Домой Политика Засуху в Крыму решит только масштабное опреснение морской воды

Засуху в Крыму решит только масштабное опреснение морской воды

43
0

Засуху в Крыму решит только масштабное опреснение морской воды

Ситуация с водоснабжением Крыма все больше начинает приобретать черты катастрофы. Чуда не случилось: не помог ни самолет, вызывающий дожди, ни природный опреснитель морской воды, ни спешно построенный военными мобильный трубопровод, ведущий к столице полуострова. Теперь Симферопольская агломерация, самая густонаселенная в регионе, переходит на режим строжайшей экономии воды.

Симферополь и его окрестности питаются от трех водохранилищ – Аянского, Партизанского и так называемого «Симферопольского моря». Бесснежная зима и аномально жаркая летняя погода привели к тому, что они пересохли почти до самого дна. При норме в 3,9 миллиона кубометров воды в Аянском сейчас меньше 2, во втором вместо нормативных 34 миллионов – меньше 7, в «Симферопольском» также осталось менее 7 миллионов кубометров вместо 36. Скажем прямо, это настоящее ЧП.

Слухи о введении ограничений на подачу воды появились еще на прошлой неделе. Местные жители уже заметили снижение напора в кранах. Теперь эта информация подтверждена официально ГУП РК «Вода Крыма». Производиться все будет в 3 этапа. С 24 августа крымчанам придется попрощаться с горячей водой, также снизится объем подачи холодной у половины районов Симферополя. Через неделю, с 31 августа, по ночам не будет подаваться вообще никакой воды, а днем это будет осуществляться по часовым графикам. Третий этап ограничений будет самым жестким. С 7 сентября вода начнет поступать в краны только утром и вечером, на несколько часов, местами вместо двухразовой подачи введут одноразовую и сократят ее время. Владимир Баженов, глава ГУП РК «Вода Крыма», поясняет:

На третьем этапе мы планируем все-таки «через не могу» подавать воду людям каждое утро хотя бы два часа и каждый вечер три-четыре часа… Хотя одни районы могут иметь только утреннюю подачу, другие — только вечернюю.Благие пожелания, но не факт, что их получится исполнить. Помимо дефицита воды, огромной проблемой полуострова является крайне изношенная трубопроводная инфраструктура. Даже региональные власти признали, что потери воды составляют 50%. Специалисты в области ЖКХ Крыма считают, что она запросто может не выдержать гидроудары, которые будут при постоянном отключении и возобновлении водоснабжения. Из-за локальных аварий придется отключать целые кварталы, которые останутся без вожделенной воды, и это может стать массовым явлением.

Все это вызывает сильнейшее беспокойство у жителей и гостей полуострова. Следом за Симферополем примеру с режимом экономии могут последовать курортные Алушта, Феодосия, Судак и Керчь. Весьма раздражают крымчан рекомендации властей перейти на использование одноразовой посуды, чтобы не тратить воду на мытье. Люди стремительно скупили все имеющиеся в магазинах большие пластиковые емкости для ее хранения и бутилированную воду.

Обращает на себя внимание инициатива местных чиновников устанавливать специальные водные накопители во дворах, возле школ и детских садов. «Злые языки» утверждают, что бочки были куплены заранее, и по условиям тендера обошлись бюджету в разы дороже их рыночной стоимости. Медики предупреждают, что пить такую воду не стоит, поскольку на жаре она быстро зацветет, что может привести к кишечным инфекциям.

В очередной раз хотелось бы призвать власти использовать израильский опыт масштабного опреснения морской воды – иного пути для Крыма попросту не существует. Это лето, подходящее к концу, крымчане еще как-то переживут, но стоит задуматься, что будет в следующем году, если зима опять будет бесснежной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь