Домой Спорт «Что было интересного на чемпионе мира? Голый торс Клебо, например». Интервью Вероники Степановой —...

«Что было интересного на чемпионе мира? Голый торс Клебо, например». Интервью Вероники Степановой — главной восходящей звезды российских лыж

399
0

Йоханнес Клебо. Фото «СЭ»

20-летняя Вероника Степанова в этом году стала чемпионкой мира среди юниорок в личной гонке, съездила на взрослый чемпионат мира и дебютировала на этапе Кубка. Редко кто в ее возрасте может похвастать такими успехами.

Карьера Степановой пока развивается словно в сказке. Таких ярких юниорок у нас не было давно. Вероника выиграла золото в личной гонке, а потом в эстафете на своем этапе отыграла большое отставание, совсем немного уступив на финише шведке. Потом Степанову взяли на взрослый чемпионат мира, где, правда, ни одной гонки она не пробежала. Но на финальном этапе Кубка мира в Швейцарии Вероника была 40-й и 27-й — для дебюта более чем достойно. Потом выиграла три золота на юниорском первенстве страны. Теперь она будет биться со всеми лучшими нашими лыжницами на чемпионате страны в Тюмени.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Stepanova Veronika (@stepanova_nika01)

— Что вам дала поездка на взрослый чемпионат мира, если ни одной гонки вы не бежали?

— Попасть в состав на взрослый «мир» из юниорской сборной — это уже шаг вперед. Я особо не расстроилась, что меня не поставили на гонки. Все было честно и по спортивному принципу.

— Получилось в Оберстдорфе подсмотреть что-то интересное?

— Ну, видела голый торс Клебо, например. До старта чемпионата мира несколько раз пересеклись на тренировке с Терезой Йохауг. Меня очень удивило, что она ходила пешком, вот реально пешком! Не думала, что такое возможно. Перекинулась парой слов с Хеленой Фоссесхольм, с ней мы раньше общались в Instagram. Было очень интересно посмотреть изнутри, как вообще функционирует команда, какие связи с сервисом и так далее. Есть заметная разница между юниорским составом и взрослым.

— У нас в циклических видах было много талантливых юниоров, которые ко взрослому спорту подходили выжатыми как лимон и уже ничего не могли показать. Вашу подготовку, наоборот, совсем не форсировали?

— У меня все шло очень постепенно. Тренер меня берег, лишний раз не возил ни на какие всероссийские соревнования. Что такое силовая и как тягать железо, я впервые узнала только в 2019 году перед юниорским первенством мира. Мы тогда пришли в зал, девочки начали разминаться, и Наташа Мекрюкова взяла блин 25 кг. А это половина моего веса! Для меня это был шок. Но сейчас я уже справляюсь с силовой вполне нормально.

— Как и с кем вы будете готовиться к следующему сезону?

— Мы разговаривали об этом с Еленой Валерьевной Вяльбе еще на чемпионате мира в Оберстдорфе. Выбор был: либо я остаюсь в юниорской сборной с Артемием Гельмановым, либо двигаюсь дальше с Егором Сориным. Конечно, я приняла решение двигаться дальше.

— Нет опасений в таком возрасте сломаться под нагрузками? Все-таки у Сорина в группе спортсменки гораздо старше вас.

— Страха нет. Обычно я быстро адаптируюсь в новой команде, легко нахожу со всеми общий язык. Естественно, с тренером мы обсудим план на сезон и постараемся сделать так, чтобы адаптация прошла максимально мягко.

— Есть в планах попадание на Олимпийские игры в Пекин?

— Конечно. Как говорил Наполеон, в рюкзаке каждого солдата лежит жезл маршала. Мы с Егором Владимировичем еще все обсудим, но думаю, его амбиции и мои — это тот сплав, который должен принести успех.

— Ваша жизнь сильно изменилась в этом году? Вряд ли еще в прошлом сезоне могла идти речь о личном менеджере.

— Конечно. Я очень довольна, что все задачи удалось выполнить. Но в то же время прекрасно понимаю, что юниорский чемпионат мира — это старт, на котором ничего не заканчивается, а только начинается. И цель нужно ставить не прибавлять по сто подписчиков в день, а выигрывать соревнования. В этом смысле мой ориентир — это Александр Большунов. Он не только гениальный спортсмен, но и умеет работать с медиа и с публикой.

Лыжные гонки: другие материалы, новости и обзоры читайте здесь