Домой Спорт Илья Ковальчук: «Три лучших момента в карьере — Пхенчхан, Квебек и как меня взяли во взрослый...

Илья Ковальчук: «Три лучших момента в карьере — Пхенчхан, Квебек и как меня взяли во взрослый «Спартак»

355
0

Илья Ковальчук.

15 апреля исполнилось 37 лет олимпийскому чемпиону и двукратному чемпиону мира, бренд-амбассадору БК «Лига Ставок» Илье Ковальчуку. «СЭ» продолжает цикл материалов о знаменитом хоккеисте — его карьере в НХЛ, КХЛ и сборной, личных достижениях и командных победах.

За несколько часов до дня рождения мы поговорили с самим Ковальчуком — о карантине и остановке сезона НХЛ, «Монреале» и «Вашингтоне», Дацюке и Овечкине, семье Ильи, его самых ярких воспоминаниях о карьере, а также будущем хоккеиста

Карантин, Овечкин, Дацюк

— Как вы проводите время на карантине? Евгений Малкин спросил вас в комментариях, отдыхаете ли вы вообще от домашних тренировок.

— Сейчас много свободного времени, поэтому мы постоянно тренируемся, играем с детьми и пытаемся занять друг друга, чтобы это время быстрее пролетело. В целом, у нас все спокойно, мирно — с позитивом и с юмором.

— Вы тренируетесь с супругой Николь по определенному расписанию?

— Все придумывает она, а я, как хороший ученик, стараюсь все выполнять. Сейчас работаем по ее методике. Все залы закрыты, а у нас дома мало спортивного инвентаря, гантелей и штанг, поэтому используем все подручные средства.

— Вам давали какие-то рекомендации по поддержанию физической формы из «Вашингтона»?

— Да. Нам постоянно присылают какие-то инструкции. Пытаемся объединить всю информацию. В моем возрасте уже примерно понимаешь, что нужно делать, чтобы поддерживать себя в форме.

— Во время карантина поддерживаете связь со всеми ребятами из «Вашингтона»? Как-то стараетесь друг друга подбодрить?

— Мы на связи ежедневно. У нас есть свой чат в Whatsapp, где мы скидываем друг другу фото, видео и какие-то пожелания. Поначалу все были более оптимистичны. Сейчас мы понимаем, что это все намного серьезнее и сильно затянулось. Мы смотрим новости — столько людей погибло, поэтому оптимизма меньше. Но мы стараемся не падать духом — тренируемся, готовимся. Надеюсь, что сезон все-таки будет доигран.

— Ваш сын Филипп профессионально занимается футболом. У него сейчас есть тренировки?

— Да, есть. Мучаю его потихоньку. Меня Николь мучает, а я — всех остальных (смеется).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

???#кайф…Любите и будьте любимы!!!@nikolkovalchukofficial ???#Love#family#peace

Публикация от Ilya Kovalchuk (@ilyakovalchukofficial)

Олимпиада, Канада

— Артемий Панарин рассказал о том, как вы дали ему совет «ничего не бояться» перед отъездом в НХЛ. А говорил ли вам кто-то подобное в 2001 году?

— Когда я уезжал, было не то, чтобы тяжелее — было по-другому. Я не знал никого из тех, кто играл в НХЛ. Только Даню Маркова — воспитанника «Спартака», который уехал. Но мы не были знакомы. Однажды он приехал в Сокольники — хотел потренироваться, но его почему-то не пустили. Не знаю, что там произошло. Тогда этого никто не сказал. Так что нет — я ни с кем не разговаривал на счет НХЛ. Мы с отцом решили, что мне пора ехать, что я готов. Потому что играл с 16 лет с мужиками и уже обился. Я понимал, куда еду. Вообще, намного проще уезжать, когда тебе 18, а не в более зрелом возрасте. Я был тогда один, из семьи — мама с папой, которые могли приехать и поддержать в любой момент. А так — снял квартиру, и все мысли только о хоккее.

— В прошлом году вы вернулись в сборную России, хотя этого мало кто ждал. Если бы не отмена всех турниров, хотели бы съездить еще на один чемпионат мира?

— Для меня всегда огромная честь — играть за сборную. Не так важно, где и на каких турнирах. Это мечта любого пацана, когда он начинает играть в хоккей. Я — не исключение.

— Интерес у вас есть до сих пор?

— Конечно. Когда он угаснет, я больше не буду играть в хоккей.

Евгений Набоков, Александр Овечкин и Илья Ковальчук после победу на ЧМ в Квебеке. Фото USA Today Sports

— А более далекую цель — Олимпиаду-2022 — себе ставите?

— Не будем загадывать. Кто мог представить, что какой-то непонятный вирус сразит весь мир. Сейчас хочется жить сегодняшним днем. Все мысли о том, чтобы это как можно быстрее закончилось, и мы могли заниматься делами, которые мы умеем делать лучше всего.

— В феврале исполнилось 10 лет со дня четвертьфинала Олимпиады в Ванкувере. Матч с Канадой — самое большое разочарование в вашей карьере или бывало и хуже?

— Это действительно серьезное разочарование. Перед этим мы выиграли два чемпионата мира подряд. У нас была хорошая команда, замечательный тренерский штаб, правильная атмосфера в раздевалке. Все рассчитывали на более серьезный результат. Но судьба сложилась так, что мы вышли на канадцев в четвертьфинале. До этого они проиграли швейцарцам и американцам и попали на нас через дополнительную игру. Может быть, мы просто были в чем-то не готовы. Сейчас, спустя время, это разочарование уже не такое сильное. Особенно после того, как мы выиграли Олимпиаду. Да и до этого — у нас был счет на Олимпиадах с Канадой 1-1. В Турине мы их обыграли, в Ванкувере — проиграли.

— Через 10 лет, когда уже без эмоций вспоминает тот матч, что назовете главной причиной поражения?

— Какие могут быть причины, когда проигрываешь 3:7? Это был полный провал. Нам забросили сразу же четыре шайбы. Был, правда, в матче момент, когда Дима Калинин забил, и счет стал 1:3, потом у нас было еще несколько моментов. Но капитан «Далласа» Морроу забил гол из-за ворот. После этого, конечно, было тяжело. Как только мы вышли на второй период — они сразу же забили нам еще. Такие игры случаются, что поделать. Нужно сделать из этого правильные выводы и двигаться дальше.

— А если вспомнить лучшие моменты в хоккейной карьере и выбрать три из них, какие вы бы назвали?

— В первую очередь, победа на Олимпиаде. Это самое главное. Потом — момент, когда меня взяли в 16 лет во взрослую команду «Спартака». Как сейчас помню, мы ехали с турнира в Череповце, и главный тренер в поезде сказал, что я остаюсь в команде. Сначала даже не поверил. Радостный позвонил родителям. Что касается третьего момента — чемпионат мира в 2008 году.