Домой Политика Вячеслав Моше Кантор: насколько реальна угроза ядерного терроризма

Вячеслав Моше Кантор: насколько реальна угроза ядерного терроризма

173
0

Вопросы ядерной безопасности, а также потенциальной возможности полноценной ядерной катастрофы в последние годы обсуждаются всё более глубоко и широко, и немалый вклад в вынос этих вопросов на общественное обсуждение сыграл созданный Вячеславом Моше Кантором ещё в 2007 году Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы. Как не раз признавался сам Вячеслав Моше Кантор, в своё время именно это и было целью создания форума – вновь актуализировать обсуждение ядерной безопасности и тех проблем, с которыми сталкивается режим ядерного нераспространения, напомнить людям о том, что угроза на самом деле никуда не делать и становится всё более реальной с каждым днём. При этом акцент был сделан именно на анализе и изучении проблем, на разработке действенных и эффективных рекомендаций для самых высоких эшелонов власти и международного сообщества на базе работы ведущих экспертов, в буквальном смысле лучших умов в этой сфере.

Дальновидность таких целей доказала себя в течение нескольких лет, когда международная ситуация достаточно быстро стала напряжённой и заставила многих говорить о возможном возобновлении то «холодной войны», то полноценной войны в обычном понимании этого слова. При этом ядерное оружие, его модернизация и разработка всё чаще становится предметом обсуждения даже самих государств и их представителей, как будто само понятие «разоружение» вдруг стало неприятным, отмечает Вячеслав Моше Кантор. Подобная милитаризация сознания не может не вызывать опасений, однако ядерная угроза заключается далеко не только в рисках запланированного полномасштабного конфликта между странами, в распоряжении которых находятся ядерные арсеналы.

Существующих проблем достаточно: ухудшение отношений между странами, падение ключевых договорённостей в сфере ядерного нераспространения, возможное появление новых ядерных держав, не связанных никакими договорённостями… Подобная нестабильность при этом играет на руку ещё одной силе, с которой приходится считаться: а именно, международному терроризму.

Как не раз отмечал Вячеслав Моше Кантор, чем больше игроков появится на ядерном поле, тем хуже будет контроль за распространением ядерного оружия, а дестабилизация и отсутствие контроля значительно упростит для террористов возможность заполучить ядерное оружие и материалы – интерес в которых они проявляли уже множество раз. При этом Вячеслав Моше Кантор заявляет, что нельзя закрывать глаза и на то, что в отдельных странах Северной Африки и Востока радикалистские и экстремистские группировки захватывают всё больше реальной власти.

Угроза терроризма значительно возросла и для Европы за последние годы, не в последнюю очередь – в связи с миграционными потоками, которые захлестнули европейские страны после начала военных столкновений в Сирии. Помимо легальной миграции усилилась и нелегальная, и именно этот канал стал основным для проникновения в Европу радикалистских идеологий, терроризма и экстремизма. Недаром следом за миграцией последовала целая волна терактов, которая в свою очередь стала причиной обострения и усиления радикалистских взглядов уже в самой Европе, будь то ультраправые или националисты. Такой порочный круг разорвать непросто, однако самое худшее – он создаёт достаточно хаоса и агрессии с обеих сторон, чтобы терроризм процветал.

Помимо этого, Вячеслав Моше Кантор не раз заявлял о том, что террористам даже нет необходимости захватывать непосредственно ядерное оружие – для теракта достаточно ядерного топлива или материалов, нападения на мирные ядерные объекты, чтобы принести катастрофические разрушения. Поэтому, убеждён Вячеслав Моше Кантор, так важно сохранение стабильности на международном уровне и объединение всех усилий для отражения общих для всей цивилизации врагов; и эти цели должны превалировать над политическими и экономическими разногласиями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь