Домой Наука Пароконвектоматы: назначение и преимущества

Пароконвектоматы: назначение и преимущества

2608
0

Наша современная жизнь буквально проходит на ходу. Мы привыкли к постоянной динамичности, суете, что сказывается и на наших привычках. Таким образом, мы привыкли даже перекусывать «на ходу», а в этом нам помогают общепиты. Не стоит недооценивать достоинства общепитов, ведь с помощью них мы можем не только быстро перекусить, но и перекусить очень вкусно. Современные кухни стали использовать и современное оборудование. Таким образом, появилось такое оборудование как пароконвектомат. Прочитав нашу статью ниже, вы узнаете о том, в чём заключаются преимущества использования пароконвектомата. А приобрести пароконвектоматы для общепита можно, всего лишь нажав один раз на кнопку мыши.

Для начала стоит подробнее узнать значение такого сложного, как кажется на первый взгляд, слова.

Изначально пароконвектоматы использовались исключительно как профессиональное оборудование, однако по мере развития данного вида техники, они стали появляться в обычных квартирах. Их производством занимается множество компаний по всему миру, на рынке представлена продукция не только производственного, но и бытового назначения.

Что такое пароконвектомат?

Пароконвектомат подразумевает собой универсальное оборудование для теплой обработки продуктов на современной профессиональной кухне. Ни одно предприятие общественного питания не сможет обойтись без данного вида оборудования, более того, такое оборудование позволяет общепиту быть престижным и создавать высокий уровень производительности. Такое оборудование умело циркулирует горячий воздух и пар, поэтому с его помощью можно быстро заниматься такими видами тепловой обработки как жарка, запекание, тушение, выпекание и многое другое.

Мы немного упомянули о том, какими преимуществами обладает пароконвектомат, но стоит рассмотреть их гораздо детальнее, ведь это — не весь список.

Принцип работы

Пароконвектоматы работают в двух основных режимах: паровая обработка и конвекция. Во втором случае потоки нагретого воздуха принудительно распространяются по внутренней камере. Есть модели, которые могут работать в смешанном цикле, однако их стоимость значительно выше. Дополнительным режимом является разогрев.

Конвекция осуществляется за счёт вентиляторов, вмонтированных в стенки рабочей камеры. Они втягивают воздух внутрь корпуса и прогоняют его через ТЭНы. В результате аппарат быстро нагревается до установленной температуры.

Степень нагрева регулируется термостатами. Для контроля количества воды используются электроды. Когда уровень опускается ниже требуемого, открывается клапан. Механическое управление используется только в старых моделях. Сегодня такой способ считается устаревшим.

В режиме конвекции происходит тепловая обработка продуктов, идентичная жарке, однако при этом происходит снижение потерь на треть. Кроме того, ускоряется процесс готовки, а повару не приходится его контролировать и беспокоиться о равномерности прожарки. Максимальная температура – 270 0С.

В чём заключаются преимущества пароконвектомата?

  • Использование данного оборудования позволяет минимизировать участие в процессе приготовления пищи человека, а также экономит использование электроэнергии;
  • Процесс приготовления существенно сокращается по времени, что является одним из основополагающих факторов для высокой степени производительности;
  • Одно оборудование можно использовать для приготовления нескольких видов блюд сразу;
  • Процесс приготовления пищи с помощью данного оборудования является автоматизированным, а это значит, что не нужно переворачивать еду в процессе её приготовления.