Домой Политика «У нас другое есть»: Путин ответил на вопрос о «Великой Русской стене»

«У нас другое есть»: Путин ответил на вопрос о «Великой Русской стене»

102
0

«У нас другое есть»: Путин ответил на вопрос о «Великой Русской стене»

22 января 2020 года, во время встречи российского лидера Владимира Путина с представителями общественности в городе Усмань Липецкой области, ему было задано большое количество вопросов. Встреча длилась два часа и ее стенограмма размещена на официальном сайте Кремля.

Нужно отметить, что на мероприятии прозвучали слова Путина, которые некоторые СМИ уже стали интерпретировать, как одобрение строительства Великой Русской стены, по аналогии с Великой Китайской стеной. На самом деле все выглядит так, как описано ниже.

Началось все с того, что взял слово президент Липецкой областной научной общественной организации «Археолог» Бессуднов Александр Николаевич, который начал свое повествование с рассказа о любви к грантам.

Я являюсь победителем проекта, который был поддержан в свое время Фондом президентских грантов, называется проект «Охрана, мониторинг и изучение археологического наследия Липецкой области»- сказал Бессуднов, выразив благодарность от лица НКО за поддержку, отметив растущую поддержку со стороны федеральной власти.

В этой связи у меня два вопроса. Первый вопрос, конечно, связан с Фондом президентских грантов, прежде всего с возможностью рассмотрения Вами или, может быть, Правительством выделения дополнительных средств на региональные конкурсы, потому что региональные конкурсы есть, но они маленькие- добавил Бессуднов.

После этого Бессуднов попросил Путина, чтобы было софинансирование, «как РФФИ делает», чтобы и регион участвовал, и поддержка Фонда президентских грантов была.

Откуда Вы знаете, как РФФИ работает?- переспросил его Путин.

Я получаю тоже грант РФФИ- пояснил Бессуднов.

И поэтому это один такой момент, который хотелось бы, чтобы Вы рассмотрели. И если возможно, то это, конечно, был бы огромный эффект по всей стране. И второй вопрос. Я в последнее время, да и не только в последнее время – всегда наблюдаю за Вами во всех новостях и так далее. И я вижу Вашу особую дружбу с Си Цзиньпином и наши особые отношения тесные с Китаем, и так далее. Но Вы понимаете, тут есть такая маленькая неравноправность. Почему? Потому что у Си Цзиньпина есть Китайская стена, а у нас нет- рассказал Бессуднов.

У нас что-то другое есть- обратил внимание Путин.

Данный момент — это судьба. Город Усмань находится на Белгородской засечной черте, которая в XVII веке имела протяженность порядка 800 километров — от Тамбова и почти до Харькова. Во многих местах еще сохранились и валы, и редуты, остатки от них, и рвы, и так далее. И сегодняшняя ситуация какова? Если в XVII веке это была монолитная стена, защищающая нас от проникновения степняков, то в настоящее время это раздроблено по регионам. И конечно, это только под силу Президенту- выразил свое желание Бессуднов.

Степняки теперь с нами. Чего делить-то?- удивился Путин.

Бессуднов уточнил, что понимает президента и знает, что глава государства поддерживает археологию и туристические направления.

Это был бы прекрасный туристический маршрут вдоль этой стены — понятно, пока до границы с Украиной, но тем не менее, — это было бы прекрасно, если собрать губернаторов четырёх областей, через которые проходит этот маршрут, и, чтобы они могли договориться. Потому что вопрос земли стоит сейчас очень остро, то есть вопрос решения этих задач, которые связаны с организацией чего-то на местах- уверен Бессуднов.

Вопрос организации туристического маршрута?- уточнил Путин.

Туристического маршрута и, может быть, реконструкций каких-то. Это десятилетний, двадцатилетний проект, понятно, не одного года- ответил Бессуднов.

Прежде чем собрать губернаторов — это несложно, я с коллегами переговорю, — я еще попрошу соответствующие ведомства Правительства, которые занимаются внутренним туризмом, должны заниматься, и по их линии пойдём, посмотрим, что там можно сделать. Я просто не готов ответить Вам, не знаю, насколько там и что требуется, и какое нужно финансирование, какие там перспективы с точки зрения наполняемости самого проекта. Посмотрим, это интересно- сказал Путин.

Что касается грантовой поддержки на региональном уровне Вашего вида деятельности… <…> Александр Николаевич, Ваше поручение выполнено. Три миллиарда мы выделили в этом году дополнительно, три миллиарда в 2020 году и главным образом — на софинансирование этих проектов в регионах Российской Федерации- резюмировал Путин.

Учитывая приведенное выше, речи о строительстве Великой Русской стены, как в прямом, так и переносном смысле, пока не идет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь