Домой Политика ВМФ не разрешает компании НОВАТЕК газифицировать Камчатку

ВМФ не разрешает компании НОВАТЕК газифицировать Камчатку

82
0

ВМФ не разрешает компании НОВАТЕК газифицировать Камчатку

31 марта 2020 года заместитель председателя правления компании НОВАТЭК Денис Соловьев сообщил, что из-за позиции Военно-морского флота России, компания вынуждена отложить газификацию Камчатки. Об этом он заявил во время выступления на пленарном заседании Совфеда России.

Соловьев сказал, что компания получила письмо от ВМФ, согласно которому военное ведомство не разрешает НОВАТЭК строительство в Авачинском заливе (губе, бухте) терминала по регазификации и перевалке сжиженного природного газа (СПГ).

В Авачинской бухте было выбрано место для терминала, но было письмо от Военно-морского флота, что плавучий регазификационный терминал там нет возможности разместить- уточнил Соловьев.

Мы ведем работу с Минобороны, она проходит конструктивно, рассматриваем возможность газификации их объектов на Камчатке тоже. Больших сложностей мы пока не видим- добавил Соловьев.

Напоминаем, что компания НОВАТЭК планирует до конца 2022 года построить на Камчатке перевалочный терминал в бухте Бечевинская Авачинского залива. Там СПГ хотят перегружать с газовозов ледового класса в обычные СПГ-танкеры. Из федерального бюджета на софинансирование проекта планировалось выделение 28 млрд руб. При этом инвестиции компании НОВАТЭК должны были превысить 70 млрд руб. Мощность терминала должна составить около 21,7 млн тонн в год.

Нужно добавить, что Авачинский залив (бухта, губа) является незамерзающими морскими «воротами» Камчатки. Туда могут заходить суда любого водоизмещения. Это основное место базирования Тихоокеанского флота. Там находятся города Петропавловск-Камчатский и Вилючинск. Берега залива сильно изрезаны многочисленными бухтами, в одной из которых находится база атомных подводных лодок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь