Домой Новости шоу бизнеса Умер автор песни «У кошки четыре ноги» Сергей Слонимский

Умер автор песни «У кошки четыре ноги» Сергей Слонимский

111
0

Сергей Слонимский умер в Санкт-Петербурге в возрасте 87 лет. Композитор ушел из жизни после продолжительной болезни. Народного артиста России похоронят на Комаровском кладбище в четверг.

Умер автор песни «У кошки четыре ноги» Сергей Слонимский

Ответственный секретарь Союза композиторов Петербурга Борис Березовский сообщил печальную новость — скончался Сергей Слонимский. «Это крупнейший российский композитор, который написал 34 симфонии. Ставить рядом с ним некого. Он был настоящим профессором, учил до последнего не только студентов, но и аспирантов. Ходил на конкурсы в музыкальные школы», — рассказал о Сергее Михайловиче Березовский.

Борис Березовский отметил, что Слонимский не создавал шлягеров, но писал блистательную академическую музыку. По его словам, у Сергея Михайловича всегда было одно желание — он хотел, чтобы его музыку не забывали. «Я думаю, мы добьемся того, чтобы на здании Союза появилась посвященная ему мемориальная табличка. Хотелось бы, конечно, еще памятник, но у нас Чайковскому памятник — и то поставить не могут», — подчеркнул Березовский.  

Александр Колкер, друг семьи Сергея Слонимского также прокомментировал произошедшее. «Это очень печальная весть. Мы были друзьями, сподвижниками, одинаково мыслили, одинаково ценили друг друга», — вспомнил Александр Наумович.

Умер автор песни «У кошки четыре ноги» Сергей Слонимский

Колкер добавил, что смерть товарища для него стала очень неожиданной. Как утверждает Александр Наумович, его словно ударили «обухом по голове». «Сережа написал цикл, он не похож ни на песни, ни на романсы. Сочинение «Песнохорка». Это русские припевки, то, что он мог подслушать где-то в глубинке деревенской и потом обработал, как композитор», — рассказал друг семьи композитора.

К слову, супруга Александра Наумовича спела это произведение. По «Песнохорке» позже был отснят фильм. «Я высочайшим образом расцениваю вклад Сережи в музыкальную жизнь России. Он неповторим, самобытен. Сергей Сломинский — это музыка к хулиганским фильмам, музыка, которая не снилась никаким симфонистам. Он был таким преподавателем в консерватории, к которому рвались все учащиеся в этом заведении. Это был профессионал до корней волос. Есть композиторы, которые привержены какому-то одному жанру. Сережа Слонимский мог все, он умел все», — подытожил 86-летний Колкер.

На прошлой неделе Сергею Слонимскому сделали операцию в научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии. Процедура прошла успешно, но позже начались осложнения. «С 2014 года Сергей Михайлович тяжело болел — у него диагностировали сразу два вида рака, почек и предстательной железы. И до последнего о его диагнозах не знал никто, кроме меня. Да и я узнал, можно сказать, случайно — когда выбивал ему квоту на операцию. Он никому не говорил, ни родным, ни коллегам», — заявил Борис Березовский.

По словам ответственного секретаря Союза композиторов Санк-Петербурга, автор песни «У кошки четыре ноги» много работал. А в последние годы, когда маэстро уже не мог писать, полностью посвятил себя преподаванию. Сергей Михайлович обучал воспитанников Петербургской консерватории специальной композиции и импровизации.

Фото: Кино-театр.ру, кадр из программы «Сати. Нескучная классика» / телеканала Культура 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь