Домой Новости шоу бизнеса Протесты, задержание российских журналистов и отключение Интернета: картина после выборов в Беларуси

Протесты, задержание российских журналистов и отключение Интернета: картина после выборов в Беларуси

61
0

Вчера прошли выборы президента Республики Беларусь: победителем стал действующий глава страны Александр Лукашенко, оставив далеко позади главную соперницу Светлану Тихановскую. Итоги политической гонки стали причиной массовых беспорядков в ряде белорусских городов.

Протесты, задержание российских журналистов и отключение Интернета: картина после выборов в Беларуси

По данным Центральной избирательной комиссии, 65-летний Лукашенко набрал более 80 процентов голосов. «Политика одна должна быть — люди», — заявил лидер нации после оглашения результатов.

Владимир Путин в числе первых поздравил коллегу, выразив надежду на дальнейшее тесное сотрудничество. «Рассчитываю, что ваша государственная деятельность будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях, углублению сотрудничества в рамках Союзного государства, наращиванию интеграционных процессов по линии Евразийского экономического союза и СНГ, а также военно-политических связей в Организации Договора о коллективной безопасности», — подчеркнул президент России в поздравительной телеграмме.

Протесты, задержание российских журналистов и отключение Интернета: картина после выборов в Беларуси

Многим гражданам Беларуси не пришлась по душе победа Батьки — после выборов тысячи жителей Минска и других городов вышли на митинги, которые завершились лишь к утру. 

«Мои все тоже были там, где в мирных людей кидали гранаты. Это моя родная улица. Та самая улица, где мы с Мией гуляем всегда, где стоит мой дом, где стоит дом моей лучшей подруги… Границы закрыты, мы не смогли приехать, папа тоже. Сидим и воем от беспомощности и несправедливости, — поделилась певица Рита Дакота, чья мама живет в центре Минска. —  Хочу обратиться к сотрудникам белорусской милиции, к силовикам, омоновцам, водителям автозаков. Возможно, меня читают чьи-то дочери, девушки, сестры, жены. Опомнитесь! Что вы творите, зверье? Переезжать автозаками насмерть, швырять гранаты в людей, бить дубинками по голове мирных безоружных протестующих, оставляя на всю жизнь калеками!» 

Протесты, задержание российских журналистов и отключение Интернета: картина после выборов в Беларуси

View this post on Instagram

я живу в России, я русская, но не могу промолчать, когда в соседней стране происходит нечто. когда президент за 26 лет правления настолько приклеился к своему месту, что сделал всё, чтобы выборы были максимально нечестными. ⠀ вчера в РБ отключили интернет (кстати, Лукашенко обвинил в этом запад), к вечеру — электричество в центре Минска. на улицы вышло огромное количество людей. я не спала полночи, мониторя ситуацию со слезами на глазах, зная, что вот эти все новости про то, как автозаки въезжают в толпу протестующих, омоновцы бьют безоружных, используются резиновые пули и слезоточивый газ — это всё не чья-то глупая выдумка. это то, что происходит на самом деле. ⠀ пока мир борется за демократию, равноправие и свободу слова — президент Беларуси говорит о том, что женщина не может управлять страной. её призвание — украшать этот мир и рожать детей. к слову, Светлана Тихановская, одна из кандидаток в президенты РБ, набрала более 70% голосов по данным неофициального экзит-пола по зарубежным участкам. по данным государственных экзит-полов, Александр Лукашенко нарисовал себе почти 80%. делайте выводы. ⠀ #Беларусь, мы с вами! боритесь за свою страну! вы — пример для нас. ⠀ фото не моё, но оно такое сильное, правда?

A post shared by ПОЛИНА РЕЙХМЕН (@reykhmen) on

Сообщалось, что во время протеста погиб один человек, но эта новость впоследствии была признана фейковой. Лукашенко прокомментировал недовольства, отметив, что выборы стали… праздником, которые пытались испортить его недоброжелатели.

Во время беспорядков по стране был отключен Интернет, что также возмутило жителей. «Кому-то неймется, призывают выходить на улицы. Даже из-за границы отключают Интернет, чтобы вызвать недовольство у населения. Сейчас наши специалисты разбираются, откуда идет эта блокировка. Поэтому, если Интернет плохо работает, — это не наша инициатива, это из-за границы», — так глава республики объяснил неполадки в Сети.

Протесты, задержание российских журналистов и отключение Интернета: картина после выборов в Беларуси

В эпицентре волнений в Минске оказались журналисты из России, в том числе военный корреспондент и автор проекта WarGonzo Семен Пегов, на счету которого множество командировок в горячие точки планеты. К этому времени известно, что Семен избит силовиками и сейчас находится в Центре изоляции правонарушителей. Ему, по предварительным данным, грозит от пяти до восьми лет тюрьмы за участие в несанкционированном митинге.

Фото: Legion-Media, Getty Images, Facebook

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь