Домой Ценности 5 полезных качеств семян чиа, и применение этого суперфуда

5 полезных качеств семян чиа, и применение этого суперфуда

206
0

Семена чиа – ацтекский суперпродукт, используемый в новом тысячелетии как добавка к блюдам в рамках здорового питания. Они представляют собой мелкие темные зернышки испанского шалфея. За счет высокой концентрации полезных веществ и уникальных физических свойств – способности поглощать и удерживать воду, вызывать в организме чувство насыщения, семена добавляют в еду во время диетического питания.

Свойства семян чиа

Семена чиа стали одной из самых популярных добавок к блюдам при здоровом питании за счет таких особенностей:

Утоление чувства голода

Продукт расширяется в желудке и создает эффект насыщения, что полезно во время диеты для похудения. Перекусив салатом или десертом с семенами чиа, удастся утолить голод на несколько часов – набухшие в желудке зерна достаточно медленно усваиваются.

Повышение физической и умственной активности

Суперфуд способствует активизации мозговой и физической деятельности на таком же уровне, как и энергетические напитки. Фосфор улучшает память и нормализует работу нервной системы.

Оздоровительный эффект

За счет содержания аминокислот Омега-3 и Омега-6 семена снижают холестерин и способствуют профилактике остеопороза. Они нормализуют уровень сахара в крови, положительно влияют на работу эндокринной системы, оказывают профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему, уменьшают риск развития онкологий, воспалений.

Нормализация веса

Кроме утоления чувства голода семена стабилизируют работу желудка, кишечника, улучшают метаболизм. В комплексе все это позволяет не только сделать правильным рацион, но и сбрасывать лишние килограммы непосредственно от семян чиа.

Насыщение организма полезными веществами

Семена содержат калий (в 3 раза больше, чем в бананах, сухофруктах), кальций (в 5 раз больше, чем в молокопродуктах), растительный протеин, железо, цинк, клетчатку, растительный белок, витамины групп A, C, E, B и др.

Применение семян чиа

Семена чиа не имеют ярко выраженного вкуса и аромата. Они нашли применение в широком спектре блюд – от десертов и салатов до супов, мяса и рыбы. В зависимости от того, в какое блюдо и как применяют семена, их размачивают, измельчают или обжаривают. Например, для пудинга или йогурта подходят замоченные семена, а в салат или суп добавляют поджаренные.

В среднем дневная доза семян чиа составляет 25 грамм. Суперфуд не стоит употреблять в период обострения заболеваний желудка, кишечника, зубов, а также в случае индивидуальной непереносимости, беременности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь