Домой Ценности Виды сортеров: что предложить ребенку?

Виды сортеров: что предложить ребенку?

157
0

Сортер – популярная развивающая игрушка для детей младшего дошкольного возраста. Она представляет собой простейшую головоломку: ребенок должен правильно сопоставить форму фигурки и отверстия, чтобы она прошла сквозь него. Впервые такой подход к раннему развитию стала использовать Мария Монтессори – основатель уникальной педагогической системы.

Сегодня встречаются самые разные вариации головоломки. Чтобы родителям было проще разобраться с огромным ассортиментом, специалисты фабрики игрушек Alatoys https://alatoys-market.ru/ подготовили статью о видах сортеров и их пользе для развития малышей.

Чем полезен сортер для детей?

Игрушка учит ребенка различать цвета, сравнивать геометрические формы и размеры. Вместе с этим, игра с сортером развивает:

  • координацию;
  • аналитическое мышление;
  • логику;
  • память;
  • мелкую моторику, тесно связанную с речевым аппаратом.

В целом, головоломка стимулирует активную работу головного мозга, способствуя всестороннему развитию малыша.

Сортеры для малышей от 6 месяцев до 2 лет

Уже с 6 месяцев дети начинают активно познавать мир – научившись уверенно сидеть и ползать, они, как губка, впитывают любую информацию. Рассмотрим, какие модели сортеров полезны в этом возрасте:

  • Малышам до года подойдут самые простые модели с 3-4 отверстиями. Фигурки должны быть не слишком мелкими, чтобы ребенок не смог засунуть их в рот. Формы фигур лучше выбирать базовые, к примеру, круг, квадрат, треугольник. Слишком многогранные или сложные формы кроха не сможет правильно сопоставить и скоро потеряет к игрушке интерес или начнет использовать ее не по назначению.
  • Детям от года подойдут более сложные сортеры – на 5-10 отверстий с фигурами в виде звезд, цветочков, плюсиков, шестеренок. После полутора лет можно опробовать усложненный вариант головоломки, когда отверстия есть не только в основании, но и в самих фигурках. В эти фигурки вставляются другие, размером поменьше. Чтобы малыш совсем не запутался, лучше если маленькие фигурки будут одного цвета или формы с большими.

Основания для сортеров могут быть самыми разными, например, в виде полого кубика или деревянной коробочки со съемной крышкой. Бывают простые фанерные досочки в виде домика, бабочки или дерева – у таких моделей вместо отверстий фигурные проемы.

Виды сортеров для 2-4 лет

С двух лет детям можно осваивать логические пирамидки – вместо проемов для фигур у таких моделей один или несколько деревянных штырьков. В каждой фигурке есть определенное количество отверстий для нанизывания на штырьки. Также для малышей до 3 лет подойдет сортер-пазл, где все фигурки разделены на две части, а на них нанесено изображение животных или растений. Перед тем как вставить фигуру в паз, нужно сначала собрать ее из двух половинок.

Сортер для детей 3-4 лет может быть уже довольно сложным и многогранным. К примеру, есть наборы, состоящие из деревянного ящичка, геометрических фигурок, палочек и шнуровок для нанизывания. К ним прилагается специальное методическое пособие с заданиями. С помощью таких моделей можно не только познакомить ребенка с формами и цветами, но и научить его счету.

Основное требование к детским игрушкам – безопасность. На сайте Alatoys https://alatoys-market.ru/categories/sorter-pazly в наличии только экологичные модели сортеров для малышей разных возрастов. Их делают из дерева и фанеры и покрывают гипоаллергенными красками на водной основе.

Теперь, зная всё о видах сортеров, вы сможете выбрать подходящую модель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь