Домой Политика Выиграть, проиграв: Лукашенко допустил фатальную ошибку, рассорившись с РФ

Выиграть, проиграв: Лукашенко допустил фатальную ошибку, рассорившись с РФ

35
0

Выиграть, проиграв: Лукашенко допустил фатальную ошибку, рассорившись с РФ

Президент России Владимир Путин поздравил своего белорусского коллегу Александра Лукашенко с победой на выборах. Нет, это не издевательство, ни в коем случае. Это как раз констатация совершенно очевидного факта – в нынешней избирательной гонке Александр Григорьевич и вправду одержал верх. Вот только победа эта до крайности похожа на поражение.

Да собственно говоря, именно им она и является… Давайте попробуем беспристрастно разобраться, почему об этом уже сегодня можно говорить с совершенно стопроцентной уверенностью.

Все, что мог, он уже совершил…

Термин «пиррова победа» хорошо известен не только знатокам истории и военного дела. Эта идиома давно стала именем нарицательным для «успеха», который по своей цене и конечному результату абсолютно равносилен самому сокрушительному разгрому. Одержавший ту самую пресловутую победу в кровопролитнейшей битве с римскими легионами при Аускуле в седой древности, царь Пирр вынужден был резюмировать, что фактически заплатил за нее всем своим войском и теперь стоит на пороге гибели. Этим, кстати говоря, все впоследствии и закончилось – и для незадачливого властителя, и для его войска, и для страны. Причем не далее, как через год. Продержится ли столько «посеявший ветер» по собственной недальновидности и самоуверенности «батька»? Бог весть – возможно, да, а вполне возможно, что и нет.

По большей части это уже зависит не от него. Все возможное и невозможное для собственного свержения и превращения тихой, мирной и пасторальной Белоруссии в бурлящий котел он уже сделал. Сколь бы жестко не действовали сегодня тамошние правоохранители, пытаясь спасти страну от разрушительного «майдана» в самом что ни на есть классическом виде, ядовитые зерна уже посеяны и совершенно неминуемо дадут ужасающие всходы. Имею полное право судить об этом, как человек, собственными глазами наблюдавший точно такие же процессы на Украине. Как там поется в старой песенке? «Все идет по плану»? Именно так оно и есть. В некоторых отечественных СМИ сегодня публикуются мнения о том, что Лукашенко-де «настоящий мужик», не чета Януковичу, сумел проявить решительность и жесткость. Те, кто заявляют подобное, либо сознательно искажают истину, либо совершенно незнакомы с истинной хронологией украинской трагедии 2013-2014 годов. Виктор Федорович, между прочим, не на второй день в бега ударился (что не снимает с него обвинений в предательстве собственных страны и народа). Какое-то время он выстоял. Какое-то…

Скорее всего (да практически наверняка) нынешние выступления белорусский ОМОН подавит, а протестующих разгонит. Но ведь на этом ничего не закончится! Можно сказать, только начнется. Завершившаяся первым «майданом» 2004 года акция «Украина без Кучмы» длилась с 2000 года, причем с переменным успехом. И разгоняли, и на нары приземляли ее участников с инициаторами предостаточно. Но все же они, как и положено субстанции, не тонущей по определению, прекрасно «всплыли» сперва на акциях «за Ющенко», сделав его президентом, а затем и десять лет спустя – уже на «евромайдане», уничтожившем Украину как государство. Посудите сами – зная белорусские реалии, можно нисколько не сомневаться, что всем гражданам, «засветившимся» во время нынешних событий, на Родине враз станет предельно неуютно. Теперь у них один путь – в «пламенные революционеры». Впрочем, множество из тех, кто сейчас беснуется на улицах Минска, таковыми уже являются. Даже на любительском видео отчетливо можно вычленить «демонстрантов», явно прошедших специальную подготовку и соответствующие тренинги.

Лукашенко совершил фатальную большую ошибку – дал собственным противникам все то, чего у них ранее не имелось: «боевой опыт», навыки массированного противодействия правоохранителям, в том числе и милицейскому спецназу и огромную личную мотивацию к продолжению протестов. Можно не сомневаться — из толпы уже выдвинулись (или выдвинутся в самое ближайшее время) «полевые командиры», актив, ядро будущего «майдана». К тому же у этой братии имеются теперь и так необходимые бунтарям «сакральные жертвы революции». Одна, как минимум – ее признали уже даже в МВД Белоруссии. Более того, случилось непоправимое – впервые за четверть века с лишним в стране преодолены определенные психологические барьеры, казавшиеся нерушимыми. На фото- и видеокадрах с мест событий, которыми сейчас переполнен Интернет, можно разобрать, что демонстранты сами атакуют ОМОН, чего ранее не случалось никогда. В милицию впервые летят «коктейли Молотова». В Киеве, кстати, к этому шли довольно долго…

Чужой среди своих, чужой среди чужих

Впрочем, все это частности, пусть и действительно важные. Главная беда в том, что собственной «предвыборной кампанией», в сравнении с которой действия слона в посудной лавке – танец прима-балерины, Лукашенко по-настоящему сумел расколоть мирно «дремавшее» до последнего времени общество и оттолкнуть от себя подавляющее большинство белорусов. Тут все слилось воедино – безалаберная и крайне сомнительная «борьба» с пандемией, антироссийские демарши, ссора с Москвой и вызванные ею колоссальные проблемы в экономике, бессистемные и масштабные репрессии… От «батьки» отшатнулись и те, кто верил в интеграцию с Россией, и те, кто до последнего видел в нем «толкового хозяйственника». Можно не сомневаться, после нынешних событий в Лукашенко разуверятся и граждане, считавшие, что он и вправду является непоколебимым гарантом мира и стабильности в стране. Какой уж тут мир… «Нарисованные» ему 80% с лишним еще не так давно в очень большой мере соответствовали действительности, что бы кто там не говорил. Голосовали в силу простейшей мотивации: «при другом будет хуже». Теперь и она под большим вопросом.

Как я уже говорил, первые и отчаянные протесты, сгоряча предпринятые после выборов, наверняка успеха иметь не будут. Однако это ведь и не была попытка настоящего штурма. Так, разведка боем. Наспех построенные баррикады, подожженные кое-где по украинскому примеру автопокрышки, швыряние в милиционеров пиротехники – все это лишь проба сил и проверка реакции властей. Да, «прилетело» в ответ жестко – водометами, слезоточивым газом, светошумовыми гранатами и даже резиновыми пулями. После всего этого набравшиеся опыта и объединившиеся участники протестов начнут против Александра Григорьевича правильную осаду – а после нее состоится и настоящий штурм, всерьез, без дураков и до последнего. При этом до следующих выборов никто ждать уже не будет – были бы люди, а повод всегда найдется, как показывает пример того же Киева.

На «международной арене» дела еще печальнее. Все свои виляния и «прогибы», все попытки примириться с Западом и превратиться из «последнего диктатора Европы» в «рукопожатного», и где-то даже цивилизованного правителя, Лукашенко свел на нет буквально несколькими днями, предшествовавшими выборам и за ними последовавшими. Уже сегодня в достаточно жесткой форме против происходящего выступают не только в поднявшей вопль первой Варшаве, но и в большинстве остальных европейских столиц. К примеру, официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт буквально вчера однозначно высказался о том, что выборы в Белоруссии «не соответствуют даже самым минимальным демократическим стандартам». Не остались в стороне и евробюрократы Брюсселя: вице-президент ЕС Жозеп Боррель и комиссар по вопросам соседства и расширения Оливер Вархели уже выступили с официальным заявлением, в котором назвали происходящее в Минске «непропорциональным и неприемлемым насилием государства против мирных демонстрантов». Также они потребовали от Лукашенко немедля и без разбору освободить всех задержанных, а главное — «обеспечить гражданам их право на мирные собрания». То есть – капитулировать перед «майданом». В принципе, уже после таких заявлений выборы вполне могут признать нелегитимными и недействительными. А то ли еще будет… Чем, к примеру, объявившая себя новой президентшей Белоруссии Тихановская хуже аргентинского проходимца Гуайдо? Даже лучше, пожалуй – с «гендерной» точки зрения. Очень похоже на то, что новые порции санкций – это самое меньшее из зол, на которое Минск может рассчитывать со стороны Запада в ближайшее время.

Победу Лукашенко уже признали президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев и Узбекистана Шавкат Мирзиеев, его азербайджанский и таджикский коллеги – Ильхам Алиев и Эмомали Рахмон. Насколько известно, первым поздравил Александра Григорьевича лидер Китая Си Цзиньпин. Не остался в стороне, как уже было сказано выше, и глава нашего государства. Владимир Владимирович при этом выразил надежду на «дальнейшее развитие взаимовыгодных отношений» между странами, в том числе, кстати, и в военной сфере, что отмечено особо. Однако можно нисколько не сомневаться, что ни слов, ни дел «батьки» в Кремле уже никогда не забудут. И не простят. Люди некоторых специфических профессий имеют, знаете ли, обыкновение терять доверие к человеку лишь единожды. И как же нелепо и попросту смешно выглядит теперь, на фоне всех этих поздравлений с Востока и грозных окриков с Запада белорусский президент, еще недавно напыщенно распинавшийся о том, что прежние союзники и друзья ему, пожалуй, и даром не нужны, а «перспективные отношения» Минск намерен строить с США и Евросоюзом…

Будет ли Москва спасать Лукашенко и помогать ему удержаться в президентском кресле? Крайне сомнительно – слишком уж много перейдено «красных линий», слишком много сделано и сказано вещей, воистину необратимых и непрощаемых. Лучшее, на что в данном случае может рассчитывать Александр Григорьевич – это твердые гарантии неприкосновенности, статус самого почетного в стране политического ветерана и пенсионера. Его судьба, как государственного деятеля и лидера, предрешена уже окончательно и бесповоротно. А вот Белоруссию и ее народ спасать точно придется. Слишком близка ужасающая пропасть, на край которой их привел заигравшийся в мессию «батька».

Да и к тому же мир, покой и процветание этой страны соответствуют жизненным интересам самой России, в первую очередь, в сфере ее национальной безопасности. Они, по сути дела, являются залогом мира в нашей стране и неприкосновенности ее границ. То, что нынешняя «победа» Лукашенко ничего хорошего не принесет лично ему, очевидно. Главное, чтоб в проигрыше не оказались два братских народа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь