196
0

Роман Богатов. Фото instagram.com

Большое интервью с российским бойцом, чей дебют в UFC сложно забыть.

Роман Богатов пришел в UFC в качестве чемпиона М-1 в легком весе и с рекордом 10-0. Соперник ему достался серьезный. Леонардо Сантосу 40, дерется он редко, но рекорд 6-0-1 в UFC (перед поединком) — это сильно. В числе тех, кого победил бразилец, — Кевин Ли. Бой, прошедший 12 июля на шоу UFC 252, получился насыщенным. Во втором раунде Богатов чуть не улетел в нокаут, но потом переломил ситуацию, и выживать пришлось уже Сантосу.

В перерыве Роман получил мощнейшую накачку от секунданта Алексея Кисера (были и мат, и слова «убей его!»). На третий раунд он вышел сносить бразильца, но сделать этого не удалось. Два попадания в пах, нелегальный удар коленом — и с Богатова сняли два очка. Впрочем, даже если бы они остались, Роман бы все равно проиграл единогласным решением судей. После боя пошли слухи о том, что Дана Уайт дал указание матчмейкерам не давать Богатову бои — якобы президента лиги возмутило то, что тот несколько раз нарушил правила. Была и другая информация — о том, что Роману придется покинуть UFC из-за татуировок Кисера со славянскими символами. С этого мы и начали интервью.

— Роман, так вас уволили из UFC или нет?

— Нет, меня не уволили.

— Почему появились такие слухи?

— В одном паблике написали, что мой секундант — неонацист. Также секундант Алекей сказал в интервью, что Дана Уайт был недоволен нарушениями правил. Кто-то это воспринял как увольнение. Раздули, как всегда.

— Если серьезно, то были ли вещи, которые указывали на то, что вас могут уволить?

— Конкретных — нет. Просто менеджер сказал, что Дана Уайт был недоволен. Его разозлило, что бой долго шел, что я сделал столько нарушений.

— Он был просто недоволен, но не говорил: «Не ставьте Романа в карды, не давайте ему боев»?

— Да. После этого прошло уже несколько турниров, я думаю, он уже забыл все. После боя Уайт написал Даниэлю Рубенштейну (менеджер бойцов. — Прим. «СЭ»), что ему не понравилось. Может, ему нужно было донести это до моего менеджера — чтобы больше такого не было.

— Напомните, из-за чего ваш переход в UFC затянулся.

— В январе я указал в форме, что употреблял милдронат год назад. Так получилось, что мы написали дату 10.01, а для западного полушария 10.01 — это не 10 января, а 1 октября. Там подумали, что я употреблял милдронат совсем недавно. Сказали, что нужно приехать, чтобы меня проверили. Сказали: «Будем тебя тестировать полгода. Если убедимся, что ты чистый, то допустим». Я уже понял, что произошла ошибка, объяснил им, что принимал милдронат не в октябре, а в январе.

В итоге они подождали еще пару месяцев, чтобы я не писал в декларации ничего, потому что в форме надо заполнять все препараты, которые ты употреблял за последние 12 месяцев. Они подождали пару месяцев и прислали новый контракт, который я заполнил и отправил обратно. А потом просто долго не давали бой. Шон Шелби (матчмейкер UFC. — Прим. «СЭ») писал: «Скоро, в планах». Но затем наступила пандемия и все стало затягиваться. Позднее Саят (Абдрахманов, менеджер Богатова. — Прим. «СЭ») написал мне: «Рома, есть возможность выступить в июле, будет много турниров». У меня была немножко сложная обстановка в клубе, по продвижению появились проблемы, и я согласился. Мы договорились, Саят нашел мне бой.

О секунденте, политике и драках стенка на стенку

— Накачка от Алексея Кисера после второго раунда помогла, или наоборот? Нужны ли такие эмоциональные вещи?

— Думаю, это было излишне. Я потом сказал Алексею, что он подошел в чрезмерно эмоциональном состоянии, что нужно было действовать более хладнокровно и подсказывать мне тактически. Он переэмоционировал, очень эмоциональный человек, воспринял все очень близко к сердцу. Он, наверное, больше, чем я, в клетке находился, ему нужно было со стороны немного на все смотреть. Но это его первый опыт, он еще не секундировал в UFC. Ничего страшного, бывает. Конечно, хладнокровная подсказка в тот момент мне бы не помешала.

— Он же был впервые в вашем углу?

— Да.

— Почему именно он там оказался?

— У одного секунданта не срасталось с работой, потому что нас увозили на длительное время. Плюс UFC оплачивал только одного секунданта, в М-1 мне оплачивали двоих, когда был чемпионский бой. У Алексея была возможность, живя в Пхукете, прилететь ко мне. Когда мы были на сборах, подружились, стали общаться, нашли общий язык. Вообще, он очень неплохо анализирует бои, можно сказать, что он — неплохой аналитик, но, наверное, когда это не касается его близких людей или друзей. Я думал, что он мне хорошо поможет. Да и так с ним хорошо общаемся. Поэтому я взял его.

— Что это за человек? Он ведь сейчас ведет блог на YouTube, спортсмен, и при этом года три назад дал интервью, в котором нелицеприятно отзывался о России.

— Как человек он неплохой. Просто у него накопились какие-то претензии к стране, даже не к стране, а к правительству. Ему не нравится, какая политика ведется в России. Просто у него взгляды такие, но взгляды не всегда говорят о человеке с плохой или хорошей стороны. Просто ему не нравится. Ему нравится народ в России, но ему хотелось бы, чтобы жизнь была немного другой. Как он говорит: «Люди достойны другого». Слишком много люди терпят то, как все в России обстоит, как правительство, грубо говоря, с народом обращается. Это просто его политические взгляды, и все. А так, он — парень позитивный, неплохой. Те, кто знаком с ним, тренируется в Tiger Muay Thai — Петр Ян, Анатолий Малыхин, другие ребята, отзовутся о нем только положительно.

— Вы разделяете его взгляды, или не интересуетесь политикой?

— Я в политику не вникаю, но считаю, что каждый человек… Просто не перекладываю нашу ответственность на правительство или еще на кого-то. Я считаю, что человек сам строит свою судьбу. Что-то не нравится — возьми и измени, что в твоих силах. Если не можешь поменять власть — измени свою жизнь и живи так, как считаешь нужным. Если хочешь — поменяй страну, город, окружение и живи так, как нравится. Я считаю, что каждый человек отвечает за свою жизнь сам, и то, как он живет — его личная ответственность.

— Как сами относитесь к татуировкам со славянскими символами, к демонстрации этих символов?

— Я отношусь к этому лояльно. Я не разделяю людей на национальности, религии, конфессии. Отношусь ко всем нейтрально и с уважением к каждому народу. У всех свои традиции и так далее. Каждый человек делает так, как ему нравится. Я уважаю каждого человека и считаю, что каждый волен выбирать сам. К татуировкам отношусь спокойно. Если человек хочет — пусть делает. Не хочет — пусть не делает.

— Такое впечатление, что Кисер имеет отношение к околофутболу. А вы?

— Я всегда смотрю Лигу чемпионов, чемпионаты мира и Европы, никогда не пропускаю. Просто как зритель. А он ездил — «Урал» против «Сибири», против Питера. Собирались, толпами дрались. Фанатские драки, ультрас. У него была такая тема, давно, по молодости кровь кипела.

— Вы не участвовали?

— Нет, я максимум ходил на «Носту» в Новотроицке, просто посмотреть футбол вживую. А так — зачем драться? Я такими вещами не занимаюсь.

— Ярослав Амосов рассказывал, как его однажды позвали на фанатскую драку, он пришел в майке с надписью «Боевое самбо», и кто-то крикнул: «Бейте того, кто в майке «Боевое самбо!».

— Меня один раз позвали на какую-то стрелку, мне было лет 16-17, уже мастера спорта выполнил. Выглядываю — там тьма людей. Я посмотрел, развернулся и сказал: «Ладно, я домой пошел». Зачем участвовать в каких-то непонятных движухах? В итоге вся эта толпа выехала куда-то за город — в лес. Кто-то кого-то пострелял, все разбежались, полиция за ними гналась. Думал потом: «Ну и зачем это нужно?». Если у моего друга будет проблема — помогу, чем смогу, а просто ходить куда-то зачем-то — не особо приветствую.

О Дагестане, Хабибе, Гэтжи и Холлоуэе

— Вы обмолвились, что ездили на сборы в Дагестан. Это было, когда вы уже ушли в ММА, или когда еще были борцом-вольником?

