Домой Ценности Замена выключателей на стене

Замена выключателей на стене

42
0

Процесс замены старого выключателя на новый обычно сводится к простому отсоединению жил от старой панели и подключению их к новой.
Замена выключателя одинарного типа
Первым делом следует осмотреть выключатель – обычно к нему проходит одиночный провод, имеющий две изолированные и одну «земляную» жилу. Если проводник заземления имеется, то он обычно подключается к специальной клемме на коробке.
Как правило, у одинарного выключателя (1) имеются только две клеммы, которые располагаются одна над другой. Каждая из разноцветных жил может подключаться к любой из них.

Чтобы не перепутать верх и низ, на внутренней стороне панели обычно наносится обозначение «TOP» («ВЕРХ»). Выключатель может функционировать вне зависимости от того, в каком порядке проводники соединены с клеммами. Но рекомендуется соблюдать стандарт. Это поможет определить состояние переключателя даже если лампочка перегорела.
Встречаются также двухлинейные (сдвоенные) выключатели, работающие как однолинейные (2).

Как правило, панель в таких случаях имеет три клеммы. Жилы проводника подключаются при этом к клеммам с обозначениями «C» («Common» или «Общая») и «L», «LINE 2» («Фаза 2»).
Замена выключателя, имеющего два направления
Сдвоенный выключатель имеет как минимум по одному проводнику на каждую из трех своих клемм (3).

Наиболее простым методом замены двунаправленного выключателя является фиксация соответствия жилы и конкретной клеммы.
Как вариант можно отсоединять провод за проводом от старой панели и сразу же присоединять к новой.
Два выключателя на одной панели
Если на открытой стороне панели находятся два переключателя, то такой монтаж называется двойным. Каждый из выключателей при этом может быть соединен с панелью независимо друг от друга. При этом один может функционировать как одинарный, а второй – как сдвоенный.
Для замены выключателя подобного типа рекомендуется работать с каждым из составных переключателей по отдельности. При этом следует использовать способы, рассмотренные выше.

Более сложный случай, когда расшатывается сама коробка. Нужно отсоединить от выключателя или розетки провода и демонтировать их, вынуть коробку, расширить отверстие и с помощью цемента, алебастра или их аналога, заново установить электрическую коробку. Дождаться, пока раствор затвердеет и установить выключатель или розетку на место.

Источник: my-light.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь