149
0

Брюс Баффер. Фото Instagram

Интервью с Брюсом Баффером — про самые странные заказы, любимые бои и пандемию.

Брюс Баффер — не меньшая легенда UFC, чем любой боец. Чемпионы приходят и уходят, сменяют друг друга, а Брюс остается. С 1996 года он объявляет бойцов на турнирах UFC. Его голос и особенно фраза «It’s time!» — визитная карточка любого большого шоу. В интервью журналисту ESPN Ариэлю Хельвани он рассказал о своей работе.

— Брюс, каково для вас делать свою работу все так же страстно в пустой арене?

— Никаких проблем. Просто прекрасно. Я объясню, почему. Когда я делаю свои представления спортсменов на переполненной арене, я все равно фокусируюсь на бойце, смотрю ему в глаза. Шоу-то не обо мне, а о бойцах. И оно для фанатов. Я, конечно, питаюсь энергией зрителей, а сейчас их нет, но я все еще смотрю в глаза бойцам. Когда я делаю свои представления, я обычно даже не слышу фанатов. Как-то раз, в середине нулевых, мы были в Бразилии, я представлял бойцов перед 20 тысячами фанатов. Потом у меня спрашивали: «Брюс, ты слышал, как весь зал вместе с тобой выкрикнул «It’s time»?» А я не слышал. Да, сейчас нет аудитории, поэтому лучше слышно звук ударов, лучше слышно тренеров, комментаторов, но для меня ничего не изменилось. Мне по-прежнему нужно сделать шоу из представления бойцов. И нет никакой фальши в моих криках, я делаю это искренне даже с пустым залом.

— Вы — один из очень немногих, кто может смотреть нынешние турниры UFC вживую. Каково это?

— Это невероятно. Я не скажу, что хочу, чтобы так оставалось, потому что фанатов все-таки не хватает. А обычно я провожу половину вечера, фотографируясь с фанатами. Я это обожаю. Я с очень большим уважением отношусь к болельщикам. А теперь с этой пандемией ни фотографий, ни рукопожатий — это изменение. Раньше я сидел прямо сбоку октагона, считай, на нем. А теперь у меня есть свой столик, который в нескольких метрах от октагона. Я сижу один и наслаждаюсь боями больше, чем когда-либо. Я смотрю, как сражаются настоящие воины, кайфую от своего любимого вида спорта, я как ребенок в магазине со сладостями! Я с нетерпением жду возвращения фанатов, но мне и так безумно нравится делать свою работу.

— Помимо октагона у вас много заказов и вне его. Какие самые странные?

— Такие есть. Бывало, что меня просили произнести благодарственную речь после смерти. Что, когда человек умрет, я буду работать на его похоронах. Такие заказы я выполнял не один раз.

— Уау. Это твои знакомые люди?

— Нет, абсолютно незнакомые. Да, это, конечно, необычно. Они присылают сценарий, я делаю речь немного живее, вношу свои небольшие коррективы и зачитываю.

Еще был заказ представить новорожденного ребенка — как бойца. Также со мной связывалась одна церковь с просьбой представить Иисуса Христа, как ее служителя. Я ответил — почему бы и нет, если это поможет верующим.

— С кем из бойцов вам больше всего нравится работать? Какое взаимодействие вам доставляет наибольшее удовольствие?

— Есть несколько бойцов, которые всегда зажигают, но я никогда не подыгрываю им, если они мне кулак показывают или что-то такое. Я знаю, что Майкл Кьеза всегда выкинет что-то, если он в октагоне. Он может и руку приложить к моей голове, пока я его представляю. Ти Джей Диллашоу всегда смотрит мне прямо в лицо и строит гримассы. Для меня это огромная честь, что бойцы признают меня. Даже если и просто здороваются со мной кулаком о кулак перед боем. Для меня вообще каждый выход в октагон как первый. Я уже 24 года делаю эту работу и каждый раз полон драйва и страсти. Если этот драйв уйдет, то я приду на твое шоу и скажу, что я заканчиваю карьеру.

— Сколько лет вы еще собираетесь заниматься этим?

— Я думаю, больше 10 лет.

— Уау.

— Да, друг, я говорил тебе, я в хорошей форме!

— Есть у вас какой-то любимый бой?

— Слушай, я вот когда вижу какой-то шикарный бой, я думаю, что это лучший бой за все время. А потом через месяц еще один такой же бой, а через две недели еще один. Так что их так много, ты не представляешь. В этом и красота UFC. Но если что-то и выбирать из самого яркого — то это шоу с Рэнди Кутюром.

— Какой бой вы бы хотели увидеть из тех, которые пока не состоялись?

— Я всегда хотел увидеть бой Андерсона Сильвы с Жоржем Сен-Пьером. Еще я бы хотел увидеть третий бой Конора Макгрегора и Нейта Диаса. Камару Усман и Конор — это тоже был бы сильный бой.

— Всегда хотел спросить, сколько у вас костюмов?

— Штук 50-60. Еще есть какое-то количество в хранилище. Покупаю новый костюм, надеваю, и откладываю в конец шкафа, потом, когда снова очередь доходит до него, надеваю еще раз. На костюмы уходит много денег, это правда. Я один и тот же костюм надеваю, может, два раза в год.