Домой Спорт Екатерина Куракова: «Орсеру нравится, как мы с Медведевой мотивируем друг друга»

Екатерина Куракова: «Орсеру нравится, как мы с Медведевой мотивируем друг друга»

359
0

22 января. Грац. Екатерина Куракова (справа) со своим тренером Брайаном Орсером. Фото Дарья Исаева, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II

Дебютантка чемпионата Европы — об Орсере, четверных прыжках и совместных тренировках с Медведевой.

Чемпионат Европы-2020 станет для 17-летней уроженки Москвы Екатерины Кураковой, теперь выступающей за Польшу, дебютным. До этого фигуристка выступала лишь на этапах юниорской серии «Гран-при» и челленджерах. На тренировках в Граце ученица Брайана Орсера одним за другим уверенно приземляла каскады «3-3» и исходя из лучшего результата сезона будет сильнейшей фигуристкой женского турнира после трио ЩербаковаКосторнаяТрусова.

Онлайн-забота Орсера

— Я прилетела в Грац в понедельник вечером из Польши, — с улыбкой рассказала Куракова. — Полторы недели назад у меня был там «челленджер», поэтому не было никакого смысла возращаться в Канаду — большая разница во времени плюс очень устаешь из-за долгих перелетов. Эту неделю до чемпионата Европы я тренировалась без Брайана, но у меня есть польский тренер, который за мной смотрит. К примеру, Сильвия Прибака здесь с танцорами, но тщательно следит за мной, особенно за моими дорожками шагов.

— А как Орсер обычно контролирует ваши тренировки на расстоянии?

— Cильвина всегда снимает на видео мои прокаты короткой и произвольной программ и отправляет ему. Брайан постоянно пишет мне в Whatsapp и спрашивает, как дела, причем чаще всего делает это первым, cпрашивает, как я себя чувствую и переживает за меня как отец.

— Они удались вам в Граце?

— Пока без падений. Мне всегда очень приятно, когда тренировка проходит хорошо, но я стараюсь об этом не думать и выходить на старт с чистой головой.

— Каскад «тройной лутц-ойлер-тройной флип» — в некотором роде ваше «ультра-си»?

— Да, потому что никто из девочек его не делает, не знаю, прыгает ли кто-то из мальчиков.

— Россиянин Артур Дмириев как-то делал.

— А вот точно! Но почему бы не делать что-то особенное тем более, что это дорогая и сложная комбинация?

Тройной аксель в 10 лет

— Главный тренд женского одиночного катания — четверные прыжки. Как у вас с ними складываются отношения?

— Я приземляла четыре оборота и даже делала четверной в каскаде, просто пока не вставляли в программу, но надеюсь, что скоро сделаю этот элемент на соревнованиях. Мы с Брайаном очень усердно над этим работаем каждый день. Просто сейчас перед стартом не хотелось как-то сбивать себя, потому что когда отрабатываешь тройной аксель и разные четверные потом сложно раскрываться на тройных: кажется, что скрутил недостаточно.

— Четверные это вообще страшно и давно ли вы начали работу над ними?

— Для меня нет. Тройной аксель вообще попробовала в 10-11 лет, когда тренировалась у Натальи Петровны Дубинской. В то время я была в младшей группе, и в один из дней ее не было — замещали старшие мальчики. И они мне сказали: «Такая мелкая, cмешная, когда-нибудь попробуешь тройной аксель». Я сразу так: «Чего?» И просто пошла на него, ни о чем не думая, только помолилась: «Господи, хоть бы я себе ничего не сломала». И сделала! Ребята очень удивились: «Ты что, издеваешься, ты нормальная?» Потом когда тренер узнала, начали уже отрабатывать, четверные я попробовала все и мне не страшно. Чувство полета очень нравится.

Трудяга Медведева

— Быстро показали все свои умения Орсеру?

— Я приехала на утреннюю тренировку, раскаталась, распрыгалась, сделала все тройные, и Брайан начал предлагать всякие усложнения: «тройной лутц-тройной тулуп», «тройной лутц-ойлер-тройной сальхов», а я иду и делаю все. Он после: «Ну ты -молодец!», я поблагодарила, а дальше все пошло и пошло. Брайан знает, что я люблю все все время усложняться и пробовать новое.

— С Евгенией Медведевой вы в одной группе обычно тренируетесь?

— Да, и я очень рада этому факту. Потому что она — трудяга, пашет на льду каждую тренировку и мотивирует меня. Увижу какую-то комбинацию у нее -стараюсь усложнить и сделать еще лучше. А Женя смотрит за мной. Я разговаривала на эту тему с Брайаном и он признался, что ему очень интересно за нами наблюдать.

— Английский перед переездом в Канаду пришлось cпециально выучить?

— Я его не знала до этого. Учила в школе, но думала, что у меня всегда будут переводчики и относилась очень несерьезно. Ведь по учебникам — это одно, а в жизни — совсем другое. Когда у меня был год карантина, выучила польский и английский, теперь свободно говорю на каждом из этих языков.

— Чего вам хочется от этого чемпионата?

— Показать себя с лучшей стороны и сделать все от меня зависящее. Ведь это не только мой дебютный чемпионат Европы, но и взрослый сезон! Я же до этого даже никогда не выступала на этапах юниорской серии Гран-при. Год карантина был очень непростым, все ездят на соревнования, а ты ждешь тренируешься и не знаешь, получишь ли разрешение от ISU. Для меня мотивацией стали вложенные в меня старания со стороны моей семьи и тренеров.

Когда я выходила на свой первый юниорский этап «Гран-при», то накануне провела не очень удачную тренировку. Но когда стала в стартовую позу в короткой программе, сказала себе: «Катя, у тебя нет вариантов, ты просто идешь и все делаешь без сомнений: могу — не могу».