Домой Спорт «С Андреем Семеновым вдвоем положили троих, четвертый драться не захотел». Он был футболистом, а стал звездой...

«С Андреем Семеновым вдвоем положили троих, четвертый драться не захотел». Он был футболистом, а стал звездой кулачных боев

260
0

Гаджи «Автомат» Наврузов. Фото Instagram

Большое интервью с Гаджи Автоматом.

Гаджи «Автомат» Наврузов — лучший тяжеловес лиги кулачных боев Top Tog. Провел пять боев, во всех победил (четыре раза — нокаутом). До этого он успешно выступал на турнирах по тайскому боксу. При этом Гаджи занялся единоборствами только в 23 года. Раньше он играл в футбол — на профессиональном уровне: школа «Динамо», «СКА-Энергия», «Спортакадемклуб», тверская «Волга». Уже в юном возрасте Наврузов прошел через первый и второй дивизионы чемпионата России. О своей футбольной карьере боец в подробностях рассказал «СЭ» — и про Сергея Горлуковича, и про зарплаты футболистов, и про договорняки, и про драки.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Gadj Aftomat (@gadj.aftomat)

— Вы играли в первом и втором дивизионах. С договорняками сталкивались?

— Можете посмотреть список моих матчей, посмотреть, где я пропускал игру не из-за желтой карточки, а просто так, — и можете задуматься. Вот так отвечу. Лично я не участвовал.

— Почему так?

— Был молодой, перспективный, не было смысла. Я отказывался.

— Не хотелось в это вляпываться?

— Отказывался. В основном на такие игры выпускали ветеранов, а молодых не включали в заявку. Мы-то молодые были, решали капитаны, руководство. Все, кто постарше, решали. Я, по-моему, тогда оставался на замене или не попадал в заявку. Меня и еще пару человек не брали.

— Какой был рекордный заработок за месяц во время карьеры футболиста?

— Наверное, в районе 500 тысяч рублей. В первой лиге же где-то четыре игры за месяц. И у нас вот какой прикол был: первые пять игр, и Горлукович сказал: «За победу — 200 тысяч каждому».

— Почти месячная зарплата.

— Знаете, сколько мы выиграли из пяти? Ни одного матча (смеется). Надо посмотреть, могу ошибиться, но, по-моему, четыре раза сыграли вничью. За ничью давали 40 тысяч рублей. После пяти игр Горлукович сказал: «Вы что, гоните, что ли?» Снизили за победу до 80 тысяч. После этого у нас пошли победа за победой. Три игры подряд выиграли. Сидел, считал на калькуляторе, думал: «Это 240 тысяч, а так было бы 600. Ни фига, какая разница! Блин, как же так? Хотя и этим 240 лучше порадоваться». Были игры, когда руководство заходило и объявляло, что за игру будут повышенные премиальные. Выходишь на 90 минут, выигрываешь — получаешь 200 тысяч сверху. По тем временам представьте, какие деньги!

— Да это и сейчас-то хорошо.

— Да, это и сейчас большие деньги, а тогда, когда доллар стоил 30 рублей — просто огромные. Единственная проблема — команда в Хабаровске, летать далеко, тяжелые перелеты. Но платили нормально. В первой лиге есть клубы, где намного меньше платят. Но тогда у нас были «Краснодар» и «Кубань», они выходили в премьер-лигу, у них было серьезное финансирование. Думаю, на последние игры они везде договорились.

— Потом вы вернулись в «Волгу», был год простоя из-за травмы.

— Даже больше, по-моему. Я лечился, операцию делал. Еще год получал зарплату, потому что был на контракте. Такой контракт хороший был, на два года, но через год, если сыграю определенное количество игр, зарплата вырастала в два раза. А я и так все игры играл, зарплата должна была подняться, но не вышло из-за травм. Оставили прежние условия. Где-то год лежал, потом, в 22-23, стал ходить на бои. А потом из «Волги» позвонили, пригласили, я приехал.

— Тогда «Волга» играла во втором дивизионе?

— Да. Я думал, меня не возьмут, а оказывается… Я уже не любил футбол. Когда пошли эти травмы, операции — я ненавидел футбол, не любил в него играть. В «Волгу» поехал, но играть уже не любил. Даже во дворе не играл. Это сейчас снова полюбил. Даже вчера выходил во двор. Люблю выйти — мячом пожонглировать. Когда пошла вся эта движуха с боями, а я стал всякие фишки с мячом делать, все удивлялись: «Как так? Он же весит 112 кг». Но ноги-то помнят.