Домой Ценности Все о головных вшах

Все о головных вшах

179
0

Головные вши обитают в волосяном покрове больного. Они могут проникать в усы и бороду. Считаются мелкими паразитами, но обычный человек сможет разглядеть их невооруженным глазом.

Как выглядят головные вши

Размеры паразитирующих насекомых варьируются от 2 и до 4 миллиметров. Они отличаются от других паразитов тем, что голова, грудь и брюхо разделены и это деление легко увидеть.

Если больной до инфицирования не знал, как выглядят вши, то вряд ли сможет отличить головную от платяного или лобкового паразита. Туловище насекомого, паразитирующего в волосяном покрове человека, короткое и обычно серого цвета. Однако после поглощения крови больного, тело насекомого становится красным или пурпурным. Самцы в длину меньше самок на 1 мм: самец имеет размеры от 2 до 3 мм, а самки – 4 мм.

Срок жизни самки вши – 1 месяц. За это время на успевает отложить до 300 яиц. Она фиксирует гниды у основания волоса. Созревание происходит в течение недели. После того, как молодое насекомое вылупится, яйцо продолжает в течение длительного времени пребывать на волосе. А до полового созревания молодого насекомого проходит еще неделя.

Известно, что при температуре больше 44 градусов, паразиты погибают. Если же температура понижается до 10 градусов, то вши начинают искать себе другое место обитания. Оптимально для развития и ежедневной кладки гнид считается температура – плюс 28 градусов по Цельсию.

Несмотря на то, что насекомые живут слишком короткий срок, большое количество отложенных яиц и стремительное половое созревание, позволяет длиться процессу паразитирования долгие месяцы.

Виды вшей

Существует три вида вшей, которые хозяином считают человека и питаются его кровью. Это обычные головные паразиты, платяные, лобковые. В отличие от платяных, головные вши не являются разносчиками серьезных заболеваний, типа тифа.

Однако у больного могут увеличиваться лимфоузлы, образовываться нагноения в ранках от укусов паразитирующих насекомых.

Что едят паразиты

Паразитирующие насекомые питаются кровью хозяина. Только что вылупившееся особ начинает пить кровь спустя полчаса после появления на свет. Процесс высасывания крови похож на комариный. Насекомое прокусывает кожу, выделяет слюну, которая мешает крови свертываться.

Через 17 минут желудок уже наполняется кровью. Затем паразит выделяет экскременты. Они затвердевают спустя пять минут.

Одна маленькая вша должна каждые два, три часа питаться кровью хозяина. Иначе она высохнет и умрет. Срок жизни насекомого без крови хозяина равен 10 дням. Поэтому вещи больного, которые нельзя стирать, складывают в полиэтиленовый пакет и оставляют на 10 суток до полного умерщвления особей.

Полный курс лечения составляет месяц с повторением курса, если понадобится. Так происходит потому, что оставшееся не удаленным одно яйцо с головы зараженного, может повлечь размножение насекомых снова.

Как понять, что человек инфицирован

Процессы жизнедеятельности вшей проявляются не сразу на голове человека. С начала заболевания может пройти от одной недели и до одного месяца. Вот почему чаще всего врач назначает комплекс процедур по лечению педикулеза. Самки успевают оставить потомство до того, как больной поймет, что заражен.

Как передается болезнь

Вшами заражаются в общественных местах с несоблюдением норм гигиены. Частыми случаями заражения являются тюрьмы, детские лагеря, бани, курорты и другие места многочисленного скопления людей.

Заразиться можно через расческу, одежду, шапку и другие виды одежды и предметов обихода больного человека. Теплая погода является оптимальным условием для быстрого распространения болезни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь