Домой Спорт «В молодежке Брагин стал для нас вторым отцом». Интервью Тарасенко о новом главном тренере...

«В молодежке Брагин стал для нас вторым отцом». Интервью Тарасенко о новом главном тренере сборной России

159
0

Владимир Тарасенко. Фото AFP

Капитан золотой сборной-2011 — о возобновлении сезона НХЛ и назначения Валерия Брагина в национальную команду.

НХЛ, травма

— Из-за тяжелой травмы, которая выбила вас на всю регулярку, вы могли восстановиться только к началу плей-офф. Кажется, что по крайней мере в одном нынешняя ситуация в мире вам помогла: вы к плей-офф подойдете в такой же игровой форме, что и остальные хоккеисты.

— С одной стороны, да. С другой стороны, я долго готовился к выходу на лед. Мне оставалась буквально неделя до первой игры. Обидно, что осталось совсем немного, и все отменилось. Но выбирать не приходится. Так что мы следуем указаниям, которые дают, и ждем возобновления сезона.

— То есть еще до карантина вы были уже на сто процентов готовы?

— Да. Я должен был выходить уже в следующей выездной серии.

— Вы пережили целых семь месяцев без хоккея. Как для спортсмена не сойти с ума от такой паузы, когда ты хочешь играть, но не можешь?

— Просто нужно правильно воспринимать ситуацию. Мы не в силах ее изменить. Мне нет смысла горевать о длительном восстановлении — сейчас нужно фокусироваться на плей-офф. Конечно же, мне было тяжело. Такой долгий перерыв случился впервые в моей жизни. Надеюсь, что больше такого не будет. Осталось ждать совсем немного. Я вижу во всем этом больше позитива, нежели негатива.

— «Сент-Луис» планирует возобновить тренировки где-то к в начале июля, как и многие другие команды?

— У всех по-разному. Никакой конкретики до сих пор нет.

— Для вас это не первая травма за последние годы. Когда это происходит во второй-третий раз, и травма выбивает надолго, не возникает ли какой-то подсознательной боязни нового повреждения?

— Да нет. Это все происходит по воле случая. Подготовиться ко всем травмам невозможно. Нужно больше внимания уделять определенным упражнениям. Но никакого страха у меня нет. Безусловно, обидно, что так получилось. Но я рад, что в прошлом сезоне нам удалось выиграть Кубок. Уже год прошел, сейчас остался плей-офф. И я делаю все возможное, чтобы быть в форме к этому времени.

— Во время вируса вы выложили ролик, в котором играете с детьми, стоя в воротах. Как вам во вратарской амуниции? В детстве не пробовали себя в качестве голкипера?

— Пробовал. Иногда менялись в командах. У нас Марк занимается, он как раз голкипер. Серега Бобровский подарил ему свои щитки и ловушку. Иногда я надеваю его форму, и сын бросает мне. Это можно назвать моей детской мечтой, увлечением. Сейчас также довольно интересно почувствовать себя по ту сторону.

— Кто из вратарей был вашим кумиром?

— Не было кумиров ни среди вратарей, ни среди игроков. Но у меня играл папа. Все детство я смотрел за ним на играх — очень хотел быть похожим. Но мне быстро объяснили, что позиция вратаря для меня — вообще не вариант. Так что, мое увлечение продлилось недолго.

— Некоторые хоккеисты высказывают опасения по поводу возобновления сезона — Радко Гудас, Антон Строльман — говорили об этом. А какова ваша позиция — надо доигрывать в любом случае?

— Мне очень хочется играть, так как я много пропустил из-за травмы. Но продолжение этого сезона серьезно собьет календарь на следующие годы. Для того, чтобы мы смогли вернутся в тот же ритм, придется сделать короткое лето. Я думаю, что решение по поводу возобновления сезона должно приниматься совместно с игроками. Чьего-то одного мнения — недостаточно. Плюс необычный формат может повлечь за собой травматизм. С другой стороны, все будут полностью отдохнувшие перед плей-офф, и обычной усталости после долгого сезона не будет. Сейчас мы ждем варианты развития событий. Будет интересно посмотреть, как мы будем доигрывать и начнем следующий сезон в декабре-январе. Но, думаю, в итоге все вернется в нормальное русло.

— Даже без вас «Сент-Луис» до остановки сезона шел первым на «Западе». Получается, с вами вообще всех должен выносить без проблем. Кого считаете главными конкурентами в борьбе за Кубок Стэнли?

— У нас очень тяжелый дивизион. Когда мы играем с ними в плей-офф, зачастую забивается немного голов — преобладает тяжелый силовой хоккей. Последние два года мы попадали на «Миннесоту», «Даллас» и «Виннипег». Очень тяжелые серии. Плюс мы играли с ними по шесть матчей в сезоне, и все отлично друг друга знают. В плей-офф и в регулярном чемпионате хоккей отличается. Поэтому мне тяжело выделить одного конкурента. В том году мы поняли: для того, чтобы выиграть, не нужно смотреть далеко вперед. Мы поочередно готовились к каждому сопернику, и это помогло нам настроиться и победить.

Брагин, сборная

— Валерий Брагин назначен главным тренером сборной России. Как вам эта новость?

— Хотелось бы поздравить его с назначением, пожелать удачи. У меня, как и у всех, кто когда-то играл в молодежной сборной под его руководством, остались только самые теплые воспоминания. Не только как о тренере — в первую очередь, как о человеке. Он всегда пытался всем помочь. Он умеет найти подход и замотивировать каждого. Ведь все люди разные. Если говорить конкретно о нашей молодежной команде — мы чувствовали доверие со стороны Валерия Николаевича. Нам было тогда по 18-19 лет, кто-то уже играл в КХЛ, кто-то — нет. Но он относился ко всем как к профессионалам. Нам, в свою очередь, не хотелось его подводить. Тренеры же бывают разные, особенно в детском хоккее. Многие абсолютно все контролируют, относятся к игрокам, как к детям. Для нас доверие Валерия Николаевича было огромным стимулом. Все наши усилия были не напрасны — мы не подвели его.

— Вы были капитаном последней золотой молодежки. Помните, как познакомились с Брагиным, что он вам сказал при встрече, какое у вас было от него впечатление?

— Примерно помню. Мы приехали тогда на сборы и жили в одной комнате с Димой Орловым. Он сказал нам, что я буду капитаном, а Дима — ассистентом. Мы понимали, что это большая ответственность. Тренер действительно рассчитывал на нас. У меня очень много воспоминаний о наших собраниях, разговорах. И они только хорошие. Валерий Николаевич — уникальный тренер. Он научил нас играть не только за себя и за свои очки, а на командный результат. Ему из года в год удается создавать из ребят одно целое. Не каждый способен на такое.

— Вы говорили, что всегда звоните ему перед МЧМ. Поздравляли с назначением?

— Пока еще не звонил (смеется). Но я обязательно ему наберу или напишу. Кстати, на днях вышло одно мое интервью о нем — будто бы оно свежее. Но давал я его восемь лет назад. Я не совсем понял, для чего это было сделано.

— В чем его фишка, что практически каждый игрок, прошедший через молодежку, настолько уважительно о нем говорит? Даже зачастую те, кто не попал в состав?

— Думаю, все дело в честности. Он всегда выглядит серьезным, но любит посмеяться. Когда мы были в сборной, он стал для нас вторым отцом. С ним можно было обсудить абсолютно любую тему, не только хоккей. У нас не было барьера, когда идешь и шугаешься от тренера. Наоборот, обсуждали абсолютно все проблемы. Когда к молодым пацанам относятся честно, с доверием — это дорогого стоит.

Есть тренеры, которые говорят только хорошее, а на самом деле этого нет. И наоборот. Мы приезжали в молодежную команду и чувствовали себя взрослыми. Он даже обсуждал с нами, когда нам удобнее сделать выходной. Мы понимали, что, если он идет на уступки, мы должны выложиться на 110 процентов на следующий день. Чтобы нам не было стыдно за то, что нам доверяют, а мы облажались. Возраст 18-19 лет — очень тяжелый. К ребятам нужно было искать особый подход. Не каждый тренер может работать с детьми.

Очень тяжело заставить группу подростков, у которых жизнь только начинается, делать одно и то же. Люди, которым это по силам — одаренные. Каждый раз, когда я смотрю на тренировки маленьких детей, я понимаю, что не все могут этим заниматься. Это не так легко, как кажется: тебя никто не слушает, все галдят. Им нужно заставить себя уважать и в то же время построить команду в свою пользу. У Валерия Николаевича это получалось. В год его работы всегда хотелось ехать на сборы. Мы очень ждали встречи друг с другом и отлично проводили время. Я искренне надеюсь, что все будет хорошо.

— Понятно, что он был суперавторитетом в молодежке, но тогда вы и другие хоккеисты были просто 18-19-летними парнями. Как перенести те же методы на 30-летних мужиков, у которых есть золото ЧМ, Олимпиады и Кубки Стэнли?

— Руководить молодежной и взрослой сборной — совсем разные вещи. В национальную сборную действительно приезжают взрослые мужики со своими проблемами и своей психологией. У молодых ребят головы еще не забиты. Мне хотелось бы просто пожелать Валерию Николаевичу удачи. Многие игроки, которые будут выступать за сборную, прошли его в молодежке и знают все требования. Вопросов по самоотдаче точно ни у кого не будет. Я знаю, что люди любят давать различные прогнозы, но покажет только время. Я от чистого сердца желаю, чтобы у него все получилось.

— По-вашему, он без труда справится с командованием над состоявшимся мужчинами?

— Большинство этих мужчин уже играли под его руководством. С кем бы из них я о нем ни говорил — он у всех имеет авторитет. Все знают, кто он и что требует. Я не думаю, что могут возникнуть какие-либо проблемы. Плюс чем старше игроки, тем больше они имеют понимание о том, что нужно делать для победы. Детские амбиции к этому времени уже давно сходят на нет. Многие ребята уже выигрывали и Кубки, и чемпионаты мира. Главное, чтобы коллектив был. С этим точно проблем не возникнет. Думаю, все получится.

— В февральском интервью вы говорили, что надеетесь, что слова вашего дедушки, что вы станете капитаном сборной России, сбудутся. Так уж сложилось, что по разным причинам вы за сборную играли не так много. Вам этого не хватает — международных турниров и шансов сыграть за Россию?

— Это всегда очень круто. Я испытываю только положительные эмоции от игры за сборную. С одной стороны, хочется каждый год выигрывать Кубок. С другой, мне до сих пор не довелось выиграть чемпионат мира. Поэтому я с радостью приму вызов, если у меня не будет травм или других факторов. Ведь мы все растем на матчах сборной, мечтаем попасть туда с детства и выиграть Олимпиаду или чемпионат мира. Позже добавляется мечта выиграть Кубок Стэнли. Из всего этого невозможно выбрать что-то одно. Мне очень хочется сыграть под руководством Валерия Николаевича. Это будет круто.