246
0

Малколм Баду. Фото Федор Успенский, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II

Дмитрий Зеленов поговорил с самым загадочным легионером «Спартака»

Кто такой Малколм Баду и зачем он в команде? Этим вопросом болельщики «Спартака» задаются уже полгода. Не имея возможности увидеть 22-летнего футболиста в деле, фанаты составляют впечатление по смешным видео с тренировок. Многие из них уже стали мемами. Сам Баду мемом быть не желает. Он подробно рассказал о себе, своих задачах, прокомментировал последние видео и ответил на главную претензию — что якобы он в «Спартаке» по блату.

— Расскажите о своей семье.

— Мой отец уехал из Ганы в Германию двадцать с небольшим лет назад. Папа отправился за хорошим образованием. Он поступил в Берлине на медицинский факультет. Когда обосновался, перевез из Ганы маму. А потом родился я. Поначалу им приходилось трудно — отец ходил в университет, стипендия была небольшой, а подработка несущественной. Но когда через шесть лет папа получил диплом, дела пошли намного лучше. Сейчас отец — уважаемый фармацевт, у него хорошая зарплата и отличная репутация! Благодаря семье, я получил возможность заниматься футболом.

— Родители родом из Аккры?

— Нет, из второго по величине города Ганы — Кумаси. Там, кстати, базируется сильнейший клуб страны «Асанти Котоко». Но я за него не поиграл, потому что 23 июня 1997 года родился в Германии! И рос все время там.

— В каком районе жили?

— В иммигрантском. Но это не самый плохой район. Там и коренные немцы проживали. Конечно, в таких местах случается всякое, но, во-первых, я был хорошим мальчиком из хорошей семьи. А, во-вторых, как-то всегда общался именно с немцами. И в школе, и в футбольной секции. Самые близкие мои друзья — немцы. Вообще, немецкое образование — это круто. С детства научился четко распределять свое время, понял, что такое самоорганизация и дисциплина. Это и в обычной жизни в Германии чувствуется, а в спорте — тем более.

Первый контракт — 250 евро в месяц

— Как пришли в футбол?

— Мяч у меня появился года в четыре. И эта была любовь с первого взгляда. В одно время с обычной школой пошел в секцию своего района, потом перебрался в небольшой берлинский клуб «Эмпор», а оттуда меня забрал «Вольфсбург». Честно говоря, не думал, что стану профессионалом. Просто кайфовал от футбола. Но вот в 13 лет позвонили люди из «Вольфсбурга» и, по сути, предложили поменять жизнь.

— Ваша реакция?

— «Черт возьми!». Примерно такой она была. Представьте 13-летнего парня, который обожает футбол и играет в свое удовольствие. И тут звонят серьезные люди и говорят: мы хотим, чтобы ты стал профессиональным игроком в нашем клубе. Да в каком — в «Вольфсбурге», который известен не только в Германии, но и в мире! С шикарными условиями для тренировок! Тогда я понял, что все возможно. Что моя любовь к футболу — взаимная.

— Какой была первая зарплата?

— 250 евро в месяц. Даже по сравнению с остальными ребятами моего возраста, это мало. Но сумма вообще не волновала. Я играл в футбол и еще получал за это на мороженое. Круто же. И хорошо, что родители ни в чем не нуждались, папа отлично зарабатывал. Так что я спокойно тренировался, прогрессировал, а эти 250 евро тратил на всякие приятные для подростка мелочи.

— Когда впервые вызвали в сборную?

— О, это история про самого счастливого человека на земле. В 2014 году, когда мне исполнилось 17 лет, пришел вызов от Гвидо Штрайхсбира, главного тренера сборной U-18. Пригласили на турнир в Турцию. Вы не представляете, как я скакал! Был еще счастливее, чем после звонка из «Вольфсбурга». Тут же набрал родителям: «Мам, пап, вы видели?!». Закатили вечеринку, это стало настоящим семейным праздником, искреннее счастье.

— Представляю.

— Главное, что я уже отчаялся к тому моменту. Из «Вольфсбурга» постоянно кого-то вызывали — то того парня, то этого. Только меня не звали. В какой-то момент засомневался в себе, начал копаться — а что не так, неужели я плох? И вот мое время пришло! Этой же сборной мы поехали на чемпионат мира (U-20), но, к сожалению, вылетели в 1/8 финала от Замбии. Это был странный турнир. Как команде нам пришлось непросто — много тяжелых матчей, не все получалось, но лично я, например, забил гол в майке сборной Германии. Да, в ворота Вануату, ну и что? Это официальная игра, во многом решающая. И в конце концов мы победили всего в один мяч! Если бы кто-то сказал в детстве, что я забью за сборную на чемпионате мира, я бы покрутил пальцем у виска.

— Кто из той сборной Германии пробился в большой футбол?

— Многие. Кто-то выступает за границей, а кто-то уже в бундеслиге. Например, я тесно общался с Суатом Сердаром, он сейчас в «Шальке» (полузащитник, 28 матчей, 7 голов за «Шальке». — Прим. «СЭ»).

— В «Вольфсбурге-2» вы много забивали. Больше нравится играть впереди?

— Могу выйти и в обороне, и в полузащите. Пока что тренеры меня видят как правого защитника, и я стараюсь прогрессировать на этой позиции. Но думаю, что в будущем, когда сам стану лучше, стану действовать ближе к атаке. Получаются кроссы, люблю отдавать передачи, в «Вольфсбурге» в региональной лиге с правого фланга много забивал и ассистировал.

— Зона Север региональной лиги Германии — насколько это сильный турнир?

— Его можно сравнить по качеству с ФНЛ. Может, ФНЛ немного сильнее, но разница в уровне не очень велика. Другое дело, что в России больше строят футбол от обороны.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

После вечерней тренировки парни решили посоревноваться в меткости — кто всё-таки попал мячом в бочку с ледяной водой? ? ? #КрасноБелыеСборы??

Публикация от FC Spartak Moscow (@fcsm_official)

— Ой, я видел в Instagram момент с недавней тренировки — где пытаюсь сделать кросс и промахиваюсь. Черт… было, конечно, неприятно. Я и сам сначала улыбнулся — потому что забавный эпизод. Но потом задумался. Люди же специально выложили этот момент из всей полуторачасовой тренировки — как будто так происходит всегда. Но ведь это неправда. Тогда зачем? И эти комментарии, типа Баду — не футболист, Баду — кривоногий. Честно? Немного задевает. Наверное, надо относиться к такому с юмором. В любом случае, понимаю, что только своей игрой могу заставить забыть обо всех приколах. Так что, смейтесь, ребята! Вы меня еще увидите!

— Раз уж заговорили. Покажу вам видео. Игра «Спартака-2» с «Текстильщиком». Атака соперника, вы встаете как вкопанный, не бежите за игроком. Гол в ваши ворота. В чем дело?

— Ой-ой-ой, вот это ошибка! Да, моя вина. Что можно сказать в оправдание? Это был один из первых моих матчей в «Спартаке-2». Я и по именам-то ребят толком не знал, тупо растерялся. И к тому же меня поставили на не совсем привычный мне левый фланг. Видимо, понадеялся, что соперник в офсайде. В любом случае — мой косяк. Сейчас такого себе не позволяю.

— И, наконец, главный хит января. Истошный крик после укола в палец. Что случилось?!

— Ха-ха-ха! Классное видео! Хорошая работа до конца, вперед «Спартак»! На самом деле, больно было не от укола, а от забега по дорожке. 24 минуты в высоком темпе, в конце я уже конкретно сдох, думал — все, хватит! И когда дорожку остановили, решил выплеснуть эмоции этим криком. А-а-а! Тут же взяли кровь из пальца. Но крик вызвал забег, а не укол. Хотя получилось смешно!

Умру за «Спартак»!

— Что еще хотите сказать болельщикам «Спартака»? Есть шанс обратиться ко всем!

— Дорогие фанаты «Спартака»! Вы не так хорошо меня знаете, но не волнуйтесь, я усердно работаю, выкладываюсь на тренировках, ставлю перед собой серьезные цели. Скоро увидите меня на поле. Я умру за «Спартак»! Верьте в меня.