Домой Политика Чем закончится попытка Украины силой отбить Крым

Чем закончится попытка Украины силой отбить Крым

160
0

Чем закончится попытка Украины силой отбить Крым

Украина вновь собирается воевать с Россией. «Потешный» контр-адмирал Алексей Неижпапа, новый глава ВМСУ, заявил, что Незалежная готовится «отбить Крым», невзирая на большие потери среди «своих воинов и гражданского населения». Насчет последнего ни малейших сомнений нет, но реалистичность этих наполеоновских планов вызывает вопросы.

Вот что поведал Неижпапа:

Мы готовимся. Все рассказать не могу, но вот вам маленький факт. Дальность ракетного комплекса «Нептун» позволяет применять его с материковой Украины на подходах к Севастополю.Да, ПКР «Нептун» теоретически способны добить и до Севастополя, и даже до Новороссийска, второй нашей военно-морской базы. Преуменьшать возможности этой противокорабельной ракеты не стоит, однако с практически применением данного украинского «вундерваффе» есть большие проблемы, о чем мы подробно рассказывали ранее. Все остальное не выдерживает никакой критики.

Из-за фактического отсутствия военно-морского флота главным направлением сухопутного удара по Крыму будет Перекопский перешеек. ВСУ надо будет каким-то образом добиться превосходства в воздухе, подавить российские системы ПВО и авиацию. Также необходимо нейтрализовать ЧМФ РФ, после чего ворваться в Крым на танках и направиться к городу-герою Севастополю, водружая повсюду желто-голубые флаги, стреляя во всех, кто встречает «освободителей» без цветов, снасильничать самых симпатичных крымчанок и гостей курортного полуострова, а после развешать по фонарным столбам активистов «Русской весны» 2014 года.

Это все, конечно, шуточки, поскольку реальность не располагает к подобным сценариям. В военной науке считается оптимальным соотношение наступающих к обороняющимся 3 к 1, а лучше 5 к 1. Российская группировка в Крыму оценивается в 30-35 тысяч человек. То есть, ударный кулак ВСУ должен насчитывать от 90 до 150 с лишним тысяч. При этом почему-то не учитываются остальные войска Минобороны РФ, расположенные в соседнем Краснодарском крае, а также на восточной границе Незалежной. Начав наступление на Крым, Киеву придется как-то оборонять всю протяженность своей границы с Россией, а также не стоит забывать про вооруженные силы и народную милицию ДНР и ЛНР, которые могут пойти в наступление одновременно с отсекающим ударом российской армии.

То есть, Украина должна располагать боеспособной и мотивированной армией, насчитывающей не менее трехсот тысяч человек. Одно это представляет собой огромную проблему для нищей Незалежной. А еще ВСУ должны быть очень хорошо вооружены, чтобы каким-то образом добиться превосходства в воздухе и нейтрализовать ЧМФ РФ. На полуострове дислоцированы 120 российских боевых самолетов и 62 вертолета, но их количество при необходимости может быть наращено кратно. Подсчитано, что для доминирования ВВС Украины понадобятся порядка 800 самолетов с обученными экипажами. Но откуда они возьмутся?

Для уничтожения российского флота в Севастополе ВСУ нужны будут дивизионы ПКР «Нептун» с прикрытием мобильных систем ПВО, десятки противолодочных и десантных кораблей, ракетные катера. В каком плачевном состоянии находится ЧМФУ, широко известно. И всю эту группировку надо создать, вооружить, провести масштабные учения по их боевому слаживанию, а после как-то незаметно подвести на заданные позиции. При этом Минобороны РФ должно упорно смотреть куда-то в сторону.

В общем, собственными силами Киеву провернуть подобное просто нереально. Другой вопрос, если на помощь ему придут страны блока НАТО. Но здесь сдерживающим фактором от идеи повторить «Крымскую войну 1853-1856 годов» в составе международной коалиции является ядерный арсенал России, который может быть применен по центрам принятия решений. В сухом остатке получается пустая болтология «для хайпа» от адмирала Неижпапы. На полномасштабную войну за Крым Украина просто не способна.

Но и совсем уж отмахиваться от его слов не стоит. Тот же «Нептун» или Азовская флотилия ВМСУ могут быть использованы для опасных провокаций против Крымского моста.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь