Домой Туризм Как изменится рынок аренды недвижимости Великобритании после пандемии

Как изменится рынок аренды недвижимости Великобритании после пандемии

290
0

Пандемия коронавируса повлияла на все аспекты экономики, и рынок недвижимости, безусловно, не является исключением. Изменения затронули сам процесс покупки, например, правила просмотра жилья перед покупкой или порядок работы компаний, обеспечивающих переезд. Тот факт, что больше месяца значительная часть операций на рынке жилья была заморожена, оказал свое влияние и на динамику цен. Теперь, когда ограничения постепенно начинают снимать, на них будут оказывать воздействие и изменившиеся потребности покупателей, и колебания спроса, и финансовые трудности, с которыми может столкнуться большее количество граждан, чем раньше. Эти процессы затронут не только рынок покупки жилья, но и рынок аренды.

По данным на середину апреля, количество новых договоров аренды в Великобритании упало до 28% от уровня за аналогичный период прошлого года. Однако уже в начале июня, после того, как ограничения на сделки с недвижимостью были сняты, он начал восстанавливаться, и сейчас составляет 70% от прошлогоднего уровня. Рост продолжается, при этом спрос на подбор недвижимости для аренды сейчас на 30% выше, чем в январе и феврале.

Новая категория покупателей

Отчасти этот скачок можно объяснить тем, что на рынок вышли покупатели, которые были вынуждены отложить свои намерения из-за карантинных ограничений. Это вполне подтверждается и тем фактом, что спрос на аренду недвижимости достиг пика в середине мая, а затем вышел на плато. Однако его уровень всё равно остается весьма высоким.

Эксперты связывают это с тем, что одним из экономических последствий пандемии коронавируса стало возникновение новой группы покупателей. В условиях неопределенности те, кто раньше планировал приобрести жилье, делают выбор в пользу аренды. Она связана с меньшими затратами и позволяет легче адаптироваться к непредвиденным обстоятельствам, например, к падению уровня дохода. При необходимости квартиросъемщик сможет найти более дешевое предложение, в то время как при наличии ипотечного кредита справиться со снижением дохода будет куда сложнее. Поэтому неудивительно, что многие участники рынка отдают предпочтение более легким финансовым обязательствам.

По оценкам британских агентств недвижимости, из-за карантина было приостановлено около 373 000 сделок. При этом опрос показал, что 41% лиц, планировавших купить недвижимость в Великобритании, теперь решили отложить ее приобретение, поскольку не хотят совершать крупных трат в условиях неясных экономических перспектив. Значительную часть этой группы составляют те, кто планировал покупать жилье впервые – именно их покупательная способность сильнее всего пострадала за последние месяцы. Дело не только в том, что у них сократились зарплаты или они стали менее уверены в своем рабочем месте. Против них сработал и тот факт, что многие кредитные организации сократили количество предложений по ипотеке с низким депозитом.

В результате вместо покупки жилья многие из них примут решение снимать квартиру или дом, и за счет этого можно ожидать, что высокий спрос на рынке недвижимости будет поддерживаться в течение долгого времени.

Изменения на лондонском рынке недвижимости

Наиболее чувствительным к изменениям оказался столичный рынок. Экономические последствия ощутят на себе, в первую очередь, те, кто планировал арендовать или купить недвижимость в Лондоне. Хотя в среднем по Великобритании стоимость аренды оставалась в среднем неизменной, в столице и на юго-западе страны она начала снижаться.

Одна из причин этого – снижение спроса на студенческое жилье. Эксперты отмечают, что значительная доля квартир в центральной части Лондона сдавалась иностранным студентам. В некоторых районах они заключали до четверти всех договоров аренды. Теперь, в условиях ограничения заграничных поездок и распространения онлайн-образования, спрос на квартиры для студентов падает, и освобождается довольно много жилых площадей. Профсоюз работников университетов и колледжей предсказывает, что в сентябре количество студентов-первокурсников в целом снизится на 16% по сравнению с прошлым годом, а иностранных студентов станет меньше на 47%.

Кроме того, большое количество жилья в столице арендовалось по краткосрочным договорам, например, на время туристических или деловых поездок. Теперь владельцы этих объектов перейдут на рынок долгосрочной аренды, чтобы попытаться скомпенсировать себе потери от сокращения туристической индустрии.

Таким образом, столичный рынок недвижимости оказался под воздействием сразу двух факторов. С одной стороны, предложение заметно возрастает, а с другой – многие потенциальные арендаторы ищут более дешевые варианты из-за сокращения уровня дохода. В результате за период с середины марта до конца мая стоимость аренды недвижимости в Лондоне снизилась на 3,4%. Продолжения этой тенденции следует ожидать и в будущем. В то же время, в остальной части страны подобного падения цен не предвидится.

Таким образом, покупка жилья для сдачи в аренду останется одним из перспективных направлений для инвестиций в недвижимость. Однако понадобится более внимательно подойти к выбору местонахождения объекта и его назначения, чтобы угадать изменившиеся потребности рынка. Наши специалисты помогут вам купить недвижимость в Великобритании, выбрав наиболее выгодный район и вложив средства в объект, который станет надежным источником дохода в будущем, несмотря на изменения экономической ситуации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь