Домой Политика Польские СМИ: Теперь Лукашенко будет сложно отказать русским в создании военных баз

Польские СМИ: Теперь Лукашенко будет сложно отказать русским в создании военных баз

99
0

Польские СМИ: Теперь Лукашенко будет сложно отказать русским в создании военных баз

Президент Белоруссии Александр Лукашенко четверть века старался не допустить превращения своей страны в «автостраду для русских танков». Теперь, после очередных выборов, ему будет сложно отказать Москве в создании российских военных баз на белорусской территории, пишет польское издание Gazeta.

События, происходящие в Белоруссии, имеют огромное значение для Польши. Лукашенко сфальсифицировал выборы, чем вызвал негодование внутри страны и буквально взбесил Запад. Он силой подавляет протесты и, вероятно, попадет под санкции. После этого его позиции не будут такими устойчивыми как прежде, и он может прогнуться под воздействием Москвы.

Россия уже давно пытается взять соседнюю страну под полный контроль, ведь расположение Белоруссии имеет стратегическое значение, учитывая потерю Украины и Прибалтики.

Между Москвой и Минском пока нет соглашения, которое бы позволяло российским войскам свободно перемещаться по территории Белоруссии в мирное время. И это несмотря на интеграцию обеих стран в рамках Союзного государства, где вооруженные силы имеют общую структуру командования. Лукашенко опасался, что появление российских баз может привести к потере суверенитета страны и своими решениями часто вызывал раздражение в России.

Например, в 2013 году на базе в Барановичах начали нести дежурство российские истребители. Россияне пытались вдохнуть жизнь в программу общей системы ПВО. Однако в 2015 году Лукашенко, испугавшийся событий на Украине, прекратил эту практику и отказал России.

Сейчас в Белоруссии существуют лишь два объекта, которые арендуются российскими военными. Первый – РЛС 70М6 «Волга» под Ганцевичами, входящая в структуру ВКС России и имеющую дальность обнаружения 4800 км. Второй – узел связи ВМФ России «Вилейка», обеспечивающий устойчивый сигнал с АПЛ на дальности более 10 тыс. км.

Минск регулярно проводит военные учения «Запад» с Москвой. При этом белорусская армия вооружена российской и советской техникой, а попытки обрести самостоятельность в области вооружений к успеху не привели.

Белоруссия в военном плане не представляет опасности для Польши. Но каким будет масштаб российского военного присутствия на территории этой страны неизвестно. Лукашенко отчаянно цепляется за власть, поэтому поддержка Москвы ему крайне важна и за это он может пожертвовать многим.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь