Домой Ценности Все о профессии видеографа

Все о профессии видеографа

183
0

Сегодня набирает популярность профессия видеографа. Но не каждый решается сделать увлечение съемкой сделать основным занятием в жизни. Для одних это большая конкуренция, другие рассматривают подобного рода деятельность как что-то несерьезное. Но если человек всерьез увлечен этим занятием, следует пройти обучение на профессию видеографа https://videoforme.ru/course/videograf-prof-ekaterinburg, и внимательно ознакомиться с нюансами работы.

Большинство имеет поверхностное представление о специальности. На самом деле это человек, который выполняет всю работу по созданию видеоролика. В его задачи входит построение концепции съемок, монтаж полученного материала. Обладая обширными знаниями, мастер берет на себя все обязательства относительно производства видеофильма. И лишь немногие из специалистов могут выполнить возложенный на них объем работы.

Особенности профессии

Принимая решение получения новой профессии, нужно иметь представление, как стать видеографом. Мастер занимается съемкой различных объектов и событий. Для этого он использует специальное оборудование. От качества устройств и их функционала зависит качество полученного в результате материала.

Работать можно на свадьбах, корпоративах, детских мероприятиях. Специалист должен не только грамотно отснять материал, но и уметь его обработать, смонтировать. По сути, он является оператором и монтажером в одном лице.

Плюсы и минусы профессии

Как и в любой профессии, специальность видеографа имеет ряд преимуществ и недостатков для ее получения. Что можно сказать про положительные моменты:

  • Работать можно официально или открыв собственное дело. Это зависит от предпочтений специалиста.
  • Видеосъемка мероприятий – прибыльное занятие, и выйти на хороший заработок можно как в большом, так и в маленьком населенном пункте.
  • Есть возможность повысить свою популярность, производя монтаж роликов для видеоблогеров.
  • Возможность путешествовать и побывать в тех местах, куда ранее у него не было возможности поехать.
  • Отсутствие физических нагрузок.
  • Возможность постоянного развития.

Но несмотря на множество преимуществ, есть моменты, которые можно рассматривать, как минусы профессии.

Во-первых, это значительная конкуренция в сфере работы. Человек, который решил работать в этом направлении, должен быть готов к тому, что ему необходимо будет постоянно работать над собой, интересоваться новым оборудованием, спецификой ведения съемок. Это нескончаемый процесс, который помогает оставаться на плаву и стать востребованным профессионалом.

Требовательные клиенты – это бич любой сферы обслуживания. Здесь нужно запастись терпением. Нередко претензии со стороны заказчика могут быть совершенно нелепыми, и к этому нужно быть готовым, чтобы не потерять самообладания.

Еще один не слишком приятный момент – ненормированный рабочий день. Хотя для кого-то это не проблема. Если человек влюблен в свое дело, то вести съемку на протяжении 6 и более часов для него не составит труда.

Также видеограф не всегда может рассчитывать на систематические заказы. В праздники он может быть загружен сверх своих возможностей. А потом на протяжении нескольких дней не получить ни одного заказа.

Личные качества

Работа видеографа предполагает наличие личных качеств, которыми следует обладать или развивать их в себе:

  • Терпеливость. Чтобы произвести съемку качественно, от мастера требуется достаточно терпения. Нередко временной промежуток на фиксацию материала занимает несколько часов. Кроме того, клиент может быть капризным, и отснятый ролик может ему не понравиться. Возможно, потребуется переделывать работу.
  • Коммуникативные способности. Видеограф работает с людьми, умение сходиться с ними, чувствовать их потребности – основные качества для продуктивной работы.
  • Креативность. Специалист должен видеть полную картину происходящего. От этого зависит конечный результат и удовлетворенность клиента.

Конечно, видеограф должен быть профессионалом, и обладать знаниями в разных областях, которые, так или иначе, помогут ему в работе. Также преимуществом для специалиста станет отсутствие любопытства, и сдержанность в негативных высказываниях о клиентах. Секреты заказчика должны оставаться втайне, это и отличает настоящего мастера от пронырливого папарацци.

Обучение на видеографа

Многие мастера часто являются самоучками, которые приобрели опыт в процессе работы и никогда не задумывались, где учится видеограф. Однако стоит отметить, что метод проб и ошибок продуктивен, но нередко занимает много времени. Тоже можно сказать и о затраченном времени на выпуск материалов, нигде не пригодившихся.

Если специалист хочет работать в престижной компании, то ему следует получить образование. Это повысит его шансы на получение высокооплачиваемой работы.

Где найти первые заказы

Искать первых клиентов можно везде: в социальной сети, в школах и детских садах, загсе. Первое, с чего должен начать специалист – с размещения своих работ. И сделать это можно на странице в социальной сети. Чем больше людей увидят работы, тем больше шансов, что кому-то из них потребуется помощь видеографа.

Демонстрировать нужно только свои работы, чтобы потенциальные клиенты не разочаровались в результатах выполненного заказа, и не отказались от него.

Место работы

Видеограф может работать на себя или пойти работать в агентство. Нелишним в процессе обучения будет почитать информацию о том, как стать видеографом с нуля. Это поможет дополнительно развивать свои навыки и способности.

В маленьком городе практичнее будет открыть собственную студию. В больших городах больше возможностей открывает профессиональное агентство, которое работает с обширной базой клиентов и предоставляет работу на постоянной основе.

Оплата труда

Заработок специалиста зависит от трех составляющих факторов:

  • Наличие образования.
  • Наполнение портфолио.
  • Проживание.

Заработная плата может начисляться почасово или в виде фиксированного оклада. В среднем видеограф получает от 30 тысяч рублей в месяц на начальном этапе работы.

Перспективы

Если специалист видеосъемки работает на себя, то ему необходимо наличие личного транспорта и профессионального оборудования. Перспективность работы заключается в желании человека. Обязательно нужно выяснить о профессии видеографа то, где учиться. Это повысит уровень знаний специалиста и даст возможность получить высокооплачиваемую работу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь