Домой Политика Лукашенко намерен изменить договор с Россией по транзиту газа

Лукашенко намерен изменить договор с Россией по транзиту газа

122
0

Лукашенко намерен изменить договор с Россией по транзиту газа

Президент Белоруссии Александр Лукашенко продолжает демонстрировать «братские» чувства к России. Недавно он был возмущен «нефтяным кризисов», возникшим в отношениях между Минском и Москвой. Теперь Лукашенко уполномочил правительство страны на проведение переговоров с Москвой о поставках российского газа и его транзите через территорию Белоруссии.

Нужно отметить, что контракты между ПАО «Газпром» и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» на поставку газа в Белоруссию и его транспортировку по территории страны действовали до конца 2019 года. Однако, 31 декабря 2019 года в Москве прошла рабочая встреча главы ПАО «Газпром» Алексея Миллера, посла Белоруссии в России Владимира Семашко и главы Минэнерго Белоруссии Виктора Каранкевича. В результате, Миллер и Семашко подписали Протокол между ПАО «Газпром» и правительством Белоруссии о порядке формирования цен при поставке природного газа в Белоруссию в январе и феврале 2020 года (Белоруссия будет получать газ по цене 2019 года, т.е. по $127 за 1 тыс. куб. м).

Кроме того, ПАО «Газпром» и ОАО «Газпром транзит Беларусь» подписали допсоглашение о продлении до 2021 года срока действия контрактов на поставку газа в Белоруссию и его транспортировку через территорию страны. Согласно договоренностям, контрактные объемы поставок и транзита в 2020 году сохранены на уровне 2019 года.

И вот, Лукашенко подписал указ об одобрении проекта протокола о внесении изменения в соглашение с Россией о поставках и транспортировке газа. При этом он разрешил правительству Белоруссии вносить в документ изменения, не имеющие принципиального характера. Указ главы государства уже опубликован на национальном правовом интернет-портале.

Одобрить проект протокола о внесении изменения в соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь, от 25 ноября 2011 года в качестве основы для проведения переговоров- сказано в документе.

Напоминаем, что перед этим министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич заявил, что его страна планирует до конца января этого года возобновить переговоры с Москвой по поставкам газа в 2020 году. Это указывает на то, что Минск надеется выторговать для себя еще более выгодные условия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь