Домой Политика Берлин призвал готовиться к миру без лидерства США

Берлин призвал готовиться к миру без лидерства США

124
0

Берлин призвал готовиться к миру без лидерства США

Берлин призывает европейцев задуматься о новой реальности и готовиться к миру, в котором не будет лидерства США. Об этом в интервью ряду европейских СМИ заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Мы выросли с определенным пониманием того, что США хотят быть мировой державой. Если США сейчас хотят перестать исполнять эту роль по собственной воле, нам нужно всерьез задуматься над этим– сообщила Меркель.

Канцлер подчеркнула, что американцы на территории Германии помогают защищать не только европейские страны, входящие в блок НАТО, но и интересы самого Вашингтона. Она пообещала увеличить военный потенциал своей страны.

По ее мнению, есть серьезные причины для сохранения «общего ядерного зонтика» и Альянса. Меркель согласилась, что Европа должна тратить денег на оборону больше, чем это было в годы «холодной войны».

Напоминаем, что Меркель неоднократно выступала с критикой в адрес Вашингтона. Осенью 2019 она говорила, что Европе нужно начать заботиться о своей безопасности самостоятельно, а весной 2020 возмутилась экстерриториальным санкциям США в отношении газотранспортного проекта «Северный поток-2».

Новое высказывание Меркель касается недавнего заявления американского лидера Дональда Трампа, который пообещал сократить военный контингент своей страны в Германии из-за нежелания Берлина увеличивать расходы на оборону. Хозяин Белого дома выразил недовольство, что пока США тратят свои деньги на защиту Европы, Берлин в это время покупает газ у Москвы.

При этом Польша, в порядке двухсторонних отношений, т.е. вне рамок НАТО, предложила США разместить американские войска на польской территории. После чего глава Минобороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр напомнила о существовании Основополагающего акта Россия — НАТО 1997 года. Министр призвала страны Альянса сохранять единство и придерживаться ранее взятых на себя обязательств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь