Домой Политика В Польше: «Газпром» не выдержит новых американских санкций

В Польше: «Газпром» не выдержит новых американских санкций

150
0

В Польше: «Газпром» не выдержит новых американских санкций

Над газопроводом «Северный поток-2» нависли «черные тучи». Российский «Газпром» может не выдержать новых американских санкций, пытаясь подстроиться под обновленные правила Евросоюза, пишет польский веб-портал Interia.

Портал напоминает, что с конца декабря 2019 года, благодаря усилиям американцев, реализация газотранспортного проекта была остановлена. Суда-трубоукладчики западных компаний прекратили работу, когда оставалось уложить на дне Балтики около 160 км труб. Теперь россияне пытаются самостоятельно достроить газопровод и обещают ввести его в эксплуатацию в конце 2020 года или начале 2021 года.

В Interia обратили внимание, что в Конгрессе США уже рассматриваются законопроекты, ужесточающие санкции против «Северного потока-2». Пакет антироссийских мер и ограничений может стать более серьезным. Это, без сомнения, существенно повлияет на ситуацию и отразится на проекте.

Кто знает, не приведут ли они к тому, что проект будет остановлен навсегда, а не только отсрочен. Этот вопрос разрешится в последующие месяцы– сообщил порталу аналитик энергетических рынков Матеуш Кубяк.

Но даже если Москве удастся достроить газопровод, то ей придется столкнуться с бюрократами ЕС, чтобы ввести его в эксплуатацию. После чего «Газпром» будет вынужден расстаться с монополией на использование «трубы».

Эксперт уверен, что если реализацию «Северного потока-2» каким-либо путем удастся остановить на одном из этапов, то это серьезно укрепит положение Украины, как важного транзитера для Европы. После этого украинцы смогут разговаривать с россиянами с совершенно других позиций. Да и в Брюсселе перестанут косо смотреть на Киев, ведь без Украины транзит российского газа в Европу очень усложнится.

Кроме того, остановка реализации «Северного потока-2» не позволит Германии стать основным газовым хабом Европы. Таким образом, политический и экономический вес Берлина не вырастет, и он не сможет стать самостоятельным игроком мирового уровня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь