Домой Политика В МИД Польши надеются, что «зелёные человечки» в Минске не появятся

В МИД Польши надеются, что «зелёные человечки» в Минске не появятся

71
0

В МИД Польши надеются, что «зелёные человечки» в Минске не появятся

Что будет делать Польша, когда в Беларуси появятся «зеленые человечки» из России? С таким вопросом польский консервативный интернет-портал Niezalezna обратился к замглавы МИД Польши Марцину Пшидачу.

После президентских выборов, на которых Александр Лукашенко якобы набрал 8о% голосов, в Беларуси не прекращаются акции протеста. Ежедневно тысячи наших восточных соседей выходят на улицы с требованием проведения повторного голосования за главу государства. При этом Лукашенко обвиняет Польшу в подстрекательстве белорусов и утверждает, что демонстрации в городах Беларуси координируются из Варшавы.

По мнению Пшидача, слова Лукашенко не несут прямой угрозы польскому государству. Однако есть опасения, что своей риторикой белорусские власти пытаются выставить Варшаву внешним врагом, навредив имиджу Польши в глазах белорусов.

Только пропаганда властей в Минске переломит позитивные тенденции. Это цель представителей режима на востоке– подчеркнул он.

Пшидач напомнил, что Варшава приложила много усилий по сближению поляков и белорусов. К ним относятся программы развития, конференции, стипендии и упрощение визового режима.

Мы выдавали гражданам Беларуси несколько сотен тысяч виз в год– уточнил он.

Замминистра добавил, что у поляков нет плохих намерений по отношению к белорусам и Беларуси, наоборот, Варшава всячески помогает им.

Мы пытаемся протянуть руку помощи — несколько дней назад «Солидарность» прислала транспорт, поддерживающий протестующих– сказал он.

Чиновник объяснил, что белорусы видят добрую волю и заботу поляков, поэтому властям в Минске вряд ли удастся исказить имидж Польши.

Надеемся, что гибридного вмешательства в Беларусь не будет. Мы последовательно призываем, как прямо, так и в совместных заявлениях с нашими партнерами в регионе и в ЕС, не вмешиваться в суверенитет Беларуси со стороны третьих стран. Мы также находимся в постоянной координации с ЕС и НАТО. Сильная, стабильная и суверенная Беларусь в интересах Польши и всего региона– подытожил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь