Домой Ценности Вячеслав Моше Кантор приветствует приверженность Владимира Путина делу борьбы с нетерпимостью и...

Вячеслав Моше Кантор приветствует приверженность Владимира Путина делу борьбы с нетерпимостью и антисемитизмом

115
0

В современном обществе антисемитизм с каждым годом становится всё более серьёзной проблемой, и прошедший 2020 год лишь ещё больше обнажил эту проблему. Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), как и целый ряд других общественных деятелей, погружённых в вопрос прав человека и их соблюдения, не могли не отметить растущую в обществе напряжённость на фоне глобального кризиса, вызванного пандемией. Напряжённость эта, к сожалению, нашла воплощение в самых нелицеприятных формах, вплоть до обострения таких негативных настроений, как нетерпимость, антисемитизм и расизм.

Эту тему Вячеслав Моше Кантор поднимал на протяжении последнего года во многих своих выступлениях, не исключением стали и мемориальные мероприятия, приуроченные к Международному дню памяти жертв Холокоста в январе 2021 года. Ведь память о Холокосте, убеждён Вячеслав Моше Кантор, связана с проблемой антисемитизма неразрывно: чем слабее память человечества, тем выше вероятность того, что катастрофические ошибки будут совершаться вновь.

«Отдавая дань памяти жертвам величайшей в истории трагедии, мы не вправе забывать о её основополагающем уроке, который гласит, что в кризисные времена экстремизм может расти стремительными темпами», — заявил Вячеслав Моше Кантор на мероприятии, призывы всё международное общество противостоять попыткам распространения языка ненависти и нетерпимости, раздувать вражду между нациями и народами, продвигать теории заговора.

Ещё год назад, до начала пандемии, Вячеслав Моше Кантор уже глобально поставил вопрос о недопустимости антисемитизма в современном обществе, посвятив этой теме Пятый Всемирный форум памяти Холокоста в Иерусалиме в январе 2020 года. Приветствуя высокопоставленных гостей форума, Вячеслав Моше Кантор выразил им признательность и благодарность за то, что своим присутствием они выразили поддержку еврейскому народу и встали плечом к плечу против ненависти.

Урок о том, какой катастрофой может обернуться бесконтрольное распространение нетерпимости, в истории Холокоста видит и Владимир Путин, президент Российской Федерации, ставший почётным гостем на прошедшем форуме. В своём выступлении Владимир Путин сделал отдельный акцент на том, что любые проявления ненависти и нетерпимости нужно пресекать на самом начальном этапе, в зародыше, и что важно не пропустить тот момент, когда в обществе начинают проявляться ростки таких явлений, как расизм, шовинизм, ксенофобия и антисемитизм. Ответственность за это Владимир Путин возложил на всех лидеров общественного мнения, будь то представители власти, культуры, науки или религии, а также призвал избегать недопустимого – попыток заигрывать с этими темами и потакать им, особенно для удовлетворения сиюминутных конъюнктурных интересов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь