Домой Новости шоу бизнеса Вулканы, серфинг и помидоры по 900 рублей: новый фильм Юрия Дудя о...

Вулканы, серфинг и помидоры по 900 рублей: новый фильм Юрия Дудя о реалиях жизни на Камчатке

43
0

Юрий Дудь снял документальный фильм о Камчатке. Журналист пообщался с местными жителями и узнал о проблемах, которые их волнуют. Как оказалось, в регионе наблюдается постоянный отток населения, связанный с высокими ценами и большой отдаленностью от центра.

Вулканы, серфинг и помидоры по 900 рублей: новый фильм Юрия Дудя о реалиях жизни на Камчатке

В апреле прошлого года Юрий Дудь снял фильм про Колыму, который стал сенсацией и собрал более 21 миллиона просмотров на YouTube. Этой весной журналист решил посетить еще одну отдаленную точку России — Камчатку. Дудь пообщался с местными жителями, а также с теми, кто родился на полуострове, но со временем покинул его.

В числе последних оказалась юмористка Ярослава Тринадцатко. Когда-то девушка жила на Камчатке и работала стоматологом. Однако в какой-то момент решила перебраться в Москву. «Жить там очень сложно, и дело не только в климате. Люди выживают. Один мой знакомый, работая учителем, получал 45 тысяч. У него коммуналка только 12 тысяч. На оставшиеся 33 тысячи в месяц выжить почти невозможно», — рассказала Ярослава.

Сама она о возвращении на родину не помышляет: в Москве Тринадцатко сменила род деятельности и теперь выступает в жанре stand-up, определенно связывая свое будущее с шоу-бизнесом.

При этом Ярослава не отрицает, что Камчатский край уникален: величественные вулканы и исполинские горы, соседствующие с Тихим океаном, рождают особую суровую красоту. В регионе есть все условия для развития туризма. И обеспеченные ценители серфинга любят приезжать на Камчатку, чтобы пощекотать себе нервы.

Вулканы, серфинг и помидоры по 900 рублей: новый фильм Юрия Дудя о реалиях жизни на Камчатке

Так, Антон Морозов уже давно привык кататься на доске при температуре воды в ноль градусов. «Лето у нас продолжается три месяца, а зима — семь. Весны, по сути, нет, ведь температура остается низкой. Ребята писали из Австралии, что мы сумасшедшие, так как катаемся при такой температуре. А потом сами приезжали и ныряли в ледяную воду», — рассказал Антон.

Морозов любит родной регион, хотя и не отрицает, что жить здесь сложно. Так, цена на помидоры на местных рынках достигает 900 рублей за килограмм, а средняя стоимость коммунальных платежей — 12 тысяч рублей в месяц. Из-за плохого климата и высокой стоимости жизни многие граждане, выросшие на Камчатке, покидают полуостров. Уезжают преимущественно в теплые регионы, например, в Краснодарский край.

Вулканы, серфинг и помидоры по 900 рублей: новый фильм Юрия Дудя о реалиях жизни на Камчатке

Еще одна сложность, с которой ежедневно сталкиваются жители Камчатки — это отдаленность региона. Путешествие в другие города России обходится в среднем в 60 тысяч рублей. Летом же уехать куда-то почти невозможно, ведь цены на авиабилеты увеличиваются в несколько раз.

Посетить достопримечательности самого полуострова местным жителям тоже не под силу, поскольку добраться до многих из них можно только на вертолете. «Моя мама прожила на Камчатке больше 40 лет, и только два года назад она попала в долину гейзеров. Наверняка 90% населения Камчатки не видели всех красот края. А причина проста — туда можно добраться только на вертолете. На самом деле сейчас вводят льготные программы, облегчающие туризм. Уже можно купить более-менее бюджетные билеты, но все равно выходит дорого», — рассказал гид Максим Балаховский.

Дудю путешествие на Камчатку тоже влетело в копеечку. Журналист признался, недельная путевка на каждого члена съемочной группы стоила 591 тысяч рублей. В эту цену вошло проживание, перелет, услуги гидов и перемещение по полуострову. Разумеется, далеко не у всех, кто мечтает посетить этот регион, есть такие средства.

Вулканы, серфинг и помидоры по 900 рублей: новый фильм Юрия Дудя о реалиях жизни на Камчатке

Пообщался Юрий и с главой Петропавловска-Камчатского Константином Брызгиным, который признал, что в крае очень много проблем, которые необходимо оперативно решать. При этом и политик, и местные жители отметили, что у полуострова может быть большое будущее. По крайней мере, за последние 10 лет произошло немало позитивных перемен. Однако развитие региона требует очень больших вложений.

Фото: Legion-Media, кадр из фильма Юрия Дудя «Камчатка – полуостров, про который забыли»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь