Домой Новости шоу бизнеса Выдуманное прошлое и загадочное исчезновение. Почему Жанна Агузарова отказалась от семьи, любви...

Выдуманное прошлое и загадочное исчезновение. Почему Жанна Агузарова отказалась от семьи, любви и карьеры?

124
0

Артистка вырвалась из глубинки и стала одной из самых уважаемых вокалисток страны. Однако к таланту Жанны Агузаровой прилагался весьма сомнительный багаж: звезда называла себя инопланетянкой, едва не загремела в тюрьму, а в середине 90-х исчезла с радаров на много лет.

Выдуманное прошлое и загадочное исчезновение. Почему Жанна Агузарова отказалась от семьи, любви и карьеры?

7 июля Жанне Агузаровой исполняется 58, и сегодня в ней сложно узнать солистку «Браво», в 80-е впечатлившую публику не только незабываемым голосом, но и эпатажным имиджем. В последние годы лицо артистки сильно изменилось из-за пластики, что неприятно удивило поклонников. Но еще больше слушателей волновал тот факт, что королева рок-н-ролла не выпускала новых хитов, редко давала интервью и почти не выступала.

Период славы певицы оказался очень коротким: уехав в начале 90-х в Америку, она не сумела покорить местную аудиторию и надолго пропала из поля зрения публики. Почему же артистка не предприняла новой попытки взобраться на музыкальный Олимп и предпочла отгородиться от поклонников, друзей и родственников?

ЗАГАДОЧНАЯ ВОКАЛИСТКА

Выдуманное прошлое и загадочное исчезновение. Почему Жанна Агузарова отказалась от семьи, любви и карьеры?

Биография Жанны Агузаровой полна недосказанности: певица специально путала следы, чтобы создать вокруг себя ореол таинственности. По официальной версии, королева рок-н-ролла появилась на свет вовсе не на Марсе, а в поселке Туртас Тюменской области. Детство Жанна провела в селе Боярка, куда ее маму Людмилу Савченко позвали работать фармацевтом, ну а школу будущая звезда сцены окончила в Колывани, что в 45 километрах от Новосибирска.

Родители разошлись, когда Агузаровой было четыре. Вероятно, поэтому в дальнейшем девушка представлялась окружающим как Жанна Хасановна, хотя троюродный брат Сослан уверял: ее папу звали Георгий. Неизвестно, какие противоречия разлучили Людмилу Ивановну с гражданским супругом, но однажды она просто собрала вещи и уехала вместе с дочкой. После ухода близких Георгий Агузаров запил, а спустя полгода бесследно исчез.

«Папа рванул в столицу из Осетии на поиски, — рассказывал «СтарХиту» Сослан Агузаров. — Но безрезультатно. Никто, даже из дальних родственников, не получил от Георгия никакой весточки. Дядя Гоша был замечательным человеком. До переезда в столицу он жил в Коми, работал там начальником редакции».

Выдуманное прошлое и загадочное исчезновение. Почему Жанна Агузарова отказалась от семьи, любви и карьеры?

Людмила Савченко надолго одна не осталась, и вскоре у Жанны появился отчим. Отношения с новым избранником матери у Агузаровой не заладились. «Людмилу и Жанну он бил прямо на улице! Четко разделял своего сына и приемную дочь. Жанка выбегала из дома и в кустах пряталась. Что он им устраивал! Страшно вспомнить. Счастье, что Жанна отсюда уехала», — делилась соседка Савченко.

Соседи Агузаровой: «Отчим бил Жанну прямо на улице»

Агузарова не сразу задумалась о музыкальной карьере: сперва попыталась поступить в театральный институт, мечтая стать драматической актрисой, но комиссия забраковала ее кандидатуру. В отчаянии Жанна отправилась в Москву, где пошла учиться в ПТУ номер 187 на маляра. Петь она начала случайно, на вечеринке, где собирались творческие люди. Приятели оценили вокальные данные девушки и спросили, почему бы ей не податься в рок-исполнительницы.

Вращаясь в богемных кругах столицы, Жанна начала ходить на прослушивания, представляясь дочерью шведского дипломата Ивонной Андерс: паспорт она потеряла, так что использовала чужой, подправив в документе мужское имя Иван… В качестве солистки эксцентричная артистка пыталась устроиться в группу «Крематорий», а познакомившись с Евгением Хавтаном, получила возможность попасть в новый проект «Браво».

Выдуманное прошлое и загадочное исчезновение. Почему Жанна Агузарова отказалась от семьи, любви и карьеры?

Выдуманное прошлое и загадочное исчезновение. Почему Жанна Агузарова отказалась от семьи, любви и карьеры?

Первые записи и концерты коллектива имели огромный успех у публики, вот только спустя год советские власти задержали Жанну и арестовали за использование поддельных документов прямо на выступлении. Артистка побывала в «Бутырке», затем прошла экспертизу в институте судебной психиатрии, где ее признали вменяемой. В качестве наказания звезду отправили на принудительные работы в тюменский леспромхоз.

Скандальный эпизод не испортил карьеру Агузаровой, через полтора года она вернулась на сцену. В 1986-м сама Алла Пугачева представила вокалистку в программе «Музыкальный ринг», что сделало Жанну повсеместно известной. В 1987-м вышла пластинка «Браво», которая произвела фурор в мире шоу-бизнеса: композиции «Желтые ботинки», «Старый отель», «Верю я» и «Ленинградский рок-н-ролл» напевала вся страна. «Чудесная страна» в исполнении солистки прозвучала в картине «Асса».

Вскоре популярность коллектива начала падать, и Жанна приняла решение уйти в свободное плавание. Она окончила музыкальное училище, записала «Русский альбом» с песнями «Звезда», «Незабудка», «Луч» и на какое-то время устроилась в Театр Аллы Пугачевой. До сих пор некоторые критики уверены, что тогда между Примадонной и Жанной Агузаровой пробежала черная кошка. Якобы поэтому «марсианка» покинула не только театр, но и страну.

Жанна Агузарова выступила на одной сцене с Аллой Пугачевой

В Лос-Анджелесе дела не клеились: два года Агузарова проработала вокалисткой в ресторане, но уволилась из-за разногласий с директором. Вместе с Василием Шумовым звезда записала альбомы «Тектоника» и Nineteen Ninety`s, которые обрели популярность только в узких кругах. Даже турне в честь 10-летия «Браво» не вернуло Жанне былую славу. Поговаривали, что в Америке она перебивалась небольшими гонорарами за диджей-сеты и даже служила водителем в Международном центре знаменитостей.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Выдуманное прошлое и загадочное исчезновение. Почему Жанна Агузарова отказалась от семьи, любви и карьеры?

Нельзя сказать, что Агузарова относилась к замужеству серьезно и стремилась создать крепкую семью. Так, первый брак певицы был фиктивным: союз с океанологом Ильей позволил ей закрепиться в Москве. Друзья хотели помочь артистке, не предполагая, чем это обернется для несчастного супруга. «Жанна до сих пор прописана в квартире Ильи, и он никак не может ее найти, чтобы выписать и не платить за нее деньги!» — сетовал приятель ученого.

Есть ли жизнь на Марсе?

Но была ли в том союзе хоть капля любви? Илья утверждал, что вел себя по отношению к Агузаровой абсолютно честно, и именно он в 80-х вытащил ее из тюрьмы. Но спустя несколько лет пути супругов разошлись. Океанолог слышал: бывшая жена жаловалась, что не получала должного внимания, и не спорил с этим фактом. Однако, решив уехать в Америку, Жанна поступила некрасиво: заявила мужу, что не собирается его бросать, хотя и жить с ним больше не желала.

«Вела себя она, конечно, очень нагло. Поэтому я сказал: «Ты можешь уезжать, но ко мне больше не возвращайся». Скажу честно, когда Жанна улетела в Штаты, я почувствовал облегчение, — откровенничал Илья. — Могу отметить, что эта женщина сошла с ума, а я комментировать безумие не хочу. Она невероятно красивый человек, как внешне, так и внутренне. В свое время я дышать не мог, когда Жанна была рядом. Но в тюрьме ее довели, и оттуда она вернулась совершенно другой… Сейчас я не хочу об этом вспоминать».

Выдуманное прошлое и загадочное исчезновение. Почему Жанна Агузарова отказалась от семьи, любви и карьеры?

Поговаривали, что звезда крутила роман с музыкантом «Браво» Тимуром Муртазаевым, однако отношения пара не афишировала. Зато от поклонников не укрылось, что гражданским супругом Жанны стал Ник Полторанин. Именно он взял на себя роль директора певицы, когда та ушла в соло. Вместе влюбленные отправились в Америку, но спустя пять лет Агузарова вернулась на родину, а Ник так и остался за границей. В США мужчина женился на соотечественнице, родившей ему дочь Николь. Полторанин не видел Жанну с 1996-го.

«Расставание было сложным для обоих, мы ведь очень любили друг друга, — признавался Ник. — Неудачи ее сломили, и она уехала, поторопилась. Сейчас, спустя 20 лет, я смог бы сделать из нее звезду в Америке! Я уже оброс нужными связями, знаю тех людей, которые помогли бы записать Жанне песню и раскрутить ее».

Бывший муж Жанны Агузаровой рассказал о жизни с певицей

Несмотря на тяжелый разрыв, Полторанин по-прежнему тепло относился к бывшей избраннице и оберегал ее репутацию. Так, в 90-е распространились слухи о том, что экстравагантное поведение Агузаровой — следствие употребления запрещенных веществ и психического заболевания. «Никогда не поверю в это! — опровергал сплетни Ник Полторанин. — Помню, когда мы уезжали из Москвы в Америку, она перед аэропортом выбросила свою и мою пачки сигарет и зажигалки. Сказала: «Все, Ник, мы больше не курим! Будем заниматься спортом». И действительно, в Америке мы почти каждое утро бегали. Ну, могла Жанна пригубить, но никогда не напивалась. Наркотиков в ее жизни нет, я это точно знаю, мы провели в гражданском браке 10 лет».

УЛЕТЕЛА «НА МАРС» И БРОСИЛА РОДНЫХ?

Выдуманное прошлое и загадочное исчезновение. Почему Жанна Агузарова отказалась от семьи, любви и карьеры?

Вернувшись в Россию в середине 90-х, певица могла продолжить выступать, но она наоборот исчезла с радаров. На светских мероприятиях и телешоу артистку не видели вплоть до 2015 года, когда она появилась в эфире программы «Вечерний Ургант». Роскошное платье, обнажившее стройные ноги, длинные темные волосы, увеличенные губы — непривычный образ Агузаровой поразил зрителей и гостей студии.

Жанна Агузарова поразила поклонников роскошной фигурой и молодостью

Интерес к звезде возрос с новой силой, поклонников волновало, где же она пропадала. Но 100-процентной правды не знали даже друзья артистки. Одни утверждали, что Жанна обосновалась в Лос-Анджелесе и лишь изредка прилетает в Россию на избранные концерты и корпоративы за внушительные гонорары, другие отмечали: вряд ли Агузарова сумела приобрести дорогую квартиру в США. Московские соседи по лестничной клетке видели певицу редко, так что с уверенностью сказать, постоянно ли звезда проживала в апартаментах, не могли.

«Она дома, но не выходит из квартиры, — делилась соседка Наталья. — Мужчина средних лет носит ей продукты. Подходит к двери Жанны с огромным пакетом, ставит его на пол, звонит и уходит. Через три минуты дверь открывается, оттуда появляется рука, забирает мешок».

Выдуманное прошлое и загадочное исчезновение. Почему Жанна Агузарова отказалась от семьи, любви и карьеры?

Впрочем, в последнее время появления Агузаровой на телешоу Первого канала перестали быть столь редкими, и поклонники заключили, что она все же осела в Москве. В эфирах Жанна рассказывала, что не бросила творчество, а продолжает писать песни и выступать. Однако это не отменяло того факта, что новые альбомы «богини эпатажа» не поступали в продажу с 2003 года.

Уже давно предметом обсуждения окружающих стала не музыкальная карьера, а частная жизнь Агузаровой. Так, хейтеры неустанно критикуют внешность звезды, обращавшейся за помощью к пластическим хирургам: по мнению зрителей, сейчас лицо Жанны напоминает безжизненную маску.

Кукла Чаки: Жанна Агузарова испугала перекроенным лицом

И хотя у певицы имеются средства на посещение косметологов и операции, родственникам она не помогает. Более 10 лет артистка не виделась с матерью, живущей все в том же скромном доме в Туртасе. «Людмила Ивановна не разговаривает о знаменитой наследнице, такой принцип, — сетовали соседи Савченко. — Даже дверь редко кому открывает, до такой степени ее достали вопросами. Жанна ни разу не приезжала в гости, однако Людмила Ивановна несколько раз летала к ней в Москву. Но так как возраст уже солидный, последний раз дело было давненько».

Выдуманное прошлое и загадочное исчезновение. Почему Жанна Агузарова отказалась от семьи, любви и карьеры?

Не поддерживает королева рок-н-ролла и связь с тетей из Биробиджана, хотя та не раз пыталась наладить отношения и просила помощи с ремонтом старого дома. Единственным родственником, с которым изредка общается певица, стал брат Дмитрий Рыскаль. Однако в интервью мужчина говорил, что является единственным ребенком в семье.

Родной брат Жанны Агузаровой: «У меня нет сестры

«Они общаются, — уточняла Наталья, приятельница Дмитрия. — Но не афишируют подробности, мол, их личное дело. Дмитрий — самодостаточный семейный мужчина. Он не нуждается в помощи старшей сестры, в отличие от разных дальних родственников, которым только и подавай легких денег от известной родни».

Певица, отгородившаяся от близких и поклонников дверями и выдумками об инопланетном происхождении, яркая исполнительница с неповторимым голосом, королева эпатажа — удивит ли еще нас Жанна Агузарова? Зрители не теряют надежды, что звезда полноценно вернется к творчеству и реабилитируется в глазах родственников.

Фото: Legion-Media, архив пресс-службы, личный архив, Facebook.com, кадр из программы «Вечерний Ургант» Первого канала

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь