Домой Спорт Юрий Семин: «Продлят ли со мной контракт? А вдруг скажут, что у меня старые методы?»

Юрий Семин: «Продлят ли со мной контракт? А вдруг скажут, что у меня старые методы?»

220
0

Юрий Семин. Фото Дарья Исаева, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II

Большое интервью главного тренера «Локомотива» Юрия Семина, который стал гостем редакции «СЭ»

Опасно делать ставку только на своих воспитанников

— Давайте начнем разговор с селекции. За линию обороны вы спокойны? Проблем с комплектованием не возникает?

— Проблемы всегда есть. Три года назад мы начали с 11-го места. Постепенно поднимались выше. За это время выиграли все трофеи в России. Согласитесь, это серьезный успех. Но когда заканчивается определенный этап, команда нуждается в реальном усилении. Нужно приобретать тех игроков, которые будут лучше предыдущих. Тогда развитие продолжится. А просто говорить, что «мы сделали акцент на свою школу»…

— Скептически относитесь к такой стратегии?

— Акцент на нее делать нужно. Но мы не имеем права брать в основу футболистов только ради красивой идеи. Потому что не сможем тогда продержаться на том уровне, которого достигли. Ведь «Локомотив» должен постоянно находиться вверху таблицы, сохранять стабильность. А играть только своими воспитанниками и не добиваться результатов…

— Но у вас же сейчас в основе играют Миранчуки, Баринов, Жемалетдинов.

— Да. Но так сложилось, подобралась хорошая плеяда. А если, допустим, в следующем возрасте нет таких талантов, значит, клуб должен остановиться? Не согласен с этим. Нужно развиваться за счет других резервов, находить таких же молодых игроков, оставлять у нас, не прозевать их. Иначе есть риск рухнуть вниз. У нас сложный чемпионат, и многие соперники усиливаются.

— Вы говорите про то, что постоянно нужно укреплять состав. А не считаете, что, например, средняя линия «Локомотива» сильнее, чем у «Зенита»? Миранчуки, Баринов, Крыховяк, Жоау Мариу. Разве полузащита «Зенита» сопоставима с вашей?

— У «Зенита» очень хорошая группа футболистов. Очень хорошая. Нужно смотреть не на конкретные фамилии, а на конечный результат.

Кокорин вместо Смолова? Сегодня Александр не мой игрок

— Почему вы отпустили Федора Смолова?

— Все стороны дали добро на переход Смолова — и тренерский штаб, и руководители клуба. Это общее решение, Федор сам захотел попробовать силы в Европе. Это будет аренда с правом дальнейшего выкупа. Тут ничего неожиданного нет.

— Но у «Локо» в нападении остается один Эдер, если не поправится Фарфан.

— Это, повторю, общее решение всех заинтересованных сторон. Федор давно хотел принять новый вызов, думал о Западе. Вот и все.

— Правда, что на замену Смолову «Локо» попытается приобрести Кокорина?

— Я не могу комментировать перспективы чужих игроков.

— А если зимой Александр расторгнет контракт с «Зенитом» по соглашению сторон?

— Расторгнет? Значит, дальше начнется новая жизнь. Я-то тут при чем, если расторгнет?

— Так реальна ли новая жизнь Кокорина в «Локомотиве»?

— А если не расторгнет? Что я вам должен сказать? Это сегодня не мой игрок, хотя он воспитанник «Локомотива».

— Как оцениваете позицию Семака, который заявляет, что Кокорин ему нужен? Заслуживает уважения?

— Сергей — молодец, он крепкий парень. Настоящий тренер.

— Ему будет приятно это слышать.

— Он молодец не только из-за этой позиции, а в целом.

— Правда, что вы хотели видеть в «Локомотиве» Николая Комличенко и говорили об этом руководству?

— Одно дело — хотеть, а другое дело — реальность.

— Но вы действительно были в нем сильно заинтересованы?

— (Смеется.) Я ответил на ваш вопрос. Сейчас какой смысл рассуждать?

— Что скажете о молодом игроке группы атаки Тугареве? Он остается или может уйти в аренду?

— Он должен остаться. Ведь у нас сейчас нападающих — раз-два и обчелся… Тем более Тугарев может закрыть две-три позиции.

Нельзя рекламировать, что мы продаем Миранчука!

— Как отнеслись к истории вокруг Хеведеса, который вдруг захотел уехать в Германию?

— У нас с ним состоялся разговор еще перед началом чемпионата. У него действительно было предложение из Германии. Я прямо сказал Хеведесу, что он нам нужен: Бенедикт очень профессионально относится к делу. Вопросов по работе к нему нет.

— Этой зимой Алексей Миранчук так и не уехал в Италию. Созрел ли он для серьезного европейского клуба?

— Мы не общались на тему, созрел он или нет. Сейчас ему предстоит чемпионат Европы. Ради национальной сборной, дальнейшей карьеры, считаю, Алексей и Антон должны остаться в «Локомотиве». Нельзя рекламировать, что мы продаем Миранчуков!

— Почему?

— Потому что мы занижаем их стоимость. Что подумают люди? Лучшие игроки, а клуб, который борется за самые высокие места, их пытается продать? Что вообще происходит? Не надо их рекламировать. Поверьте, за ними придут. Хорошее предложение само их найдет. Всему свое время.

— А если такого предложения больше не поступит?

— Так братья и так неплохо себя чувствуют. Алексей великолепно провел эту Лигу чемпионов. Два блестящих матча с «Ювентусом». Он уже сформировал себе международный рейтинг. Это топовый игрок. Повторю свою мысль, не надо их продавать. Не надо афишировать!

— Раньше Миранчуков упрекали в том, что они не слишком сильны в единоборствах…

— Братья с каждым годом прибавляют. Они лидеры «Локомотива». Хотя всегда есть к чему стремиться. А во встречах с «Атлетико» и «Ювентусом» можно набираться неоценимого опыта.

— На ваш взгляд, Алексей Миранчук сопоставим по своему уровню с Александром Головиным?

— Я не хочу их сравнивать. Они немного разные. Повторяю, Алексей может играть в любой команде.

— В любой европейской топ-команде?

— В любой.

— Сильно ли пострадает «Локомотив» от ухода Алексея Миранчука?

— Когда из команды уходит лучший игрок или из редакции — лучший журналист, будет ли команде от этого плохо? Конечно, все от этого пострадают.

О новом контракте

— Ваш контракт с «Локомотивом» — до лета. При каких условиях он будет автоматически продлен?

— Сложно ответить на ваш вопрос. Спрашивать надо наших руководителей. Тренеру нужно помогать, чтобы он лучше работал с командой. Можно и не помогать, конечно, пустить все по течению или прийти и сказать руководителю: «Его методы устарели»… А еще можно заявить, что им недовольны игроки. Ведь всем не угодишь, потому что в любом случае кто-то не играет. Если так случится — тогда контракт не продлят. Многое и от результата зависит. У нас изначально ставилась цель попасть в пятерку. И пока в этом плане нормальные позиции.

— Руководство эту задачу не корректировало?

— Задача осталась такой же.

— А если займете второе место и попадете в Лигу чемпионов, то однозначно останетесь в «Локомотиве»?

— Не знаю. Я же вам сказал: если до руководства донесут, что тренер пользуется старыми методами… А мы за три года выиграли все, что есть в российском футболе. Вообще, что такое «старые методы»? Никто же не знает.

— Сейчас чувствуете поддержку со стороны руководства?

— Это пусть лучше определяют люди со стороны, болельщики.

— Как реагируете, когда читаете в прессе: «Семина может сменить тренер «Славии» с конкретной фамилией?

— Я не читаю этого.

— Заголовки-то видите.

— Я же сказал — не читаю!

— То есть это вас никак не нервирует?

— Я — стойкий человек, много через что прошел. Если буду реагировать на все заметки, на то, что говорят люди вокруг, у меня не останется времени на работу.

— Сергей Семак в октябре рассказывал, почему осторожно общается с прессой: «А как еще, ведь новое поколение журналистов постоянно хочет хайпануть, что-то вбросить».

— Вы сейчас тоже хотите хайпануть, вопросы задаете сложные (смеется). Те, на которые надо отвечать обтекаемо.

— Есть ли у вас настороженность по отношению к прессе? Вы все-таки выросли как игрок при советской власти, когда про вас хорошо писали. Доставляет ли это сложность в работе?

— Нет, нужно просто быть готовым и внимательным ко всем ответам. Самое важное — твоя реакция. Сегодня пословицу «слово — не воробей…» стоит вспоминать почаще.

Наше важнейшее завоевание — болельщики!

— Вообще-то считается, что тренер — творческая профессия. А потому не бывает молодых или старых тренеров, только мудрые и не очень.

— Судить об этом уже не мне, а то еще скажут, что я себя защищаю или кого-то еще. Никого я не защищаю. Знаю себе цену, думаю, что имею право высказывать свое мнение для того, чтобы становилось лучше. Я помню «Локомотив», помню, как начинал в 90-е. Люди болели за «Спартак», а на нас по 100 человек ходило. Самое главное, что у нас появилось громадное количество болельщиков, это важнейшее завоевание. Для меня это выше всех наг­рад, медалей и орденов. Важно, когда люди к тебе так относятся.

— Не кажется, что сейчас фанатская среда становится более агрессивной?

— Согласен.

— В Туле, например, они просто встали во время матча и ушли с трибун. Что ощутили?

— К болельщикам должно быть правильное отношение. Мы играем для них, нужно находить общий язык, чтобы они не уходили. Без этого никак.

— То есть болельщик всегда прав?

— Никто не бывает прав всегда. Но между нами должны быть хорошие взаимоотношения. Я всегда говорил им: «Вы свою агрессию передайте игрокам на 90 минут. Пусть они чувствуют ваши эмоции. А когда выйдете со стадиона — спокойно проанализируйте игру и идите домой, получив удовольствие. Или сыграйте с фанатами противников товарищеский матч». Я не приветствую драки между болельщиками и мат. Мне нравится то, что происходит в Барселоне. Я был на игре «Барселоны» с «Челси», когда каталонцы весь матч сидели на воротах лондонцев, но в итоге проиграли. Болельщики страстно поддерживали своих до последней минуты. А после финального свистка радостные англичане пошли в одну сторону, грустные испанцы — в другую. Никто никого не терроризировал.

— Сказывается другая культура?

— И нужно учиться ей на этом примере. Мы все нормально разошлись со стадиона, хотя это был матч за большие деньги и призы.

— Как относитесь к тому, как спартаковские болельщики материли Олега Кононова весь матч с «Оренбургом»?

— Конечно, негативно.

— В ваше время такого не было?

— В такой мере — нет. В мои времена болельщики все время кричали на судей.

Фарфан помог нам заработать почти 60 миллионов

— Вы смотрите в паспорт, когда выбираете игроков? Председатель совета директоров «Локомотива» Анатолий Мещеряков сказал, что по стратегии решено не брать футболистов старше 27 лет. Разделяете такую точку зрения?

— Сама идея в целом правильная. Если у нас есть возможность брать молодых и талантливых игроков, то почему нет? Правда, бывают и исключительные ситуации, в футболе предугадать нельзя.

— Вспомнить того же Фарфана.

— Почему я не приветствовал Фарфана на первом этапе? Во-первых, та травма, от которой он восстанавливается сейчас, была прогнозируема. У него это колено уже тогда было проблемным, он поэтому и не играл в Эмиратах. Тем не менее оказалось, что Джеф выдержал этот срок, хорошо себя проявил, принес громадную пользу команде. «Локомотив» играл в Лиге чемпионов, за 2 года заработал миллионов 60, наверное. Такого же не было 10 лет назад?

— Нет.

— Фарфан — участник акции, которая оказалась правильной. Изначально я был против, но когда увидел его в тренировочном процессе и на футбольном поле, поменял свое мнение. Это хорошо, он принес много пользы.

— Тогда ходили разговоры, что и Роман Еременко тоже был бы вам полезен.

— Могу сказать только, что Еременко — прекрасный футболист.

— «Локомотив» без проблем впишется в новую схему лимита на легионеров?

— Этот лимит заранее известен. Думаю, решение РФС нормальное, мы должны вписаться в новый регламент и играть.

— А каково ваше глобальное отношение к этой формуле? Мы вот недавно с Василием Березуцким общались на эту тему, и он считает это даже ужесточением лимита.

— Еще раз повторю, что этот лимит никого не ущемляет — ни иностранцев, ни россиян.

Лима — один из сильнейших легионеров в истории России

— В сегодняшнем «Локомотиве» есть лидеры образца 2004 чемпионского года уровня Овчинникова и Лоськова?

— Тогда была уникальная команда, в которой в каждой линии играли свои лидеры — Овчинников, Евсеев, потом таким стал Лима. Вот вам пример возрастного игрока, тему которого мы обсуждали. Лима пришел к нам, по-моему, в 32 года, но сразу же вписался в коллектив и помог выиграть чемпионат. У него был дух победителя, способного повести команду за собой. Считаю его одним из сильнейших иностранцев, приходивших в российский футбол. Он учил молодежь профессионализму, отбору мяча. Нам нужен был футболист, который бы зачищал все за Лоськовым, поскольку мы больше атаковали. И Лима делал это просто блестяще, был настоящим лидером.

— А Баринов и Крыховяк сейчас могут претендовать на роль лидеров?

— Почему нет? Это хорошие ребята, с характером.

— Можно сказать, что Лима сыграл тогда такую же роль в чемпионстве, как и не так давно Денисов?

— Думаю, да.

Из Бориса Ротенберга получится хороший спортивный руководитель

— Вопрос из серии «организационных», которые, как известно вы не очень любите. В клубе до сих пор нет спортивного директора. Недавно слышали, что им может стать Борис Ротенберг. Что скажете по этому поводу?

— Несколько дней назад, в выходной, я заезжал на базу в Баковке посмотреть, в каком состоянии поле. И неожиданно встретил в тренировочном зале Ротенберга и Медведева. Ребята вкалывали по полной. Так вот по Ротенбергу — он очень любит футбол, знает его и, кроме того, очень работоспособный человек. Думаю, из него получится серьезный, хороший спортивный руководитель. Да и характер у него твердый, бойцовский.

— А опыта должно хватить?

— Опыт — дело наживное. Борису уже 33, и он в состоянии принимать любые решения, поскольку сам через многое в футболе прошел. Он толковый.

— В своем Instagram после матча с «Атлетико» вы написали: «Дорогие болельщики, я искренне Вами восхищаюсь. Я всегда с Вами. Есть много важных факторов, которые для нас не сложились, но жизнь продолжается». Это написано с грустью или с оптимизмом.

— Конечно, с оптимизмом. Разве можно грустить, когда десять лет «Локомотив» не встречался с такими соперниками, как «Атлетико», «Ювентус», не принимал на своем поле Криштиану Роналду? И заметьте, что в этом году наши ребята выглядели увереннее и сильнее, чем прежде, в матчах с лучшими клубами Европы. И это, несмотря на потери в составе. Значит, мы двигаемся вперед. Вспомните хотя бы домашний матч с «Ювентусом». Пусть мы уступили, но подарили надежду своим болельщикам. А потому имеем право смотреть в будущее с оптимизмом.

Чемпионат России: турнирная таблица, расписание и результаты матчей, новости и обзоры