Домой Политика Хафтар отверг предложение Путина прекратить огонь

Хафтар отверг предложение Путина прекратить огонь

104
0

Хафтар отверг предложение Путина прекратить огонь

8 января 2020 года президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, после официального открытия «Турецкого потока», призвали прекратить боевые действия в Ливии с 00:00 12 января 2020 года, а также высказались по ряду других важных вопросов. В ответ, как сообщает американское агентство Bloomberg, Ливийская национальная армии (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара, продолжила наступление на Триполи и Мисурату, после взятия Сирта. При этом агентство ссылается на заявление представителя ЛНА, отказавшегося от инициативы установления режима прекращения огня.

Нужно отметить, что Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, состоящее из исламистов, но признанное ООН и контролирующее часть территорий на западе страны, поддержало предложение Москвы и Анкары. И это не удивительно, ведь войска ПНС находятся на грани разгрома войсками парламента, находящегося в Тобруке на востоке страны, и поддерживаемого Египтом и рядом других стран. К слову, последние попытки ЛНА овладеть Триполи длятся с апреля 2019 года.

Для ясности нужно уточнить, что на территории Ливии кровопролитие не прекращается с февраля 2011 года. Там идет уже вторая гражданская война. Она началась весной 2014 года, после того, как «революционеры» и исламисты не смогли все «правильно поделить» после убийства Муаммара Каддафи демонтажа до основания его Джамахирии.

Нужно добавить, что глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров уже рассказал СМИ о позиции Москвы и Анкары по поводу напряженности в Ливии и Персидском заливе.

Напоминаем, что 2 января 2020 года парламент Турции одобрил оказание военной помощи ПНС Ливии. После этого Халифа Хафтар заговорил о всеобщей мобилизации в связи с угрозой вторжения иностранных войск.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь