230
0

Хавьер Паскуаль. Фото БК "Зенит", basket.fc-zenit.ru/

Новый главный тренер питерского клуба рассказал, о чем будет говорить с руководством в конце нынешнего сезона

Баскетбольный «Зенит» переживает не лучшие времена в плане спортивных результатов — последнее место в регулярном чемпионате Евролиги и восьмое — в Единой лиге ВТБ. Вытаскивать команду из кризиса пришел известный испанский специалист Хавьер Паскуаль, который еще недавно руководил греческим «Панатинаикосом» и четырежды завоевывал трофеи с «Барселоной». Чем же тренеру так приглянулся «Зенит», как он будет решать проблемы и сможет ли команда выйти на уровень европейских команд — испанец рассказал накануне российского дерби с ЦСКА в Евролиге.

«Зенит» обладает огромным потенциалом

— Вы — востребованный специалист, но практически полтора года не стояли у руля какой-либо команды. С чем связана такая пауза?

— Первые четыре месяца мне просто хотелось отдохнуть, но, по разным причинам эта пауза затянулась еще на год. Однако, когда «Зенит» сделал мне предложение, почувствовал, что эта команда для меня и нужно воспользоваться предоставленным шансом. И я считаю, что любому тренеру, когда он соглашается на то или иное предложение, нужно почувствовать что-то подобное. Кроме этого, «Зенит» — команда, которая имеет огромный потенциал. И я хочу помочь команде достигать новые цели и участвовать в построении прекрасного будущего. Рад, что принял такое решение — мне нравится город, нравится радушие, с которым меня приняли в команде.

— До старта тренерской карьеры в России вы часто играли с командами из нашей страны. Какой клуб оставил наиболее яркие впечатления?

— Так как я тренировал команды, которые выступали в Евролиге, мы достаточно часто встречались с ЦСКА. И в Москве у нас всегда были превосходные противостояния. И, безусловно, если начинаешь говорить про российский баскетбол, то первая команда, которая приходит на ум — это ЦСКА. Однако уровень российского чемпионата растет с каждым годом.

— Вы пришли в команду, когда позади уже больше половины сезона. Какие цели ставите лично для себя на концовку этого года?

— Действительно, мы сейчас находимся в такой ситуации, когда выйти в плей-офф Евролиги практически невозможно. Однако мы должны использовать все шансы, чтобы совершенствоваться в каждой игре и при этом побеждать.

— Недостаток стабильности — одна из главных проблем «Зенита» в этом году. Есть ли у вас какой-то рецепт решения?

— Перед приходом в этот клуб я имел приблизительное представление о том, что происходит в команде. Однако на расстоянии ты не можешь знать все наверняка. Зато теперь я знаю все, и понимаю, что, согласившись на работу, должен работать усердно день за днем, чтобы улучшать все аспекты в команде, начиная с физического, заканчивая психологическим.

Нам под силу стать топовой командой

— Недавно вы смогли описать нашу страну тремя словами. А смогли бы таким же образом охарактеризовать российский баскетбол?

— Я бы выделил жесткость, с которой играют в России и, так называемый small ball, когда игра проходит практически без центра. Кроме этого, здесь очень много превосходных тренеров как российских, так и иностранных. Они действительно разбираются в баскетболе и знают, как нужно тренировать.

— За то время работы в «Зените», какие сильные стороны вы уже успели заметить?

— Я бы отметил наших игроков, большинство из которых имеет опыт побед по выступлениям за различные команды. Однако наше слабое место — нехватка командного опыта выступлений в Евролиге. Безусловно, наш уровень на данный момент — это не уровень ЦСКА, но, я думаю, нам под силу в скором времени стать в один ряд с топовыми командами.

— Вы работали в «Барселоне», «Панатинаикосе». Есть ли схожие черты у «Зенита» с этими грандами?

— «Зенит» — это клуб, который отличается от других. «Барселона» и «Панатинаикос» — это команды-победители. Когда ты находишься в их раздевалке, чувствуешь нечто особенное — я называю это ДНК элитной команды. «Зенит» же пока растет как клуб, и ему это ДНК еще только предстоит развить. Однако, на мой взгляд, это самая важная вещь, над которой нам предстоит работать — без нее побеждать в Евролиге практически невозможно. И именно после этого мы сможем достичь понимания внутри клуба.

— Если вы говорите о работе с «Зенитом» на перспективу, почему подписали контракт лишь до конца следующего года?

— Я работаю здесь и сейчас. Общаться о будущем мы будем с руководителями клуба в конце сезона. Я же предпочитаю закончить год так, чтобы увидеть в глазах владельцев удовлетворенность от моей работы. Для меня очень важно, чтобы отношения между тренером и клубом всегда были честными — контракт не так важен. Если мы с владельцами будем на одной волне, я уверен, что мы продолжим работать. Конечно, я бы хотел оставаться в «Зените» долгое время и приложу к этому максимум усилий.

Планирую встретиться с игроками футбольного «Зенита»

— Вы говорили, что в ближайшее время планируете сходить на матч футбольного «Зенита». Давно интересуетесь российским футболом?

— Я знаю о футбольном «Зените», так как он частенько играет в Лиге чемпионов, а на этих выходных смотрел по телевизору их игру с «Локомотивом». Я действительно люблю футбол, но так как нахожусь в России не так давно, общаться на эту тему детально, на данный момент, не готов. В скором времени я планирую встретиться с игроками и тренерами футбольного «Зенита» — после этого и поговорим.

— Сразу после ЦСКА вашей команде предстоит встретиться с литовским «Жальгирисом». Волею календаря «Зениту» достались две команды, которые в советское время были самыми принципиальными соперниками.

— Очень хотелось бы, чтобы на домашнем матче с литовцами были полные трибуны, а со временем противостояние с «Жальгирисом» тоже стало принципиальнейшим!

Баскетбол: другие материалы, новости и обзоры читайте здесь