Солтмурад Бакаев: переход из «Спартака» в «Рубин», Слуцкий, брат

227
0

Солтмурад Бакаев. Фото instagram.com

Первое интервью 20-летнего полузащитника казанской команды — о детстве и семье, смене клуба и будущем.

Воспитанник «Спартака» в зимней паузе сезона сначала договорился с «Рубином» о летнем переходе на правах свободного агента. Москвичам не удалось сохранить в составе Солтмурада, младшего брата Зелимхана, хотя с футболистами и их отцом Джабраилом встречались руководители клуба и главный тренер Доменико Тедеско.

В подписании Бакаева-младшего был заинтересован новый главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий — и в итоге переезд состоялся на полгода раньше по договоренности рубиновых с красно-белыми. Владелец «Спартака» Леонид Федун сделал несколько заявлений о произошедшем, а гендиректор Томас Цорн объяснил ситуацию в большом интервью «СЭ».

Из первого большого интервью Солтмурада Бакаева вы узнаете:

— почему новичок «Рубина» станцевал, хотя не силен в лезгинке, и какую установку в соцсетях дал ему Слуцкий

— какой опыт игрок приобрел до дебюта в РПЛ и как он расплачивается без банковской карточки

— за что футболист благодарен «Спартаку» и что стало главным при принятии решения о переезде в Казань

Instagram и комментарии

— На первом сборе я не присутствовал, а этот — очень интересный, пусть и тяжелый, — отвечает Солтмурад на вопрос о нагрузках и первых впечатлениях от работы в новой команде. — Вначале были двухразовые тренировки. С утра — интенсивная работа с мячом, игровые упражнения, вечером — тактика, перемещения, переход из обороны в атаку. После этого нагрузки стали падать, пошли матчи. Не скажу, что легко. Но я всем доволен.

— В этом году вы ворвались в Instagram вместе с братом Зелимханом. Новые страницы запустили, не сговариваясь?

— Не сговариваясь. Я завел страницу 31 декабря. Вести планировал с того момента, когда это потребуется. А брат вроде как не собирался возвращаться в Instagram, но в какой-то момент решил с отцом, что можно создать страницу.

— Леонид Слуцкий — активный пользователь этой соцсети и большой мастер пошутить. Ждете, когда главный тренер приходит к вам в комментарии?

— Был такой момент: я делал посты, связанные с религией, где нельзя шутить. И он как-то сказал: упрости посты, чтобы мог комментировать. Стал делать проще — чтобы Слуцкому было удобно написать. (Улыбается.) И теперь постоянно жду его комментариев. Так, вечером посмеяться.

— Что произойдет, если ответить ему, например, во время теоретического занятия, командного обеда или после отбоя?

— Этого не будет. А насчет наказания, даже не знаю.

— Клубное телевидение «Рубина» показало сюжет с тренировкой Слуцкого с микрофоном. Тренер много шутил, но едва ли не чаще всего звучало выражение «катастрофа». А какое слово от него вы слышите чаще всего?

— Я тоже смотрел тот ролик. Сейчас такого слова уже не слышу. Может, оно и проскакивает, но реже. И каких-то новых запоминающихся фраз на нашел.

— Когда Леонид Викторович объясняет упражнение и говорит про робота Вертера из советского фильма «Гостья из будущего», вы понимаете о чем речь, или, наоборот, это самая непонятная вещь в тренировочном процессе?

— Если честно, не понимаю. И да, это самая непонятная вещь. (Смеется.)

— Что дает звание МVP тренировки? Рассчитываете получить премию по итогам сбора?

— Так было на первом, насчет этого — не знаю, может, что поменялось, потому что пошли одноразовые тренировки. Это звание — как похвала игроку от тренерского штаба, который очень хорошо провел занятие, стимул на следующее выходить и еще больше пахать. И вижу, что все отрабатывают и выкладываются на каждом занятии, вне зависимости от перспектив стать MVP.

— По динамике сбора чувствуете, что можете стать на нем лучшим?

— Я надеюсь, если Леонид Викторович не сплавит меня. (Улыбается.)

Лезгинка и тоннель

— «Рубин» сильно изменился это зимой. Что скажете об атмосфере в коллективе в целом?

— Она очень хорошая. И я рад быть в команде. Можете увидеть на фотографиях: доволен тем, что происходит, отношениями между ребятами. Атмосфера, которую выстраивает Леонид Викторович, очень позитивная.

— Обряд посвящения в новички — песня или танец вместо дружеских или порой жестких пинков в тоннеле — вам нравится больше?

— У меня и тоннель был на первой тренировке, он просто на камеры не попал. (Улыбается.) Но там нормально все прошло, без травм и происшествий. А насчет танца — меня просто заставили. (Смеется.) Не мог отказаться. Был выбор — танцевать или петь. Выбрал первое, потому что и то, и другое не умею. Как смог — станцевал.

— Если бы не танец, что бы спели?

— Даже не знаю. По возможности попытался бы вообще ничего не делать. (Улыбается.) Если бы пришлось, выбрал бы какую-нибудь ингушскую национальную песню.

— Леонид Викторович потом же написал, что, к сожалению, видел вашу лезгинку. И, если Алан Дзагоев — это уровень РПЛ, то ваш оставляет желать лучшего.

— Да, да. (Смеется.) С ним не поспоришь, он прав. Я в лезгинке очень слаб. Главное — чтобы тренер оценивал мой уровень на поле, как игрока премьер-лиги, а не танец.

— Выезд на пейнтбол застали?

— Нет, только в этот день присоединился к команде. Как раз, когда она с него приехала.

— Но на квиз попали. Проявили себя в викторине?

— Только поприсутствовал. Именно так. (Улыбается.)

— Насколько хорошо вы знакомы с Казанью? И с татарскими обычаями и фишками?

— На самом деле пока ни разу не был в городе, даже с молодежкой или второй командой «Спартака». Что знаю? Что чак-чак — самая популярная сладость. Со всем остальным будем знакомиться. Как минимум пять лет есть, чтобы это сделать.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Здравствуйте друзья! Как бы мы не ругали соцсети и инстаграм в частности, в нем есть много плюсов. Например, возможность обратиться к большой аудитории разом. С этого момента я игрок Казанского «Рубина»! Это большой клуб со славной историей, но что еще более важно, с великим будущим! Я, как и мой брат, часто в интервью отмечали необходимость развития и самосовершенствования, так вот я считаю, что сделал шаг в правильном направлении. Я хотел бы поблагодарить всех тех, кто был рядом и поддерживал меня на этом пути. Это в первую очередь моя семья, благодаря которой я выбрал дело, которому хочу и буду посвящать свою жизнь. Большое спасибо болельщикам @fratria Спартака, за то, что поддерживаете команду в любое время! Я очень благодарен руководству и персоналу Спартака @fcsm_official , благодаря этим людям моя мечта стать футболистом сбылась! Отдельное спасибо всем тренерам, начиная от академии @spartak_academy и заканчивая тренерским штабом главной команды, это действительно счастье учиться у вас, и играть под вашим чутким присмотром! Спасибо руководству Рубина @fcrk , за интерес проявленный ко мне, надеюсь оправдать все Ваши ожидания! Впереди новая страница моей жизни, которая, я уверен, станет не менее важной и яркой, чем предыдущие! Спасибо всем, кто был и будет рядом, я постараюсь сделать так, что бы все кто в меня верит, гордились мной! Солтмурад Бакаев игрок ФК «Рубин» #солтмурадбакаев #бакаев #братьябакаевы #ингушетия #россия #рубинказань #fcrk #казань #рубиновыесборы #футболист #football #soccer #russia #kazan #tatarstan

Публикация от Soltmurad Bakaev (@_baks87)

— А когда записали то самое известное видео, по которому не скажешь, что вы были неупитаным?

— Это в первые годы в «Спартаке». Тогда все только начиналось. (Улыбается.) Я прилетел в Москву с родителями, а брат жил здесь где-то год. В академию переехал только в последний или предпоследний год.

— Насколько важную роль в вашей жизни играет религия?

— Главную. Без религии я не достиг бы того, что имею сейчас. Важнее ничего не найти.

Обстрел

— Что помните из детства в Ингушетии?

— В семь лет отец отдал меня в школу, чтобы я изучил арабский язык, обучался основам религии. Когда мне было восемь, в какой-то дождливый день он подошел и спросил: «Может, тебя тоже футболистом сделать?» Я на него посмотрел, сказал, что подумаю, и убежал. И через какое-то время мы с ним уже оказались на самодельном поле. Том самом, знаменитом с кочками, о котором уже рассказывал Зелимхан. Отец расставил фишки, я должен был змейкой их обводить.

Год занимался с отцом, потом мы полетели в Москву. А это поле в какой-то момент испортили, ворота убрали — там были бревна засажены. Я взял лопату, пошел, вырыл по две ямы с двух сторон, сам поставил бревна на ворота. И еще был момент, что-то в голове переклинило, подошел к отцу и говорю, что хочу стать вратарем. Он меня с криком выгнал из комнаты. Что мне тогда в голову пришло, не знаю. Хорошо, что голкипером не стал.

— Обстрелы и военные действия не помните?

— Помню историю, когда мне было пять-шесть лет. В ту ночь почему-то оказался в комнате дедушки. Просыпаюсь, горит свет. Захожу на кухню, а меня забирает дядя и относит к родителям. Пока шел, слышал выстрелы, как пули летят. Но не понимал тогда, был маленький, страха никакого не чувствовал. В комнате — младший спит, старший — тем более. И я тоже заснул. Уже потом, когда подрос, осознал весь этот ужас. Тогда в Ингушетии происходили страшные вещи.

Помню, даже такие были моменты. Мы с друзьями играли на самодельном поле. Бывало, мог какой-то мужик с пистолетом пробежать по дороге, а за ним — полицейские. А мы смотрим — смеемся. Вообще не понимаем, что происходит.

Просмотр

— И брат, и вы побывали на просмотре в «Локомотиве». Почему вас не взяли?

— Сначала ездил он, потом — я, но что-то не сложилось. Склоняюсь к тому, что не судьба. Я приехал в «Локомотив», а у меня ничего не получается. Не знаю, что это было. Просто не пошло.

— Зато все получилось в академии «Спартака»: ваш брат ехал с заметным отставанием и долго находился на просмотре, а вас взяли за один день, даже перелом руки не помешал.

— Я еще немного опоздал на первую тренировку. Думал, что будет на улице, а она — в манеже. Прибежал, и меня сразу запустили в игру пять на пять. Зашел, получил мяч в центре поля, всех обыграл и забил. Потом второй раз, третий. А на четвертый оступился, наступил на мяч, подскользнулся. А в манеже было очень скользкое поле. Я локтем на него упал. Боль от удара — очень сильная, но, как мне рассказывали, даже слезинку не пустил, дотерпел. И когда садился в скорую, мне сказали: тебя взяли. После где-то две недели лежал в больнице. А когда вернулся, у нас уже был новый тренер, Евгений Васильевич Сидоров, с которым мы проработали пять лет. И ему я очень благодарен.

— Может, в «Спартаке» и «Локо» был лимит на братьев — и в обратном направлении в свое время отправились Миранчуки?

— Нет, не думаю. (Улыбается.) Просто стечение обстоятельств. Так сложилась судьба. Значит, так суждено, так должно было произойти.

Скромность

— Вы с Зелимханом подстегивали друг друга все детство. Так кто из вас двоих больше работал?

— Мы все же трудились одинаково много. Но на данный момент, так как мне надо его догонять, работаю больше я. (Смеется.)

— В детстве у вас водились карманные деньги? И на что вы их тратили?

— Не припомню, чтобы их было много. Иногда вообще обходились без них. Имелись у брата, причем обычно тоже мало. Порой в школе приходил к нему: хочу есть, дай немного. Сколько мог, давал. И я шел в столовую, что-то там покупал.

— Крутые машины и подобные дорогие вещи — не по вашей части? Ваша банковская карточка, как и брата, у родителей?

— Карточка хотя и не у нас, но есть Apple Pay, так что это не проблема. (Смеется.) Но у нас нет «мое» и «твое». Есть общее, у нас совместные заслуги. К счастью, машины меня вообще не волнуют — сейчас интересует моя карьера. Хочу прогрессировать и расти. По моему мнению, машины, роскошная жизнь и все такое — это отвлекает, ты вообще не о том думаешь. Хорошо, что этого у меня в голове нет. Надеюсь, и не будет. У нас в религии запрещено быть высокомерным, гнаться за деньгами, зазнаваться, смотреть на всех свысока. Это не принято и неправильно. Те же деньги — если завтра умру, их с собой не заберу, а смогу забрать те благие дела, которые совершил в этом мире. Вот и все.

— Ваш брат говорит, что не слушает музыку, но смотрит много видео. А вы?

— Стараюсь не слушать, но совру, если скажу, что не делаю этого совсем. Бывают моменты, когда без этого никак — например, когда летишь в самолете. И видео смотрю — про религию. Фильмы — тоже, но не могу сказать, что что-то запомнилось, хотя посмотрел все самые популярные. Все еще в поисках нормального.

Борьба

— Назовете наиболее яркие моменты в академии и молодежке? Вспомните турниры и будущих звезд среди соперников?

— Про звезд — не вспомню. Может, их и не было из тех, кто сейчас известен, а я против него играл. Запомнились два чемпионства с разными возрастами, 99-м и 98-м, в Саранске и Ярославле. Ну и, конечно, юношеская Лига чемпионов с молодежкой. Потрясающее время. Когда иногда вспоминаю, мурашки появляются. Матчи с «Севильей»: шикарная атмосфера была, столько людей пришло нас поддержать. Уступали 1:3, а ничья нас устраивала. За 15-20 минут перевернули игру. Мне удалось отдать две голевые передачи. Эмоции — невероятные. И ничья помогла нам выйти из группы, мы попали на «Интер» и сыграли на легендарном стадионе «Сан-Сиро». Я тогда и забил, и станцевал лезгинку, и заработал пенальти. Еще один потрясающий матч, должны были выигрывать — к сожалению, не повезло, уступили по пенальти.

— 55 матчей в ФНЛ — что вам дал этот опыт? Большое отличие от молодежного чемпионата?

— В первую очередь это — борьба, постоянно. В каждом матче выходят мужики, которые бьются за премиальные, за свои семьи. Это серьезный опыт, ты быстро взрослеешь. Этого не скажешь о молодежном чемпионате, где не такое сопротивление. В ФНЛ только принимаешь мяч, сразу накрывают и не дают подумать. Там я сделал очень большой скачок.

— Ваш брат уехал в Тулу и весь сезон «зажигал» в «Арсенале». У вас вариантов с подобной арендой не было?

— Нет.

Чемпионат России: турнирная таблица, расписание и результаты матчей, новости и обзоры