сих пор восторженно рассказывает нам про Шаолинь.

— Самое сильное место в Китае, которое посещали?

— Был в горах Сычуани, это самое мощное. Там снимали фильм «Аватар». Там очень крутые горы. Мы забрались на одну, а на вершине был буддистский монастырь. Я вообще горы люблю, но таких еще не видел никогда.

— Видели в Сычуани панд?

— Конечно. Я жил в городе Ченду.

— Там ведь как раз заповедник.

— Да, я и сам туда ездил, и с женой.

— Вы рассказывали про сборы в Тибете. Это что-то экзотическое. Мне сразу представляется, что это такое серьезное высокогорье.

— Я там был, но в низине — и недолго. А Магомед Гаджиев повез туда команду — на высокогорье. Он потом сказал, что это была большая ошибка. Только форму потеряли. Все физические показатели упали в яму. Там ходить тяжело, а они еще и тренировались. С кем я продолжаю работать сейчас, три года тренировали там китайцев, вели команду.

«Никогда не работал в Кремле. Но служил в Росгвардии. Уволился старшим лейтенантом»

На том самом турнире «Король кунг-фу»-2006 Салихова прозвали Охранник Путина. Это связано с тем, что за год до соревнований сборная России потерпела поражение от команды Китая. В составе российской сборной был спортсмен, работавший в охране в Кремле. В Китае почему-то решили, что Владимир Путин отправил Муслима мстить за проигравшего бойца. С тех пор Салихова на турнире в Китае представляли, как Охранник Путина.

— Как думаете, о чем будет последний вопрос?

— О Путине? (смеется)

— Вы уже много раз объясняли, что охранником Путина не являетесь, однако в фильме на YouTube-канале «Эра ММА» про вас говорится: «Если раньше на вопросы о работе в Кремле Муслим отвечал: «Нет», то теперь: «Без комментариев». Так вы работали в Кремле?

— Нет, конечно.

— А в охране работали?

— Я недавно уволился, вышел на пенсию, можно сказать. Из Росгвардии ушел. Уволился старшим лейтенантом.

— Как долго проработали там?

— Почти 15 лет. Сначала работал в МВД, а потом перевели в Росгвардию.

— В чем заключалась работа?

— В основном — спорт, тренировки. Я выступал, никогда не участвовал в спецоперациях. Просто двигался по спортивному направлению. Участвовал в соревнованиях, бывало, даже выигрывал турнир по стрельбе. Выигрывал чемпионат Южного федерального округа по прикладному биатлону — стреляешь из пистолета Макарова и бегаешь. А так, в основном выступал в рукопашном бою.