— Это было, когда я занимался борьбой. Мне было 18 лет. Ездил в Хасавюрт. Помню, там был футбол. Только начали играть, первый раз коснулся мяча — мне сзади со всей силы по ноге как дали! Сразу про себя подумал: «Вот это Дагестан!» Мне там понравилось, мне нравятся жесткие люди, с характером. У меня тоже есть характер, я уважаю таких людей. На сборах я провел месяц, по-моему, даже не проиграл ни одной контрольной схватки. Какой-то один парень, чеченец по-моему, после того, как я его победил, по-чеченски сказал: «Ребята, вечером приходите, я его на схватке убью, отомщу ему». Мне знакомый рассказал об этом, тоже чеченец. Подшучивал, мол: «Вечером тебе конец!». В итоге вечером я опять у него выиграл, он матерился во время схватки (улыбается). А так, в Дагестане мне понравилось, там все ребята сильные духом.

— Недавно официально объявили бой Хабиба и Гэтжи, который состоится 24 октября. Как он сложится, на ваш взгляд?

— Бой неоднозначный. В этом поединке мы увидим истинного Хабиба. Гэтжи — сложный для Нурмагомедова соперник по всем критериям. Единственное — по выносливости отстает, а так — и ударная мощь есть, и вольная борьба на уровне, и защита от тейкдаунов, и с характером все в порядке. Думаю, если Хабиб выиграет, то вопросов к нему уже не останется. Этот бой расставит все точки над i.

Хабиб — очень думающий спортсмен. Он не только сильный и выносливый, обладающий бешеными навыками борьбы. Он действительно очень умный, интеллектуально подходит к боям, все четко выполняет, придерживается плана на бой. Тут, я думаю, ему тоже придется четко придерживаться плана — не допускать ошибок, не входить в размен, держаться на дистанции, часто прижимать к сетке и там забирать у Гэтжи все силы. Здесь Хабибу придется выложить все свои качества, навыки, умения. Я верю, что он выиграет. Но если смотреть по стилистике, то ему будет трудно. Гэтжи в стойке будет поджимать, бить, у него тяжеленные удары и стопроцентная защита от тейкдаунов. Это действительно самый сложный соперник для Хабиба. Как Тибау. Только он еще и очень сильно бьет, постоянно прессингует. Этот бой много что поставит на места.

— Сами когда будете готовы выйти в октагон?

— Думаю, через месяц-полтора. В сентябре-октябре с удовольствием реабилитировался бы за проигрыш. Сейчас неделю-две отдохну, и буду готов набирать обороты. Хочется быстрее закрыть поражение, на душе неспокойно. Если выиграю, станет поспокойнее.

— Когда только появилась новость о вашем переходе в UFC, вы, можно сказать, бросили вызов Тони Фергюсону. Теперь пойдете в более низкий вес. Какая цель будет там?

— Все восприняли мои слова по-разному. Я написал: «Жди меня». Фергюсон — один из моих любимых бойцов. Мне нравится его стиль, характер, то, как он бросается и идет вперед. Я понимал, что когда дойду до топов, то его уже там не будет. Он, скорее всего, уже завершит карьеру. Ему 36 лет, он уже бился со всеми в легком весе, долго не задержится. Мне просто хочется с ним встретиться, увидеться, поговорить. Его стиль мне нравится. Если говорить о сопернике в 66 кг — видел в Абу-Даби Волкановски и Холлоуэя — они действительно мой вес и габариты. Холлоуэй — как я, даже худее.

Думаю, что смогу его в борьбу затащить, затаскать там. Волкановски — тоже на целую голову ниже меня. А то я привык в 70 кг драться с великанами. Наверное, пришло время прийти в свою весовую категорию. Кстати, я и в борьбе ведь выступал в 66 кг, гонял тогда с 72-73 кг. Тяжеловато было, потому что с моим ростом трудно. Я ведь, почти как Хабиб, 177 см. С этим ростом нелегко даются 66 кг. Ничего, раз гонял в борьбе, буду гонять и здесь. Конечно, хотел пойти легким путем, без всяких сгонок. Просто приезжать, восстановленным быть, покушать и выйти подраться, но тут такой уровень, что нужно подстраиваться. Постараюсь дойти до топов, а там — посмотрим.