Домой Политика Украину ждет череда техногенных катастроф

Украину ждет череда техногенных катастроф

287
0

Украину ждет череда техногенных катастроф

Недавно на Украине произошло очередное крупное наводнение в западных регионах страны. Это уже превратилось в сезонное явление, повторяющееся ежегодно.

В связи с этим в Киеве прошла групповая пресс-конференция политологов, которые поспешили высказаться по данному поводу. К примеру, украинский эксперт Денис Гаевский заявил, что страну ждет череда техногенных катастроф из-за серьезного износа инфраструктуры. Согласно его прогнозу, ситуация будет лишь усугубляться.

Он уточнил, что инфраструктурные объекты, построенные еще в советские годы, находятся в критическом состоянии. При этом неконтролируемая вырубка лесов ускоряет разрушительные процессы.

Поэтому, повторюсь, такие происшествия мы будем наблюдать с определенной регулярностью. И пока что я не вижу на уровне местной власти или центральной власти каких-то программ противодействия данным явлениям– подчеркнул он.

Гаевский напомнил, что правительство Арсения Яценюка в рамках так называемой «дерегуляции» отменило большое количество законодательных актов и нормативных документов, которые регламентировали «взаимодействие человека с техносферой».

После этого мы и увидели увеличение, в некоторых случаях – экспоненциальное увеличение количества техногенных происшествий– добавил он.

Политолог констатировал, что тенденции неутешительные и катастрофы будут происходить все чаще.

Это касается не только наводнений, паводков и так далее. Это и рушащиеся мосты, и исчезающие километры дорог, это и прорыв теплотрасс, перебои с электроснабжением, газоснабжением и так далее, и тому подобное– пояснил он.

Гаевский обратил внимание, что Украина не обладает необходимыми ресурсами, чтобы изменить ситуацию в ближайшее время. По его мнению, для этого нужны десятки миллиардов долларов. С его слов, сейчас темпы разрушения старой инфраструктуры значительно превосходят темпы ввода в эксплуатацию новых объектов.

Чтоб переломить эту тенденцию, нет финансового ресурса, и, самое главное – правящий класс, обладая психологией временщиков, не заинтересован в каких-то масштабных проектах по развитию инфраструктуры– подытожил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь