Домой Спорт «В детстве убегал от медведицы — это незабываемый страх. А бои — это просто переживания»

«В детстве убегал от медведицы — это незабываемый страх. А бои — это просто переживания»

206
0

Алексей Кунченко (справа). Фото Федор Успенский, "СЭ"

Российский боец Алексей Кунченко — про контракт с UFC, коронавирус и Александра Шлеменко.

«От этого боя зависит мое будущее в UFC»

В августе прошлого года Алексей Кунченко потерпел первое поражение в карьере, проиграв бразильцу Гилберту Бернсу. Серия оборвалась на 21-м бою. В ночь на 15 марта в столице Бразилии — Бразилиа — он проведет четвертый поединок в UFC — с Элизеу Залески дос Сантосом (21-6 в ММА, 7-2 в UFC). Для Кунченко этот бой имеет решающее значение. Дело в том, что он последний по нынешнему контракту с лигой.

— От него будет зависеть дальнейшая моя судьба, — сказал Кунченко. — Нет, возможность переподписания контракта не обсуждали. Пока мне не до этого. Мне нужно обязательно выиграть этот бой, чтобы можно было уже вести какие-то переговоры. Я неудачно выступил в крайнем поединке — проиграл. На данный момент у меня ситуация нехорошая, можно так сказать. Поэтому этот бой мне надо завершить досрочно, показать себя ярко. Но это, знаете, не от меня все зависит. Как Бог даст, так и будет.

— Мне здесь (в UFC) нравится, я бы здесь остался, если честно^, — отметил боец из Тюмени. — Здесь все спокойно, по режиму, приезжаешь, встречают, все по графику, организация хорошая, бои хорошие делают. По странам ездишь, путешествуешь, географию изучаешь, тоже интересно. Мне нравится ездить везде. А в других организациях зачастую дерешься в одном месте — скучно. Так что я хотел бы остаться в UFC.

Кунченко за бой с Бернсом, согласно публикациям в СМИ, заработал 17,5 тысячи долларов. Если бы выиграл — получил бы столько же. За поединок с дос Сантосом он заработает не меньше.

— Обрадовались, когда доллар вырос по отношению к рублю? Больше заработаете.

— Да чему мне радоваться. Вот когда я выиграю бой — вот это да, будет хорошо. А доллар растет — ну пускай растет. Все зависит от того, как я бой проведу. Выиграю — вот это да. А проиграю — там без разницы, растет доллар или падает, настроения никакого не будет. К черту это все.

«Коронавирус — это бред полный»

Шоу в Бразилиа пройдет на 12-тысячной арене, но при пустых трибунах. Губернатор бразильского Федерального округа распорядился запретить массовые мероприятия из-за мировой эпидемии коронавируса.

Мы общались с Кунченко за день до решения губернатора. И тогда боец заметил, что в Бразилии «все спокойно».

— В Бразилии все спокойно, — сказал Алексей. — Здесь вообще про это не слышно, не видно, никто не ходит ни в каких повязках, масках. Здесь нормально все.

— От UFC были какие-то специальные установки, может, лекцию вам прочитали, как себя вести?

— Не было такого. Я думаю, что эта паника лишний раз не нужна людям. Зачем вбивать это в голову? У меня бой впереди, мне вообще без разницы на этот коронавирус. У нас люди гриппом болеют и умирают от него больше, чем от коронавируса. Так что лучше не вникать в это. Это бред полный.

«После школы устраивали бои без правил на стройке»

— Два года назад, когда вам было 33 года, вы сказали, что возраст уже чувствуется, что стало сложнее. А как сейчас?

— Не скажу, что легче стало. Травмы дольше заживают, вот в чем проблема. А по функциональной подготовке вопросов нет. Я хорошо дышу, тренируюсь, кроссфиты делаю, в парах стою — с этим все в порядке, я еще и с молодыми конкурирую. А вот травмы — да. Когда в 23-24 года я тянул голеностоп, то эластичным бинтом бинтовал, и за неделю все проходило , а сейчас уже подольше и посложнее. Вот и вся проблема.

— Ваш путь в боевых искусствах начался в Магадане много лет назад. Что такое Магадан 1990-х?

— Да все отлично было. Мы же везде адаптируемся. Все познается в сравнении. Просто холодно было и снега много, а так все в принципе нормально. Детство прошло прекрасно, там природа очень богатая ягодами, грибами. Поэтому я часто был на природе, дома и в заведениях не сидел, как нынешнее поколение. Я рад, что у меня было такое детство. Мы гуляли, на речки ходили, в лес, плавали на плотах, ягодами объедались. Поэтому я не скажу, что Магадан, как говорят, суровый. Где-то, может, тюрьмы есть, но я был далеко от этого, молодой был.

— В одном из интервью сказали, что парень должен уметь драться. Тогда без этого было никак?

— Часто драки были, а как без этого? У нас возле школы стройка была, хотели там сделать то ли спортзал… И вот на той стройке мы постоянно бои устраивали. Кто-то если закусывается в школе, то в школе самой не дерутся, а на стройке собираются все и там выясняют. Мы там всегда дрались. Проводили бои без правил. Можно сказать, первую практику я там получил.

— Еще ваши слова: если ты боишься, то нет смысла заниматься единоборствами. Когда в последний раз испытывали страх?

— Особо страха нет. Выходить в октагон не страшно. Если ствол перед головой поставят, то конечно, есть какой-то страх.

— У вас была такая ситуация?

— Не могу об этом говорить. Не буду. А в ринг выходить — это же спорт, чего тут бояться. Тут могут быть только переживания, что можешь проиграть, подвести своих близких, но это другое. Это не страх.

— А когда последний раз было страшно? Именно в жизни, не в спорте.

— В детстве, когда жил в Магадане, мы как-то по горам лазали, на медведя наткнулись. Вот это было страшно. Ребенком такое увидеть — это вообще страх. Там была медведица и маленький медвежонок. Медведица — еще более агрессивная, чем просто голодный медведь, потому что она за своих детей готова порвать любого. У нас была определенная дистанция, и мы от нее убежали. Вот этот страх запомнился мне на всю жизнь. Мы так бежали, что даже машину обогнать могли.

«Шлеменко бы давно был в UFC, если бы дрался на таких же условиях, как мы, простые рядовые»

Кунченко долгое время тренировался в Омске — в клубе Александра Шлеменко «Шторм», а состоял в оренбургском клубе «Боец». В 2018 году Алексей переехал в Екатеринбург и вошел в клуб «Архангел Михаил».

—  Какие главные вещи вы вынесли из тренировок со Шлеменко?

— Александр нам многое очень показал. Потому что у него колоссальный опыт, очень много боев. Когда мы к нему приехали, он нас поменял малость. Не столько физически, сколько морально. Он донес, как себя нужно вести в бою, что надо делать, что не надо. И он на практике показывал, что делать, если тебя душат, обучил нас защите возле сетки, подъему из партера. Обо всем этом мы даже не знали. Потому что раньше мы практиковались у другого тренера, который сам только начал вникать в смешанные единоборства. А Александр уже на опыте был, в Америке тренировался и выступал, показывал нам много приемов. Передал нам опыт.

— Как думаете, почему он не в UFC?

— Так он же ответил в интервью сам, что у него уже переговоры идут год. Cкорее всего, это не устраивает цена вопроса. Поэтому он туда и не идет. А так бы давно уже его подписали — если бы он дрался, как мы, простые рядовые, как он нас считает. А если он звезда, то ему надо платить больше. Из-за финансов он, скорее всего, туда и не подписывается.

— Шлеменко известен еще и тем, что он ярый противник любого алкоголя. А вы?

— Я не могу сказать, что надо вообще прекратить пить. Есть люди, которые выпивают, и ничего плохого не делают. Выпили вина полбокала и легли спать. От них никакого негатива нет, ничего плохого людям они не делают. Они добра могут больше сделать, чем те, кто вообще не пьет. Поэтому здесь выводы делать не стоит. Я встречал много хороших людей, которые раз в неделю выпивают вина или пива, и все отлично. Выпил, отдохнул, снял стресс. А есть такие, кто по две бутылки водки выпивают, потом людей убивают, насилуют. Я против этого. Во всем нужно меру знать.