Домой Спорт «Я — зенитовский судья?! Никто и никогда не мог повлиять на мои решения!» Владислав Безбородов — о карьере,...

«Я — зенитовский судья?! Никто и никогда не мог повлиять на мои решения!» Владислав Безбородов — о карьере, ВАР, рекорде и клубных симпатиях

308
0

Владислав Безбородов. Фото Дарья Исаева, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II

Арбитр из Санкт-Петербурга в воскресенье установил рекорд чемпионатов России. Матч 28-го тура «Локомотив» — «Уфа» стал для него 227-м в премьер-лиге. Мы поговорили с ним о его достижении, судейской карьере, самых памятных играх и видеоарбитрах

Пока не сотрутся коленки

— Какие чувства испытываю после рекорда? — переспрашивает Безбородов. — Меня уже поздравил и предыдущий рекордсмен Алексей Валерьевич Николаев, и Юрий Валерьевич Баскаков, который отсудил 225 игр. Вроде бы вывеска у матча «Локомотив» — «Уфа» не самая громкая, но этот рубеж все равно надо было пройти с точки зрения психологии. Чувствую себя нормально. Радует, что мы выполнили свою работу без ошибок. Ни на что не повлияли.

— Вы как-то сказали: «По дороге на матч обязательно надо что-нибудь купить в аэропорту, какую-то ерунду» Что приобрели перед игрой в Черкизове?

— Ничего. Этот ритуал как-то сам собой ушел в прошлое.

— Вам сейчас 47 лет. До какого возраста собираетесь судить?

— Все арбитры, которые уже завершили карьеру, советует мне одно: суди, пока не сотрешь коленки. Буду работать, пока я востребован и пока будет позволять здоровье. Все зависит только от объективных показателей. Сдача нормативов и соответствие необходимому профессиональному уровню. Другого не дано.

— Как физически себя ощущаете?

— Чувствую себя хорошо, ни на что не жалуюсь. Конечно, была довольно долгая пауза, когда никто толком не знал, как готовиться и тренироваться. Но поддерживали форму, как могли. Хотя все площадки и стадионы были закрыты. Ничего страшного — бегали по асфальту или в лесу, выходили из положения.

— За сколько секунд пробегаете 100-метровку?

— Так. Когда был футболистом, пробегал за 10,3. Сейчас, наверное, за 11,7. Если меня поставить в забег с молодым, думаю, могу и упереться (улыбается).

— У вас никогда не было лишнего веса?

— Я дисциплинированно подхожу к режиму: к питанию, восстановлению, тренировкам. Раздельное питание? У меня оно особенное. Просто понимаю, зачем я это ем, что мне это дает. Вот и все. Избегаю нездоровой пищи.

Доказали, что нам не нужны иностранные судьи

— Понятно, что сложно выделить какой-то один матч из 227. И все-таки, какая игра врезалась в память?

— Наверное, дерби в чемпионский сезон «Спартака». Команда Карреры тогда победила ЦСКА — 2:1. Пожалуй, это самый важный матч.

— Почему?

— Тогда сложилась непростая ситуация в нашем судейском корпусе. Ставился вопрос о квалификации российских арбитров, кадров. Была даже идея пригласить иностранных рефери. Но, считаю, мы своей работой на дерби этот вопрос закрыли.

— Доказали состоятельность отечественной школы судей?

— Да. Вообще дерби всея Руси для каждого арбитра стоит особняком. Мне тогда доверили провести этом матч. Виталий Леонтьевич Мутко руководил нашим футболом. Я действительно помню предметные разговоры про привлечение на такие матчи иностранных судей. А мне, конечно, этого очень не хотелось. Мы сделали бы тогда два шага назад, улетели бы на 5-10 лет… Поэтому я в тот день старался не только за себя, но и за своих коллег.

— Защитили честь мундира?

— Просто снял вопрос с повестки дня.

США, «Зенит», ЦСКА

— Самый проблемный игрок, с которым сталкивались?

— Ой… Не могу даже кого-то выделить. Каких-то проблем на ровном месте мне никто не создавал. Стараюсь предвосхищать события.

— В 1991 году вы провели за ленинградский «Зенит» пять матчей в первой союзной лиге. Тренировал ту команду знаменитый Юрий Морозов. Что он вам говорил? Предсказывал ли вам большое футбольное будущее?

— Сейчас сложно гадать. Возможно, останься я в «Зените», смог бы себя там проявить. Но у меня появилась возможность поехать учиться в США. Я сделал выбор в пользу образования, отправился в Америку. Вообще в той команде было немало талантливых ребят. Но им пришлось закончить игровую карьеру в 1990-х. Время было такое неспокойное… И сейчас я понимаю, что, наверное, поступил правильно, отучился в США на спортивного менеджера.

— Каким вы были футболистом, когда играли за «Зенит»?

— Раз Юрий Андреевич взял меня в команду, значит, я, видимо, что-то из себя представлял. Возможно, чего-то и достиг бы на этом поприще. Но сейчас я могу только предполагать.

— А ведь после возвращения из США вы пытались вновь пробиться в состав «Зенита»?

— Да, была попытка. Но, к сожалению, я уже на тот момент не был перспективным в плане возраста. Из футбольной системы очень легко выпасть и неимоверно тяжело потом вернуться. Все объективно. Я даже помню, что ездил на просмотр в ЦСКА к Павлу Федоровичу Садырину. Провел там пару товарищеских матчей.

— Не подошли?

— Была одна смешная история. У меня же отец — тоже бывший футболист, потом судил. И вот он выступал на позиции защитника. И мы почему-то с ним решили, что в обороне мне будет легче себя проявить на просмотре. Хотя мое амплуа — нападающий. Но вот так сложилось. В одном из спаррингов я вышел справа в защите, и Пал Федорыч меня забраковал. Значит, не судьба, все объективно. Значит, я был недостаточно хорош.

— Неужели никогда не жалели, что в 1990-е вернулись в Россию? У вас же была возможность остаться в США?

— Никогда не жалел! Понимаете, если бы я к 47 годам был чем-то не удовлетворен, то, возможно, стоило бы на что-то сетовать. А раз я стал арбитром, провел много матчей, значит, все сделал верно. Да и душой я всегда был в России.

ВАР и «Спартак»

— Вернемся в сегодняшний день. Привыкли к ВАР?

— Эта система в целом, конечно, полезна. Но нам нужно еще больше практики. Ее довольно быстро внедрили. Необходимо время для адаптации.

— Два года назад вы сказали о ВАР следующее: «Ты подсознательно будешь понимать, что ни случилось бы, тебя исправят. То есть ты уже не будешь полностью выкладываться. Не знаю, хорошо это или нет, но вот есть такой маленький нюанс…» Ваши опасения оправдались?

— Я стараюсь не думать о ВАР во время игры. Возможно, эта система действительно расслабляет. Но для прогресса арбитру нужно всегда рассчитывать на свои силы и стараться не доводить дело до видеоарбитров. Не очень хорошо, когда ВАР поправляет рефери.

— Сейчас уже спокойнее стали относиться, когда скептики говорят про вас: «Безбородов — питерский судья, «убирает» конкурентов «Зенита»?

— Я мог бы сказать — без комментариев. Но я вам все-таки отвечу. Никогда, ни при каких обстоятельствах никакой клуб не мог повлиять на мои решения. Будь то «Зенит», «Спартак», «Локомотив» и так далее. Для меня все равны на поле — синие, белые, зеленые, красные. «Зенит» я, кстати, судил всего полтора раза, что называется. Одну товарищескую встречу и кубковый поединок с «Тосно». Сейчас московские рефери судят московские команды. И я в этом ничего плохого не вижу.

Принадлежность арбитра к тому или иному городу вообще ничего не значит. На это никто не смотрит. На первом месте — футбол, работа. Мы выходим на матч и стараемся разрулить конкретную ситуацию, не допустить ошибок. Наша задача — так объективно отсудить, чтобы никто, никогда не высказал каких-то подозрений.

— Часто ли вам говорили, что вы не любите «Спартак»?

— Повторяю. Никогда и никто не мог повлиять на мои решения. Никогда таких разговоров со мной не заводили. Для меня все одинаковые.

— Говорят, в матчах «Спартака» много ошибок.

— Ничего вам не могу сказать на сей счет. Все должно быть объективно. По правилам!

— Вас как-то спросили: «Как за время вашей карьеры изменилось отношение к арбитрам?» Вы ответили: «Никак». Можете пояснить?

— Знаете, в последнее время, с приходом нового руководителя наметились сдвиги. Мы можем уже ждать какого-то развития. Во время карантина к нам довольно внимательно отнеслись. Это приятно — спасибо. Сейчас все стало понятнее, более открытым.

Следующий матч

Место: 11